時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん5 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

「……わたしだよ。さーくん」遂に訪れた初恋の人との再会。
 マリヤが"あの子"であると認識した政近は、彼女への思いを巡らせる。
そんな思い出いっぱいな夏休みも明け、征嶺学園は二学期へ突入!
会長選に多大な影響を与えるという学園祭に向け政近はアーリャさんをフォローしようとするのだが、クラスメートと自ら距離を詰める彼女の姿に心を掻き乱される。
「もしかして……妬いちゃった?」
そう言って悪戯っぽく笑うアリサに、更に心は掻き乱されて──。
 大人気ロシアンJKとの青春ラブコメ、恋模様が揺れ動く中、
会長選にも新たな動きが!? 波乱の学園祭編、スタート!

• カバーの裏表紙にゴスロリ姿のアーリャ。

政近の初恋の人は、マリヤだった。
    彼女への思いを巡らせ、初恋終了。
    選挙対策のために政近とアーリャの「暗号作戦」。
    毅と光留を残して、学園祭目前にしてバンドが分解してしまい…アリサ、沙也加、乃々愛が軽音部の助っ人として入部。
    新学期が始まり、新しい夏服に着替える為にやって来たマリヤとアリサ。
    寝コケてた政近は、下着姿を見る。
    学園祭に向けてバンド活動、生徒会と張り切るように見えるアーリャ。
    実は「政近に釣り合ってないのは私」と思い始め、行動を改める。
    学園祭、政近のクラスの出し物は「異世界飲み物屋」。
    試飲で飲んだ「謎」な飲み物で男性を強化され…
    そして茅咲に一発頂きに行って、リセットされる。
    見え隠れする鬼龍院雄翔。従姉妹の菫。
    学園祭が幕を開ける。
    クイズ対決する有希とアーリャ。
    特殊ルールで対決する二人。裏のあるクイズ様式。
    政近の声で有希がルールの全貌を明らかにしつつ。
    最終的にはアーリャの勝ち。

まだ一日目。
    伏線回収もしてないので、次巻で回収か?

• ネタがばれてもクイズ進行したんが不思議なところや

• 伏線の一つが回収。
    お口直し、箸休め的なエピソード集という雰囲気の5巻だった。
    相思相愛モードになってるので、ツンデレ度は下がってしまったけど、まぁいいか。

• ちょっと薄かった感。でも面白かった。

• 明かされる幼き日の想い人の正体ーー

あぁやっぱりこの人か、という安堵感と終わってしまった過去の恋に切なくなりました

そして文化祭編へ、、
    前巻から少し期間が空きましたが、この二人こんなにイチャイチャしてましたっけ笑
    真っ直ぐに気持ちを伝え合う関係にニヤニヤしました

次回はバンド本編でしょうか、新たに登場した政近の過去の因縁、ピアノ演奏に期待!♪( ´▽`)

• 話としては、夏休み終わりから文化祭前半戦まで。
    文化祭のバンドに向けて、政近がヘルプしようとした所、思いの外アーリャさんが頑張っていて、政近がちょっと妬いていたりするところが良かった。また、最後のクイズ大会でのアーリャさんの宣言は痺れましたね。
    政近の初恋の人がついに判明した部分は、思ったよりあっさりしてたかな。
    本作の最後のシーンは毎作よくできているといつも思うのですが、本作の最後の左手で髪をいじりながら、Neverとロシア語で答えるアーリャは特に良かったです。

• 1巻の感想を見直すと、「政近が幼い頃に会っていた女の子は、実は姉のマーシャなのでは?」とあって、まさにそうでした。でも、今の”マリヤ”と”政近”の関係はもう”恋”じゃないがの切ない。幼い頃からマリヤがずっと政近を想っていたとしても、今の政近の心を占めるはアーリャでしょう。今回はそんな彼女と学園祭に向けた活動を通じて二人の心の距離が縮まったように感じます。そして、学園祭当日のイベントではアーリャが政近とどういう関係になりたかったか、彼女の一言にはグッとくるものがありました。次回は学園祭後編でバンドライブが語られるのかな。続きが楽しみです。

ライトノベル作家。代表作は『時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん』シリーズで、2020年度紙本ライトノベル新作売上&ラブコメ新作電子書籍初速DL数歴代第1位を獲得したほか、2021年で最も売上部数の多かったライトノベルとなった。

燦々SUNの作品