おかえり、めだか荘

Kindle版

• KADOKAWA (2023年8月30日発売)

「めだか荘」でルームシェアをするアラサー女性4人。
性格や職業がバラバラな4人でも楽しく過ごしていたが、
リニア開通に伴う都市再開発のため、8ヶ月後に退去するよう連絡が来て……。

――私の人生、これでいいのかな?

●著者コメント
子どもの頃から、物語を想像したり妄想したりすることが好きでした。
文章を書くことも好きだったので、作家になりたいな、なんて思っていた時期もありました。
ですがいざ書き始めても、物語を完結させることができない。読書感想文で褒められることもない。
いつのまにかそんな夢を持っていたことも忘れて、わたしはアイドルになり、いまは結婚もいたしました。
そんなわたしの元に突然現れた小説家デビューのお話。
KADOKAWAさんに助けていただきながら、人生で初めて物語を完結させることができました。
特別に教養があったり、詩的センスがピカイチではないわたしに何が書けるだろう、と不安でしたが、
これまで経験してきたことを武器に、そして今のわたしにしか書けないものになったかなと思います。
人生何があるかわかりません。何年越しに忘れられていた小学生の時の夢が叶ってとても嬉しいです。
たくさんの方に手に取っていただけますように。

様々な人生の悩みを抱えたアラサー女性4人が共同生活を送る物語は、友情や成長をテーマにした心温まる群像劇です。それぞれが恋愛、仕事、家族関係に苦悩しながらも、互いに支え合い、時にはぶつかり合いながら進ん...

• シェアハウスに住んでいる4人の女性のお話。
    遥香の恋愛は、まぁそーだよねって感じだよね。
    みんなそれぞれ優しい人たちだ。
    柚子の弟は最悪だな、無邪気ないい子なんだけど余計にタチが悪いなぁ

• Amazonの紹介より
    女優・北原里英の初小説!
    30歳目前、夢や友情にもがくルームシェア物語
    「めだか荘」でルームシェアをするアラサー女性4人。
    恋愛願望が強すぎて上手くいかない遥香、あと少し売れたくて「脱ぐ」か悩む女優の那智、プロポーズされるも仕事を頑張りたいからと結婚に踏み切れない楓、父親や弟との関係にもどかしさを抱える柚子。
    性格や職業がバラバラな4人でも楽しく過ごしていたが、
    ――私の人生、これでいいのかな?

元AKBだったことや女優という肩書きがなくても、普通に小説として楽しめました。独特な文章が印象的で、心理描写をよく捉えているなと思いました。

めだか荘にルームシェアとして住む4人の群像劇になっていて、章ごとに主人公が変わっていきます。恋に、将来の夢に、結婚への不安にと、それぞれが直面する出来事にどう答えを出していくのか。
    女優や結婚といったキーワードが登場するので、もしかして作者の経験談⁉︎と思うくらい、丁寧に登場人物の苦悩が描かれていました。

初めの段階では、情景描写を俯瞰的に捉えていて、「私は女優」といった雰囲気を強く醸し出していました。それが意外と多く点在していて、正直クドい印象だったのですが、途中からは控えめにしたのか、そういった描写は少なめになっていたので、あまり気にせず読んでいました。

果たしてどんな答えを出すのか。自分なりの答えが出るたびにこちらも前向きな気持ちになれました。
    それが良いのか悪いのかわかりませんが、自分もそのような状況に立った時、どんな答えを出すんだろうと思ってしまいました。

ルームシェアだからこそ分かり合える友情やそれぞれの苦悩を共有し合える仲間の存在は、とても心強くなりますし、偉大だなと思いました。それが温かく描かれていて、ほっこりした気持ちになりました。
    いつかは訪れる「仲間」との別れ。別れがあったとしても、いつまでも「友達」のままでいられる雰囲気は、改めて仲間って良いなと思わせてくれました。

• 私の好きなシェアハウスもの。
    憧れはあるけど、人間関係を築くのが苦手な私は小説を読むことで疑似体験を味わっている。

めだか荘に住むのは四人のアラサー女性。
    時にぶつかり合いながらも、それぞれの悩みに向き合い成長していく。
    やっぱり素直に自分の思いを伝えることって大切。他人の気持ちを推測してもやもやとした時間を過ごすなら当たって砕けたほうがいい…とはわかってても難しいな。

• スタートはテンポよく読んでたのだが、1話のオチと最後の会話で急速に、本当ジェットコースター並みに興味が下がってしまい、その先が読めなくなってしまった。なので、読み終えた、というよりは1/4くらいで断念してしまった、が正しい。

NTRあとの会話とは思えないことを笑い事のように話す、そこに悪意を持たせていたらスパイスになりえたのに、むしろ作品の品性が合わない、その事に尽きる。

ジェネギャなんでしょうか。。。

2024.2.18

• シェアハウスの人物たちのお話。
    今回、柚子の話が肝になっているのかな。
    途中からスルスルと読めました。初めての作品ですからこれからなのではないでしょうか?

• はっきり言って文章は拙い。けれど、夢中になって読んだ。涙を拭いながら。女の子の恋とか夢とか悩みとか「ああ、分かる」と思うことが沢山で、それに寄り添って背中を押してくれるような大人の青春物語。きたりえが確かに書いたのだと思える本。大好きだ。

AKB時代、踊っている時のきたりえは楽しそうで、キラキラな笑顔をしていて、大好きだった。公演映像を見ていると、自然ときたりえに目がいっていた。読みながら、あれと同じだと思った。ダンスでも、文章でも、きたりえは人を惹きつける。たぶん彼女が好きでやってることだから、見ている人にもその好きが伝わるんだと思う。小説家デビューしていたの、知らなかった。物語を書いたことはないけれど、昔から空想するのが好きだったと言っているのを見て、読みたいと思った。好きだという気持ちで書かれる文章はきっと良いものに違いないと思ったから。そしたら本当に良いものだった。

同世代だから感覚も近いし、それにしても30歳前後の女性がぶち当たるであろう悩みが、本当に等身大で書かれている。共感する人は絶対多いし、その悩みに対してポジティブな言葉をかける人がいる、というのがとてもいい。「よし、私も頑張ろう!」という気持ちになる。これはアイドルを応援するときの気持ちにかなり近い。

「ひらひらと舞う花びらの行方を目で追っていると、少しでも長く空を舞っていたいように見えて可愛らしさを感じた」とか、ちらほら出てくる桜に関する描写が好きだった。桜はAKBの楽曲にも多いしね。あとやっぱり、めだか荘から出ていくのはAKB卒業と重なる気もする。だって青春だもん。

• 元AKB、SKEメンバーの小説
    めだか荘でルームシェアした4人の女性が主人公

• 元AKB48の北原里英の初小説。アラサー女性4人のシェアハウスの話。頑張って書いてらっしゃるとは思うが、表現があまり上手ではない(全体的に浅い感じがする)のと人物描写が微妙かも。好きな男寝取られたのに遥香と那智の関係性変わらなさすぎでは??

• 女子4人のルームシェア話は微笑ましくてまあまあ面白かったんだけど、会社員の生活にリアリティがなくて、キャラクターの描き方も浅くて、おっさんが書いた小説かな?と思ったら元アイドルの作品で、あーなるほど…と思いました。

• ほのぼのとして、終わり方もハーピーエンドで、めでたしめでたし。

• 心地よい距離感でのルームシェア。。。すごく憧れる!!現実には他人同士が一緒に暮らすのは大変だということは結婚生活で重々承知だが一度は経験してみたい。できれば全く違う職業で、自分とは違うタイプの方と。
    そんな妄想が膨らむ内容だった。

• 結局めだか荘なくなったんかいって突っ込んじゃうお話でした。

北原里英の作品