パンどろぼうとなぞのフランスパン

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041119471

パンどろぼう、それは世界中のおいしいパンを探しもとめる大どろぼう。
パン屋のおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になりました。
ところが、森のパン屋にしのびよる、なが~い影が……?
パンどろぼう最大のピンチ到来!?

\受賞続々/
『パンどろぼう』
◎第11回リブロ絵本大賞 大賞
◎第1回TSUTAYAえほん大賞 1位
『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』
◎第5回未来屋えほん大賞 大賞

\おちゃめでシュールな魅力にくぎづけ!/
パンどろぼうたちの表情がとにかくかわいい! 気付けばこちらもほっこり笑顔に。(3歳男の子のママ)
パン好きの子どもたちと「これ食べたい、あれ食べたい!」と指さしながら読んでいます。お腹が減る絵本!(2歳・4歳女の子のママ)
絵の細かい部分にもちょっとしたネタが隠されていて、すみからすみまで眺めたくなる!(児童署売り場の書店員)

• シリーズ第三弾。かぶってるパンの種類も中の人(?)も毎回違う動物が登場してくるのが楽しみ。
    今回のクライマックスシーン「にゃんだこれ」に盛大に吹き出すこと必至。
    その次のページのお店の品揃えの残念感がまた絶妙すぎてかなしくもおかしさ満載。最後のパンまつりでは買いたいパンがたくさん出てきます。
    大人も子供も楽しめる一冊。まだまだ続くかなー?
    どんどん続編を待ちたくなります。

• シリーズ3作目。
    大人も声を出して笑っちゃうくらい面白い。
    パン屋のおじさんが上達してなかったのがもう。1作目でおいしくないパンを作ってごめんねって謝ってたのに!笑

この絵本の良いところは、絵の隅々まで楽しめるところ。夜空の星空がフランスパンだったり、ぶさいくパンも可愛らしいし抜け殻はいつも最高。さりげなく飾られてるパンしょくにんのこころえには心打たれた。

早速4作目を図書館で予約した。

• 本当にこのシリーズ好き(笑) もりのパンまつりのために頑張るパンどろぼうの店をあらす1つの影。さて今度はなんだー? 正体がわかっても つい読んじゃうよ、子どもたちは。

• あなたも読んで!

• パンまつりを前に、もりのパンやのパンどろぼうはワクワクとっておきのパンを考えています。
    お仕事を終えてパンどろぼうとパン屋のおじさんが帰ったあと、店内でやりたい放題のあやしいかげが…

〇パン屋のおじさんのウデは上達してなかった。

• もはや展開の読めるワンパターンなストーリーではあるけど、そこに期待しちゃう自分もいて、3回目なのに迫力増してました。シリーズ全購入してて、もうすっかりファンです。

• 大人が読んでも楽しめる!

• 大人になってから、あまり絵本は読まないなぁと思い、手に取ったもの。自分が子どもの時には無かった絵本だったので、ワクワクしながら読むことができたと思う。パン屋なのにまずいのは、一冊目のものと同じで、シュールなキャラとシュールな物語の展開で面白いなと思った。

• かわいい。まずパンどろぼうが主人公なんだ!ってことにプチ驚き。シリーズですよね、たぶん。ちゃんと他のも読んでみたいな。ねことねずみの対比の部分がいいねぇ。オチもとってもピースフルでよき。

• 森のパン屋で働く元パンどろぼうの工房が、謎のフランスパンにめちゃくちゃにされてしまう。

動き出すフランスパンとか、やりたい放題のフランスパンが面白いw
    縦に大きくフランスパンが迫ってきたり、今回も絵もストーリーも面白かったです!
    ねこのまずい顔もやっぱり笑ってしまう。

リスはもうパンを被らなくていいのではw
    元パンどろぼうの子分としてパンは被り続けるものなのか。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

tupera t...
ヨシタケ シンス...
大塚 健太
しおたにまみこ
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...