無敵商人の異世界成り上がり物語 ~現代の製品を自在に取り寄せるスキルがあるので異世界では楽勝です~ (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

突如として愛猫のニケとともに異世界に迷い込んだ天涯孤独の大学生・朝倉大地。見知らぬ地に身ひとつで投げ出され絶望にかられた大地だったが、現代の製品を自由に取り寄せられる
「トレード」スキルが発覚。その上ニケも四属性の魔法を全て扱えるようになっており――!?
「この能力があればゼロから成り上がるのも夢じゃない!」
 日本に帰れたとしても、待っているのは孤独で退屈な日々。だったらニケと一緒に、チートスキルをフル活用して異世界で第二の人生を謳歌してやる!
 現代の製品と知識を武器に商人として成り上がる――異世界サクセスファンタジー開幕!!

• 異世界転生+商人系チートスキルという、設定自体はよく見かけそうな作品。
    テーマは、剣と魔法の世界での現代の製品の活用であり、タイトルの商売の観点以外にも、戦いや心理戦などにも活かされていた部分が楽しく読めた。
    ただ、主人公が頭がいいのか悪いのかなんとも言えないところがあり、もっと賢く動いてよ、という印象も拭えず。
    例えば、機関銃でゴリ押しな戦いを挑んだり、特に序盤で不必要に色んな人に現在の製品を見せたりあげたりしているのは流石にどうかなぁと。
    伏線を大量に残していることもあり、今後の作品にも期待したい。

青山有の作品