高校生の遊馬(ユマ)は、事故死した父の遺品である謎の鉱石に導かれて異世界へと飛ばされる。
荒れ果てた大地と巨大な要塞都市に迎えられた遊馬は、
元の世界に戻るため、「救世の巫女」になることに!?
人類の命綱のエネルギー源は、膨大な力を持つと同時に人体を晶石化してしまう恐ろしい鉱石だった。
革命組織のリーダー、レオンと手を組んだ遊馬は、
滅びる世界から無事に帰還することができるのか!?
新感覚異世界転移ファンタジー!
異世界への転移をテーマにした物語は、独自の三層都市「アルカ」とその周囲の星晶石を巡る緻密な世界観が魅力です。主人公の遊馬は、事故死した父の遺品に導かれ、元の世界に戻るために「救世の巫女」としての使命を...
アルカという三層都市の構造と、星晶石をめぐる世界観がまず魅力的で、ファンタジーの空気感とSF的な設定がうまく噛み合っていた。遊馬、レオン、ステラ、オウル、ロビンといった登場人物は、それぞれの立場から都市の未来に向き合っており、単純な善悪では割り切れないところが読みどころかな。終盤までテンポよく緊張感が続きつつ、要所で熱さもあり、1巻としてのまとまりも良い。物語世界に残された謎や示唆も気になるので、続きも楽しみ。
先にリンネを読んだので。
どっちの話も世界大変なことになってんな…………と思いつつ。軽めのファンタジーでさくっと読了。ステラが研究者として好みのタイプ(他のことなど興味がないタイプ)で可愛かった〜。
次巻を即読みたいかというとそこまでではなかったかな。 -
目を開くと広がっていた世界。
木っ端微塵になってしまったのでは無く、皆遺体が見つからなかったのではないだろうか。
階級を付け暮らしていたからこそ、互いの生活状況も分からず誤解が生まれてしまったのでは。 -
レオン・ザ・ダブルファング/
ユマ・イン・アナザーワールド/
フォール・イン・マイン/グッドバイ・マイ・フレンド
高校生の異世界転移譚
未知の物や現象を想像するのがちょっと大変だったけれど、映像を一から創る感じで面白かった。 -
ベタな感じではありますが、テンポよくサクサク読めました!続編が6月に出るとのことですので、追いかけたいと思います。
読みやすくて1日で読んだ
蒼月海里の作品