烈風ただなか (角川文庫)

• KADOKAWA

江戸時代中期、十五万石を超える富裕な石久藩。鳥羽新吾は上士の息子でありながら、藩校から郷校「薫風館」に転学、自由な気風を謳歌していた。その「薫風館」で陰謀が起きる。かつての学友たちが斬殺され、その真相を知った学友だった瀬島が自害。中老である彼の父も罷職となった。真実を知るはずの新吾の父は、事件後何事もなかったかのように妾宅に住み、そして二年が過ぎようとしていた。新吾は元服を迎え、親友の栄太は江戸へ遊学し同じく同輩の弘太郎には嫁取りの話が来ている。ゆっくりと時が進んでいたある日、弘太郎の近所で太刀傷の死体を見たと証言した隠居の老人が事故死する。同時に、弘太郎の許嫁の八千代が不自然に新吾の姓「鳥羽」に対し戦く。そして、突然栄太が謎の理由で帰郷する。かつての陰謀から再び不穏な気配がわき起こる。熱い「青春時代小説」!

• ついに父の隠していることが明らかになりました。そして、兄の真相も語られることに。隠されていた部分を知ることで、疑心暗鬼からの不安や恐れが、知ることで未来への不安や怖れに変わっていきます。生きることは、苦しみを2倍にも3倍にも背負っていくものなのかと、それでも生きていくことにためらわないことが、主人公の魅力です。

「何のために生きているのか」は「何故生まれたのか」の理由付けになると思います。必ずしも明確な答えが必要ではないけど、未来を明るくするためにとか、豊かに生きるためにとか、希望を感じられる生き方に繋がるのならいいなぁと思います。

• 情景描写が、細かい。
    じっくり、何度でも読んでいきたい

• 読む順番を間違えた!
    でもそんな順番なんて関係なくとても面白く一気読んでしまった。
    新吾の父の正体も意外なものだったし、死体が消えた謎も陰謀が深くてゾクゾクした。
    そんな中、新吾、弘太郎、栄太の3人の絆や薫風館に対する熱い思いが伝わり、そこもとても良かった。
    父とは袂を別つことになってしまったが、物語は続かないのかな。
    もっともっと読みたい。

1954年岡山県生まれ。青山学院大学文学部卒業。同人誌「季節風」に連載した『ほたる館物語』が出版され作家デビュー。97 年『バッテリー』で第35 回野間児童文芸賞を受賞。99 年『バッテリーⅡ』で第39 回日本児童文学者協会賞を受賞。2005年『バッテリー』全6巻で第54 回小学館児童出版文化賞を受賞。11 年『たまゆら』で第18 回島清恋愛文学賞を受賞。シリーズに「NO.6」「おいち不思議物語」「燦」「グリーン・グリーン」、主な著書に『末ながく、お幸せに』『ハリネズミは月を見上げる』『アスリーツ』など。

「2022年 『時代小説アンソロジー てしごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのあつこの作品

小野寺史宜