後宮の検屍女官3 (角川文庫)

• KADOKAWA (2022年5月24日発売)

面白さ、ますます加速中!
あっという間に累計10万部突破で話題沸騰の中華後宮×検屍ミステリ!

死王の事件で無人のはずの後宮3区で、新たに墜落死体が見つかる。
それはなんと皇帝の寵妃・梅(ばい)ショウヨの乳母だった――!

梅ショウヨは、調べる前から乳母の死は自害だと主張しており、掖廷令を務める美貌の宦官・延明(えんめい)は死因を怪しむ。
優れた検屍術を持つがぐうたらな女官・桃花(とうか)の力を借りて死の真相に迫ろうとするが、思わぬ邪魔が入り……。

水面下で激化する皇后派と寵妃派の対立、深まる後宮の疑惑の闇、そして桃花にもある変化が生まれて――?
美しくも哀しい後宮の女たちの業を描き出す、第3巻!

後宮を舞台にしたミステリーが織りなす、愛憎渦巻く権力闘争と真実探求の物語が展開されます。検屍女官・桃花は、淡々とした態度の裏に深い洞察力を秘め、無実の罪を抱える宦官・延明と共に、複雑な人間関係や陰謀に...

• なんだかんだで1作目からの続きなので、登場人物が追い切れない(中華系の名前が頭に残らない)です。

今回も愛憎渦巻いての策略あり、権力、腐敗がすごいです。母娘関係についても思うところがあります。

今回は桃花が忙しく検死に駆り出され物語も進んでいくので、あまりぐうたらな感じはしませんでした。

そして、ラスト3行が衝撃過ぎて次作が気になります!

• 後宮に仕える女官が実は検死の技術を持っていて、秘密裏に検死を行い、真相を暴いていくシリーズ。
    検死女官・桃花は、淡々飄々としているようで、実は懐が深く、そして優れた検死の技術と真実を見抜く眼で真相にたどり着く。
    桃花の才に気付き、彼女を使う宦官・延明は無実の罪によって宦官となり、それ故に冤罪を忌み嫌う。
    この二人のやり取り、関係性もおもしろく、次巻が待ち遠しいシリーズだ。
    特に3巻はすごいところで終わっていて、こう終わらせ方にしたからには、ちゃんと次を出す算段はついてるのですよね?このままいつまでも次が出ないとか、ほんとやめてくださいね、と言いたい…。最近そういう感じのYA多いから…

• 最近やたらと「後宮」という言葉に反応してしまい似たような本を読んでしまう。

後宮の検屍女官3。なかなか読み応えがありました。
    物語とはいえ、子供が酷い目にあっている描写は読んでいてつらい。
    最後はとてもいい感じで終わりかけていて、あれ?最終巻?と思わせられたのだが、最終ページの一文で一気に目が覚めた。また次も読まなきゃ。

•  今回は虐待死や悲しい死の検屍が多くて(-"-;A ...アセアセ

まぁシリーズのテーマ的にこういう事件もあるのはわかっているんですが、創作でも幼い子供が虐待されて殺されるのは嫌だな。

• おぉ!遂に!遂にタイトル回収された!
    あと本編とは関係ないけどこの巻の表紙イラスト凄く綺麗!

という訳で検屍女官の3巻目です。
    前巻読んでから少し間か空いていたので細かい所を覚えきれておらずちょこちょこ読み直しながら読んでたら時間がかかってしまいました。
    今作は「親子」がキーポイントになっていたのだと思うのだけど、いつの時代も親子はなかなか難しいものなのだなぁと。
    しかもこの時代、普通の親子関係だけではないのでその辺も含めて色々と大変なのだなぁと……ただ寵愛されるだけでも、ただ賢いだけでも、ただ愛するだけでも駄目という、女性はこれは相当に生きにくい世の中だったのだろうなと思わずにはいられない表現が多いんですよね。
    才里のよく言う「後宮に入ったら女は終わり」という言葉だって、後宮に入ることの出来ない女性だって沢山いるわけで……とちょっと引っかかっちゃったりしたり。後宮以外は恐らくもっと苦しくて辛いよなぁ、でも後宮も辛いよなぁ、これは比べたらいけないのかもしれないけど。

そして事件も次から次に起こるし桃花の検屍術も徐々に披露の場が増えてくるという。
    本当に検屍に関しては桃花は絶対に信頼がおける人物だなぁと思うしそりゃあ延明があぁなっちゃうのも頷けるというか。
    そして食事のシーンが多いのも死の対極にあるからなのですかね?
    食べることは生きることですもんね。
    そんなこんなでやっと延明が自分の目標を桃花に語り、2人の目標が重なった(?)所で今まで以上にとんでもない事件が後宮を襲って次巻に続くという、もうね、引き方が完璧すぎる!

今まで張り巡らされていた伏線とかも全部次で分かるのかなーまさかあの辺の事件まで絡んでくると思わなくて割と驚いてるんですよ。
    この話、本当に中華系話としても法医学ミステリーとしても面白すぎて困る。

• 少しずつ解決はしてきているが、新たな謎を呼び、大元は分からず、続きが気になるところ。

• 過去の事件引きずってて、今回の事件も後々まで引きずるのかな?
    続きが気になる終わりかた。

• 検屍のタイトル通り屍が多い。公主の話も辛かったし事件盛りだくさん。もう少し優しい内容希望かな。

• 978-4-04-112491-8
    c0193¥640E

後宮の検屍女官3

著者:小野はるか(おの はるか)
    令和4年05/25.(2022年)初版発行
    令和4年06/15 (2022年)再販発行
    発行所:株式会社KADOKAWA

---------------
    裏表紙より
    死王の事件で無人のはずの後宮3区で、新たに墜落したいが見つかる。それはなんと皇帝の寵妃・梅婕妤の乳母だった。掖廷令を務める美貌の宦官・延明は、調べる前から自害だと主張する梅婕妤を怪しく思う。優れた県施術を持つがぐうたらな女官・桃花の力を借りて死の真相に迫るが、思わぬ邪魔が入り…。水面下で激化する皇后と梅婕妤の対立、深まる疑惑の闇、そして桃花にも変化が-?後宮の女たちの業を描き出す第3巻。

-----
    目次

第1章 親心
    第2章 蝶々
    第3章 偽り
    主な参考文献
    ------------
    姫桃花 (き とうか) 桃李という検屍官に変装して延明に協力している。
    孫延明 (そん えんめい)美貌の宦官 皇后派に属する後宮の要職でもある掖廷令を務める

点青 てんせい 青い目の宦官 皇后のお気に入り 延命の元同僚
    華允 (かいん) 延明の筆記係兼雑用係 つらい生い立ちを持つ少年宦官
    公孫 こうそん 延明の副官である中年の宦官
    才里 さいり 桃花の同僚で友人噂話が大好き。織物名人
    紅子 こうし 桃花 才里の同僚 姐さん女官
    亮 りょう 織室宦官 強面
    梅婕妤 ばいしょうよ 高級1区に住む最高位の妃嬪で、工程の寵妃。黄帝の権力者
    張傛華 ちょう ようか 梅婕妤と親しい8区の高級妃嬪
    李美人 りびじん 亡くなった3区の妃嬪。彼女が死語生んだ「死王」の呪いに後宮中がおびえている。梅婕妤から手ひどくいじめられていた。
    金剛 こんごう 首吊りしたいとして発見された宦官。掖廷令に放火した犯人か?
    眉娘 びじょう 夜警女官 発見者
    田寧寧 でんねいねい 新たに側室入りすることになった女官
    羽林 うりん 武器を有した帝の護衛隊のこと固有名詞ではない 宦官兵
    曹絲葉 そう しよう 梅婕妤の乳母転落死を遂げる
    亞水 あすい 若い下級女官 乳母の死体発見の時の夜警 8区の張傛華に仕える。張傛華と梅婕妤は仲が良い。

--------------

---------------
    老女官が死んだ。
    彼女は曹絲葉という名の梅婕妤の乳母だった。
    後宮では新しい若い妃嬪田寧寧のこともあり、梅婕妤を人一倍気遣っていた乳母がこのタイミングで自死するとは思えない。
    延明と梅婕妤、駆け引きがはじまる。

1巻からの事件が絡み合っている。
    これから読む人はぜひ1巻からどうぞ。
    3巻の最後の数行にびっくりした。早く次を読みたい。

• 検屍女官の3作目。

複雑すぎてついていけない。
    それに、検屍官の話だから仕方ないが、
    次々と人が死にすぎ。
    いかに疎まれたとはいえ、
    公主が行方不明の上殺されていたとは、
    後宮はこんなに物騒なものか。

寵妃の乳母が墜落死体で見つかった。
    前作の火事の件も尾を引いているし、
    若い妃の解任もからんでいるのか。

桃花の敬愛する検屍官だった祖父は、
    同じく検屍官の父に殺されたらしい。
    それゆえ桃花は何としてでも検屍官の妻となって、
    検屍を行いたいと望んでいた。
    その技を生かしたいと延明と分かり合え、
    良かった、良かったと安心して、
    最後のページのクリフハンガー、
    皇后と延明が投獄というところを見逃すところだった。

• 止まっていた時間が動き出して良かった反面、更に悲劇が起こりそうでなんだか怖い。
    毎回弱い者が犠牲になるが、今回は特につらかった。

• 『薬屋・・・』類似の中華後宮ファンタジー.ついに第3巻も読んでしまった.推理要素は本編の方が強い.既刊は本書までだが,ちょうど良いところで(つまり次が読みたくなるところで)終わっている.来月発判の第4巻を買わねばならない.

• ようやく二人が少し歩み寄れたと思った矢先、ラストにとんでもない爆弾が。
    ああ、あの歩み寄りは、次回の桃花への発破だったかと愕然とした読了。

閑話休題。

前回から引き摺った金剛の件は、黒幕は未だ分からずも意外な結末に。
    一方で後宮ではまた謎の多い殺人が。
    今回は形は違えど親子の絆を考えさせられる事件が多かった。
    帰蝶公主の件は特に胸を締め付けられた。
    まだ八歳なる少女への加害者のえげつなさがもう吐き気を催すほど。
    直接的な犯人より、彼女をそこまで追い込んだ奴らが本当に……しんどい。

今回も事件は表面的な解決をしつつも、裏では何かが進行中。
    序盤に出てきた人物が終盤の事件に関わってきて、最初の事件と繋がるのは、前回でも見た構成で「おお、ここでこう来るか!」と不謹慎ながら楽しくなってしまった。
    そう思った矢先に、冒頭で述べた爆弾である。
    裏で進行していた何かが、これまでのフラグをきっちり回収した模様。
    これは、今からハラハラしながら続きを待たねばならないという。
    桃花、寝ずにこの危機を脱出できるだろうか。

• 全体としては星は四つなんだけどラストのページが衝撃的で星五つ。
    次巻はどうなるの?いつでるの?!。
    未だに放火の黒幕がなぞのままで、気になる。
    本屋や出版関係の本が流行ったり、妖が流行ったり色々の題材にも流行り廃りがるように、最近は後宮が流行りな様子。
    その中でもこのシリーズは骨太で、しっかりと検死ついても宦官についても描かれており、読んでいて面白い。

• 生きてる人間が1番怖いお話。
    そして最後も不穏…

• 前巻から引き続いた事件が絡んでいて、一章ごとに死体が出る殺伐さは後宮モノらしさを感じます
    全てが微妙に絡み合いながら、一つずつ解決はするものの、真相も黒幕もまだ見えない

衝撃のラストにもう続刊が待ち遠しい!

• 今回も死体がもりだくさんの後宮検死ミステリ第三弾。愛憎渦巻く後宮の閉塞感と、力を持つ者と持たない末端の者たちの格差。
    それは後ろ盾の弱い妃や公主も含まれる。
    男児を産めば権力争いに巻き込まれ、公主であれば捨て置かれる。
    そんな同じ立場だったはずなのに、妬みによって変わる関係。
    自分がみじめだからこそ、より下の者を見下す者たち。
    それは母の愛にも表れる。
    そして最後に衝撃的な出来事が。
    未遂ではなくて呪殺の罪ということは…?

• 検死以外には全く興味もやる気もない桃花の心の内が垣間見えた。延明いい仕事したね。
    と思ったら最後のページで爆弾。ええーー。早く幸せになっておくれ。

• ここで、ここで終わるのですか⁉︎
    延明と桃花のフワフワしたいい距離感にほっこりしていたらまさかのこんな引きになるとは。次巻が待ち遠しい。

• 検死用語にも慣れてきて読みやすくなってきた。

福島県出身、在住。第13回角川ビーンズ小説大賞(読者賞)を受賞してデビュー。「後宮の検屍妃」(刊行時『後宮の検屍女官』に改題)で第6回角川文庫キャラクター小説大賞(大賞)(読者賞)をダブル受賞、同シリーズのほかに、『星降る宿の恵みごはん』『チーズ店で謎解きを』(ともに光文社文庫)など。

「2025年 『看板犬お風呂丸におまかせ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野はるかの作品