警官の道

Kindle版

• KADOKAWA (2021年12月20日発売)

Amazon.co.jp ・本 (328ページ) / ISBN・EAN: 9784041120767

「組織で生きる者の矜恃」
オール書き下ろし新作
次世代ミステリー作家たちの警察小説アンソロジー
「孤狼の血」スピンオフ、「刑事犬養」シリーズ新作収録

収録作
葉真中顕 「上級国民」 刑事事件化されなかった交通事故に隠された真実
中山七里 「許されざる者」 東京オリンピックの裏で起きた悲劇
呉勝浩 「Vに捧げる行進」 街で頻出する落書き犯の驚愕の意図
深町秋生 「クローゼット」 バディを組む上野署の刑事が抱える秘密
下村敦史 「見えない刃」 性犯罪の捜査に乗り出した女刑事が見たもの
長浦京 「シスター・レイ」 半グレたちのトラブルに巻き込まれた謎の女
柚月裕子 「聖」 ヤクザに憧れ事務所に出入りする少年が目指すもの

多様な視点から描かれる警官たちの物語が詰まった短編集は、各作家の個性が光る作品群です。葉真中顕の「上級国民」では、交通事故の真相を追う女性の視点から、刑事の本質が徐々に明らかになります。中山七里の「許...

• アンソロジーは好きでは無いけど、中山七里や柚月裕子の名前を見て読んだが、
    短編なのに、なかなかページが進まい。

• 「上級国民」 葉真中顕
    あのニュースのことを思い出す。
    イヤミスだー。

「許されざる者」 中山七里
    東京オリンピック開会式の当日に、八王子の森で有名な演出家の他殺体が発見される。彼は閉会式の演出を担当していた。
    犬養シリーズですね。いや読んだことないんだけど。「ドクターデス」は映画で観たことあるなぁ。
    コロナ禍の捜査。リモートで犯人追い詰めます。

「Vに捧げる行進」 呉勝浩
    コロナ禍。寂れた商店街のシャッターにスプレーでVの字のが描かれた落書きが相次ぐ。「自粛警察」「トイレットペーパーが無くなる」「感染した人を特定する」あったなぁ。怖い。未知のウイルスで混迷する世界を、小さな商店街とその交番に勤務するモルオの視点から書かれたThe呉ワールド!コロナを題材にしたお話苦手な私でもこれは面白かった。「スペシウムコロナR2」!

「クローゼット」 深町秋生
    上野警察署の捜査一係の刑事荻野大成は、ヤクザも凶悪犯にも怖いもの知らずで向かっていく「荒神」と恐れられる強面刑事。だが、同性愛者であるという秘密をもっている。そして相棒の中澤に密かに想いを寄せている。切ないねぇ。荻野が警察官を目指したのには立派な理由があるけれど、同性愛や性自認を理解されにくい職場で自分の気持ちを殺しながら生きていく。これは、めちゃくちゃ続きの気になる終わり方だった。

「見えない刃」 下村敦史
    「シスター・レイ」 長浦京
    「聖」 柚月裕子

今年に入って2度目の発熱で寝込んでいました。
    今年の私の健康運どーなってるんだぁぁ!!
    歳?歳のせいなの?
    最後まで読み切れずに返却です。

今日は午後から雪予報⟡.·*.
    降るのかな?積もるのかな?
    みなさま どうぞご自愛ください

• ゆーき本さん
      土瓶さん
      熱は辛いねぇ。頭痛も辛いよね( ߹ㅁ߹)
      フラフラクラクラガンガン。地獄だ。
      土瓶さんの頭痛の続く原因なんだろね?心配。
      寒い...
      土瓶さん
      熱は辛いねぇ。頭痛も辛いよね( ߹ㅁ߹)
      フラフラクラクラガンガン。地獄だ。
      土瓶さんの頭痛の続く原因なんだろね?心配。
      寒いのほんっと嫌い。
      春よー!はやくこいーーー!
    • ultraman719さん
      お大事!
      今日は、早めに寝て、明日に備えて下さい〜
      私も在宅です。
      しばらく、会社行ってない…
      お大事!
      今日は、早めに寝て、明日に備えて下さい〜
      私も在宅です。
      しばらく、会社行ってない…
    • ゆーき本さん
      ウルトラマンさんありがとう(ˊᵕˋ*)
      てか しばらく会社行ってないとか 言ってみたい。
      そろそろ冬眠したい。
      ウルトラマンさんもゆっくりお...
      ウルトラマンさんありがとう(ˊᵕˋ*)
      てか しばらく会社行ってないとか 言ってみたい。
      そろそろ冬眠したい。
      ウルトラマンさんもゆっくりお休みください
      ⊂( っ ¯꒳¯ )っ zzZ…ᐝ イイユメミテネ
      2024/02/05
  • 7人の作家による、7人の警官の物語。

ミステリーとしてのゾクゾク感は、
    最初の短編、葉真中顕氏の「上級国民」かな?
    交通事故 被害者家族のある女性。
    事件を担当する刑事の本質を、彼女が徐々に暴いていく。

中山七里氏の作品には、捜査一課の犬養刑事が登場。
    ファンへのサービスを忘れない作家さんです。
    2022年東京オリンピックと そこで地位を得た人物。
    この両者に対する皮肉と批判が混ざる展開。
    加害者家族の放った、最後のひと言に
    救いのない恐ろしさと重さを感じた。

読み応えがあったのは、長浦京氏の「シスター・レイ」。
    75ページ弱と、ページ数も一番多い。
    思いがけない展開と、派手なアクションシーン。
    わくわくした。
    最後の余韻も、リアルで好きだなぁ。

そして、気になっていた柚月裕子氏。
    ブクログで、レビューをたくさん目にする。
    40ページほどの短編だが、
    映画を一本観たような世界観と満足感が詰まっていた。
    まだ続いてくような読後感もよい。
    人気の理由に納得した。

• 柚月氏の作品は「そうだろう」と思っていた通りの結末だったが良かった。

葉真中氏の作品は、こんなに短いのに◯◯トリック使って、伏線張って回収して、上手い。
    1番良かった。

• 警察小説の短編集。
    7人の作家による7通りの物語。
    それぞれ染み入るものあり、最後まで世界が掴めないものあり。
    読了が爽やかなものもあれば悪いものありで。
    それなりに楽しめました。
    自分的には最初の「上級国民」
    そして最後の「聖」がお気に入り。

• アンソロジーはあまり好きではないのですが、刑事ものは好きで、柚月裕子や中山七里の名が連なっていたので読んでみました。

最後の「聖」は面白かったです。
    聖はきっと大神のような警官になるんだろうな、と思います。

• アンソロジー。

オール書き下ろし新作なのが、うれしい。
    コロナ下の世界や、東京オリンピックに触れる作品もあり、まさに今、という感じ。

公安だったり、アウトローだったり、秘密を抱えていたり。
    真面目で地道というよりは、王道から外れた警察官が多かった。

「上級国民」「クローゼット」「聖」がおもしろかった。

• 2021年12月KADOKAWA刊。書き下ろし。葉真中顕:上級国民、中山七里:許されざる者、呉勝浩:Vに捧げる行進、深町秋生:クローゼット、下村敦史:見えない刃、長浦京:シスター・レイ、柚月裕子:聖、の7編の豪華な警察小説アンソロジー。葉真中さんのラストどんでん返し的な展開が面白い。中山さんは、刑事犬養シリーズらしいが奮わず。深町さんジェンダーテーマだが警察小説には珍しい展開が興味深い。長浦さんの元フランス特殊部隊にいたシスターレイの活躍が凄くて楽しい。柚月さんの希望のある話が心地良い。聖が警察官になるストーリーが読んでみたい。

• ほぼ、警官が主人公のアンソロジー。
    何冊か読んだ作家さんのものあるし、
    この機会に初めてお会いした作家さんも。

7つのうち2つは、あまりよくわからなかった。
    うーん、眠かったのかもしれない。
    しっかりしているときに読んだら面白いかもしれないけど
    5つ、とても楽しめたからもういいや。

オール書下ろし新作なので、やっぱり今読まないとね!
    2~3年たつと「ああ、あの頃はああだった」
    みたいな、古い感じになると思います。

• 【収録作品】「上級国民」 葉真中顕/「許されざる者」 中山七里/「Vに捧げる行進」 呉勝浩/「クローゼット」 深町秋生/「見えない刃」 下村敦史/「シスター・レイ」 長浦京/「聖」 柚月裕子
    警官をテーマにした、書き下ろしのアンソロジー。
    「上級国民」格差社会の問題。公安刑事の胸の内がほろ苦い。
    「許されざる者」犬養刑事もの。東京オリンピックを背景にした殺人事件。時事を取り込んでいる。
    「Vに…」新型コロナ禍の閉塞感を感じるが、正直よくわからなかった。
    「クローゼット」はセクシュアリティ問題、「見えない刃」はセカンド・レイプ問題を取り扱っており、人間の偏見に心が痛む。
    「シスター・レイ」主人公の経歴が異色。人種問題を扱うハードボイルド。
    「聖」ヤクザになりたい少年の勘違いが開く未来。人情話のようだ。

• 警察小説のアンソロジー。
    なかなかの傑作揃いで満足出来ました。

一番おもしろかったのは長浦京さんの「シスター・レイ」。初めての作家さんでしたが、主人公のキャラクターが良くてシリーズ化してほしいなと思いました。
    好きな作家さんが多くて手に取った本で、思わぬ収穫でした。

• オビに「孤狼の血」のスピンオフと書かれていたので。

重いものもあり、ちょっと疲れました。アンソロジーとしては、「上級国民」と「聖」ぐらいがよかったと思います。

• 短編アンソロジー。

葉真中顕「上級国民」・・・公安の渡会は,、知事の後継者とされる人物が起こしたひき逃げのもみ消しを命じられていた。被害者は老人。息子家族と一緒に暮らしていた。簡単な任務に思えたが息子の嫁には全て見透かされていた。なぜなら度会が大学生の頃、無料勉強会で教えていた子だったからだ。
    《感想》イヤミスに分類されるのかな?ただそこまで後味は悪くない。むしろラスト直前まで、手堅い度会の仕事ぶりがいかにも警察小説だなと思う。

中山七里「許されざる者」・・・中学生の頃のいじめに端を発する出来事。
    呉勝浩「Vに捧げる行進」・・・コロナウイルスを題材にした小説。主人公は交番勤務の警察官だが、刑事ミステリーとは言いにくい。数年前のコロナ不安をうまく描いている作品。

深町秋生「クローゼット」・・・強面の刑事だが実はゲイ。そして相棒に密かに恋している。事件はゲイの男性が被害にあったもの。これを機に、同性愛者であることを隠して生活している=クローゼットから飛び出そうという小説。

下村敦史「見えない刃」・・・動画サイトで際どい番組を配信する女性が暴行された。人を傷つけるのは目に見える暴力だけでなく投稿の場合だってある。

長浦京「シスター・レイ」・・・フランスから離婚して帰ってきた女性。実は元フランスの警察官で特殊部隊に所属していた。今は認知症の母親と暮らしながら、日本の警察で講師として働く。母の介護で来てくれているフィリピン女性の息子が詐欺の一味と関わりを持ってしまった。
    《感想》主人公の女性のキャラクターも、予想を超える過去も全部ひっくるめて面白い。長編になってくれないかなと思う。

柚月裕子「聖」・・・定時制高校に通う聖。離婚した父親はチンピラで、聖ははいつか仕返ししてやろうと暴力団員に下働きとして入れて欲しいと願う。願いが叶わなかったまま、アルバイト先の中華料理店で賭博をやっていたことが分かり店主は逮捕。現場にいた強面の人物は警察官だった。彼は聖に警察官になるように勧めた。

《感想》どれもこれも面白い。それぞれの短編が収められている作品を確認しようと思ったら、なんと全て書き下ろしだった。贅沢だなぁと思う。それぞれシリーズ化したり(もうすでにシリーズのものもあった)長編にもなれそうな作品ばかり。読んですごく満足した。

• 各話の長さとテンポがちょうどいい。一番好きだったのは上級国民の話。現実世界でも最近聞いたなあと思いながら読んだ。これを機に他著も読んでみたくなるラインナップだった。

• 図書館で借りました。大好きな七里先生の犬養シリーズ!ほぉ今回はオリンピックを題材に絡めて来ましたね、サクッと軽めに読了。

• 著名ミステリー作家による書き下ろしの短編集。初めて読む作家さんもあり、お気に入りの作家さんもありで楽しめた。
    上級国民:格差社会の皮肉。最後の仕掛けは良かった。☆5
    許されざる者:他作品も登場する犬飼刑事の特技で解決。オリンピックの開催を巡り話題となった出来事をさりげなく取り入れ、最後の仕掛けもいつも通りで安心。☆4
    Vに捧げる行進:コロナ禍で、人々の行動も心も崩れいていくよう。☆3
    クローゼット:マイノリティの人々を取り巻く今の社会を映しているのか。☆3
    見えない刃:性犯罪とSNSの闇、誹謗中傷の涙。これも現代社会の闇に切れ込んでいる。☆4
    シスター・レイ:この中で唯一中編とも言える長さがあり、読み応えたっぷり。途中で明らかになる、強い個性ある女性主人公の活躍と外国人を巡る差別、反社会勢力との関わりなど、こちらも現代社会の闇を考えさせられる。この主人公たちの物語は続きが読みたいと思った。☆5
    聖:個性強い刑事と暴力団に憧れる少年の関わりは・・・この設定の続きで長編を出して欲しい。☆4

• 警察小説好きの自分にとっては、好きな作家や読んだことない作家の作品を一冊で楽しめたので☆4
    短編でありながらそれぞれの作家の特徴が出ていて良かったです

• 一口に警察官と言っても、誰ひとり同じではなく、志望動機も考え方も趣向も、それぞれである。
    そして、切り口も焦点も著者ごとに独特で、今まで読んできた警察小説とはまるで別物である。
    人間臭くて味わい深い。

• 好きな作家の短編と、今まで読んだことがなかったがこれを機に他作品も読んでみたいと思った作家の短編が詰まった満足度の高いものだった。

・上級国民
     後味悪い感じだが、展開が面白かった。
     この作家は初めて読んだが、他作品も読みたい。

・許されざる者
     犬養シリーズの新作。期待通り面白かった。

・Vに捧げる行進
     コロナ禍の人々の不安がいろんな形で発露し、
     世紀末的な印象が漂う話だった。
     この作家の「爆弾」が面白かったので、
     この話も期待したが、ちとテイストが違った。

・クローゼット
     序盤から目を引く展開で面白かった。
     この作家は自分の中で好きな作品とそうでもない
     作品が分かれるが、この話は面白かった。

・見えない刃
     こんな姑息な人間がいたら許せん。

・シスター・レイ
     スーパーウーマンか。

・聖
     狐狼の血のスピンオフ!
     面白かった。
     これ絶対日岡だ!と思っていたら、
     千手巡査部長って誰だ?
     思い出せない。

• Vの落書きの話はよくわからない。

1981年青森県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業。現在、大阪府大阪市在住。2015年、『道徳の時間』で、第61回江戸川乱歩賞を受賞し、デビュー。18年『白い衝動』で第20回大藪春彦賞受賞、同年『ライオン・ブルー』で第31回山本周五郎賞候補、19年『雛口依子の最低な落下とやけくそキャノンボール』で第72回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)候補、20年『スワン』で第41回吉川英治文学新人賞受賞、同作は第73回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)も受賞し、第162回直木賞候補ともなった。21年『おれたちの歌をうたえ』で第165回直木賞候補。他に『ロスト』『蜃気楼の犬』『マトリョーシカ・ブラッド』などがある。

呉勝浩の作品