優雅さとミステリー つれづれノート41 (41) (角川文庫)
- KADOKAWA (2022年4月21日発売)
これからだ。これから、自分の世界を居心地よく作りあげることが、やっとできる。
私の今の暮らしは、家と庭と畑という3種類の空間を行ったり来たり。そうしながら心の中ではさまざまなことを考えている。
同じことの繰り返しのように見えるけど、中身は毎日違う。
日々、新しいことが起こっている。それらをひとつひとつやっていこう。
もう一瞬たりとも、自分らしくない生き方をしたくない。ここで、この生き方を突き詰めたい。
日常の中で自分らしさを追求する様子が描かれており、心の豊かさや暮らしの楽しさが伝わってきます。作者は宮崎に移住し、庭や畑での作業や温泉を楽しみながら、日々の小さな発見を大切にしています。失敗を恐れずに...
東京にいたときジムに通っていたように
宮崎では温泉に通っておられるご様子。
しかも複数使い分けとか、うらやましい!
まるで自分ちのお風呂のように
気軽に入りに行ってるし!
自作の庭と畑の仕事も楽しそう。
ご本人も書いているように
もうほんと、やりたいからやってる。
失敗したら失敗したってへこむし
うまく採れたらすごく嬉しそうだ。
こんなんできました〜って
写真がね〜、また微笑ましいわ。
帰郷して季節が一巡。
さて、次はどう過ごすのかな。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
すっかり時間が経ってしまった
ずっと並走してきた「つれづれノート」
もう41巻か
いよいよ宮崎の家に本格的に住んで
世間はコロナだなんだとざわついてるけど
一人暮らしだもの
誰とも関わらなくても大丈夫
庭で花をめでて、畑で野菜を作る
自分だけのために
畑、温泉、ごはん、虫の声、静かな夜
ここに向かうために、銀色さんは
あれこれしてきたんだ
気になることには手を出して
いらないなーと思えばすぐ離れる
でも、その中でも自分に大切な物は?
ストイックに考え抜いてると思いきや
生活の中で、考えることの比重はそれぞれちがって
でも、ある日突然思い出しては
やっぱり、そうだよね、と思い返したり
日記、というものの良さを教えてくれた
つれづれノート
慌ただしくて小説は読めないけど
日記なら読める、落ち着く
改めて、帰ってきたって思えた -
温泉と野菜作りの日々。さく君が帰省してちょこっと登場。やっぱりこの子、おおらかさと健やかさがあるなぁと感じる。あーちゃんは元気かな?ずっと2人の成長を見てきたので(つれづれノートを通じて)、叔母のような気持ちで見守る。
2021年8月から2022年1月
宮崎移住して庭と畑と温泉に配信での将棋観戦と映画の日々
宮崎に帰省する時前によく出ていたくるみちゃんという方がまったく出てこないのが気になる
たしか旦那さんが亡くなったとは読んだような……
もしかしたらくるみちゃんについてなにか読み飛ばしてたのかな←40のネタバレ読んで亡くなられていたことを知る 前巻かなりぼーっと読み進めていたんだなぁ -
気楽に読めるエッセイ。
庭の話はあまり興味がないので読み飛ばしつつ、ごはんや将棋の箇所は相変わらず好き。 -
銀色さんのつれづれノートはずっと読んでいるんだけど、そろそろご隠居?生活に起伏がないので、この巻は私には退屈でした。
銀色夏生の作品