大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人2 (角川文庫)

• KADOKAWA
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784041119730

鳳爽良(おおとり・そら)は強い霊感を持つ23歳。
祖父から代官山にある美しい洋館アパート・鳳銘館を継ぎ、管理人となった。
霊にまつわる住人たちの事件に向き合う中で、爽良はここが自分らしくいられる場所だと思い始める。
そんな折、男の子の霊に、少女の霊・紗枝(さえ)から預かっていた大切な星形の髪留めを盗られてしまった。
その男の子は生前からキラキラしたものを集めているらしい。
爽良は、鳳銘館の隣の部屋に引っ越してきた過保護な幼馴染の礼央(れお)と共に、そのわけを探るが……?

じれキュン&ほろりと泣けると作品ファン急増中!
『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。』の著者が贈る、心ときめくオカルト成長物語。

• 長年家族にも本心を押し隠して生活していたからには、いくら周りが当たり前に幽霊の話をしていても戸惑うこともしり込みする気持ちもあるだろうなーと思う。思うけれど、もう少し周りに頼っていいんですよ!と背中を押したくてむずむずする。
    今回の巻は、幽霊怖いというより生きてる人間の方が怖い内容だった。何より今後のキーマンになりそうな依が、話の通じなさ具合がはんぱなくて気味悪かった。紗枝ちゃん無事帰ってきてくれ……。

• 今まで隠してきた霊が視える事もここでは普通に話題になる
    寧ろ霊が話題、問題を起こしそれを寄り添ったりして解決する
    今までとは全然違う生活になった
    でも礼央がそばに居ることは変わらないし見守ってくれる
    これからもっとのびのびと生活できるのかな?

• 少しずつ成長してたり、微笑ましくて
    よみやすかった。

• 「第一章」
    集めて並べて作る。
    二人でした約束を父親が知っていれば、会える可能性に賭けるのではなく星が見える場所を選んだただろうな。
    害があるか吠えて威嚇していたのではなく、大切なものを返して欲しいかったからこそ好戦的だったのかもな。

「第二章」
    自分だけのものに。
    相手の気持ちを一つも考えずに一方的な愛を伝え続けても、気持ちは離れていくだろうし嫌になってくだろう。
    出会った時から危険な雰囲気があったのだから、一人でのこのこと付いていくのは流石に不用心すぎるだろう。

「遅れて届く光」
    思い出せない記憶。
    あまりにも危うく一か八かの賭けではあるが、世界が崩れてしまわないようにするには他になかったのだろう。
    幼い頃から判別がつかない程、全ての者達が見えていたら何が本物なのか分からなくなっていってしまうだろ。

• 相変わらず爽良が物凄く鈍重な感じで凄く重い。
    ずっと一人でもだもだしてて、助けの手が伸びているのに無視して一人で突っ込んでいくので、何をしているのかと思う。
    もう少し成長して欲しい。

• 2巻目もとても面白かったです。好きなイラストレーターさんが表紙なのもあって、探して買いたいのですがなかなか近場の本屋さんになかったので、図書館で借りました。

前作同様に表紙から優しい心が温まる系のお話を想像してましたが、やっぱり幽霊が出てくると一気に怖くなります。ただ、今作は幽霊より生きた人間が怖かったです。爽良ちゃん色々と巻き込まれすぎ…。

大きくわけて2つの物語+番外編という形でした。番外編は幽霊とかじゃなくて、礼央との思い出話です。礼央は昔から爽良ちゃんをきちんと見てて、微笑ましい気持ちに。

若干苦手なキャラもいますが、ロンディとスワローが可愛すぎて幽霊描写の後の癒しでした。礼央が少し不憫だけど、二人の関係性も動き始めたので今後が楽しみです。

• 礼央は健気だなぁ。
    怖い住人がいたもんだ。おじいちゃんはどこまで気づいてたんだろう?

• やっぱ好きんなれん

山口県出身。2011年『シミ。~純愛、浮気、未練、傷跡~』(宝島社)でデビュー。シリーズ作品に「丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。」「大正幽霊アパート鳳銘館(ほうめいかん)の新米管理人」(以上、角川文庫)、「神様たちのお伊勢参り」「さくらい動物病院の不思議な獣医さん」「神戸栄町アンティーク堂の修理屋さん」「神様の棲む診療所」(以上、双葉文庫)がある。その他に『不良坊主と見習い女子高生の霊感メソッド 祀町(まつりまち)オカルト事件簿』(KADOKAWA)、『リキッド。』(講談社)など著作多数。

「2023年 『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村優希の作品