結界師の一輪華 (角川文庫)

• KADOKAWA

「俺の嫁になれ」
見捨てられた落ちこぼれ術者は、傲岸不遜な若き当主に愛される。
契約結婚から始まる、大逆転劇。

遥か昔から、5つの柱石により外敵から護られてきた日本。
18歳の一瀬華(いちせ・はな)は、柱石を護る術者の分家に生まれたが、幼いころから優秀な双子の姉・葉月(はづき)と比べられ、虐げられ続けてきた。
ある日突然、強大な力に目覚めるも、華は静かな暮らしを望んで力を隠し、自らが作り出した式神たちと平和な高校生活を送っていた。
だが新たに本家の当主となった、傲岸不遜だが術者として強い力を持つ男・一ノ宮朔(いちのみや・さく)に見初められ、強引に結婚を迫られてしまう。
期限付きの契約嫁となった華は、様々な試練に見舞われながらも、朔の庇護下で本当の自分の姿を解放し始めて――?

「お前が幸せであるよう夫としてできるだけのことをする。だから俺のそばにいろ」

大ヒット『鬼の花嫁』のクレハが贈る、新たな和風恋愛ファンタジー!

• いわゆる「俺TUEEE」(女子版)といった話。
    確かに最初は双子の姉と比べると残りカスと言われても仕方ない弱い能力者だったが、ある日を境に能力が覚醒。
    何だったら本家の坊ちゃんより強いのではないだろうか。
    タタリ神すらさくっと祓うし、何だったら式神化するほどなので。
    彼女一人で少なくとも一ノ宮家は大丈夫だ。

思っていた以上にライトノベル調なので、さらっと読める。
    ケンカップルが好きな人はいいかもしれない。
    主役カップルが割と好き勝手言い合いしているので。
    その辺も彼が彼女に惹かれた所以だろうな。
    (立場もあり、彼と対等な言い争いをしてくれる人が周りにいなかったゆえ)

• 途中までおためしマンガで読んでいたのでサクサク読めました。これくらい主人公が強めだと良いですね。虐げられ系は読んでるこっちも辛くなってくるので。

• 【Bookwalker読み放題】落ちこぼれ女子高生術士・華が、一族の長である俺様系イケメン結界師の朔に実は「爪を隠した能ある鷹」であると知られ、嫁を探していた朔と契約結婚する大逆転シンデレラストーリー。何とも身も蓋もない紹介ですが、まあだいたいそんな感じです(ファンから怒られそうだな…)。優秀な双子の姉と比較されて育ったので若干やさぐれている華ですが、本質的には勝ち気で前向きなため、強引な朔にも簡単には靡かない。そんな二人の掛け合いが漫才のようで楽しい。契約結婚から始まった関係がどう変わっていくのか。今後の展開が気になりますね。

• 面白かった〜

• 華と朔のやり取りが面白い
    作者さんは黒髪ロングと兄弟格差が好きなのかな
    これも続きを期待
    あづはがかわいい

• ライト過ぎてどんどん進みます。結婚反対してた義母とか、えもう認めるんだ、だし、やはり障害だった義弟とか、お兄ちゃん好きだっただけなんだよーとか。ある意味潔い展開で良し。

• 当主より強いんじゃね?

大阪府在住。2016年アリアンローズ新人賞を受賞した『復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる』でデビュー。同作は現在5巻まで刊行中で、コミカライズもされている。2020年に刊行した『鬼の花嫁』がスマッシュヒットを飛ばし、人気シリーズに。その他の著作に『新婚さんのつくりかた 朝から溺愛注意報』がある。

「2022年 『結界師の一輪華2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クレハの作品