猪狩雅志は高齢ドライバー事故のニュースに目を向けた。78歳といえば親父と同じ歳だ。妻の歩美と話しているうちに心配になってきた。夏に息子の息吹と帰省した際、父親に運転をやめるよう説得を試みるが、あえなく不首尾に。通販の利用や都会暮らしのトライアル、様々な提案をするがいずれも失敗。そのうち、雅志自身も自分の将来が気になり出して……。父は運転をやめるのか。雅志の出した答えとは? 心温まる家族小説!
家族の絆と高齢化社会の問題を描いた物語は、親子の関係を深める中で、現代の生活環境の選択について考えさせられます。主人公は、田舎に住む高齢の父親に運転をやめるよう説得しようと奮闘し、さまざまな試みを通じ...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
垣谷美雨さんの本を読むのは9冊目。垣谷さんの本のテーマは、直視するのが少し怖い現実だったりするのだけど、読後感がいつも爽やかなのが素晴らしい。本作もとても面白かった。図らずも最近読んだ稲垣さん/大原さんの早期リタイアに関する本と通じていて、その点でも楽しめた。「人に役立つことをする」というのが2つの本の共通事項。その芯が通っていると、もはや金儲けという領域から脱して、仕事を人生を楽しめるのだろう。表情が生き生きした、という表現が時節出てきたが、やはり人は合う場所で合うことをするのが1番なのだろうなぁ。岩間陽子さん(国際政治学者)によるあとがきにも、日本はかつてのがむしゃらに働く価値観からアップデートが必要という趣旨のことが書かれていたが、それを実感させられるストーリーだった。田舎は田舎で人間関係の煩わしさなどがあるだろうが、大きな家に豊かな自然、美味しい農作物などは心身共に健やかに暮らせる要素であることは間違いないのだと思う。人それぞれ自分に合った環境を選びやすい世の中になると良いなと本書を読んでつくづく思った。
田舎の父親に自動車の運転をやめさせようと説得する話と思いきや、それだけでなく現代社会の問題である、高齢化社会の問題や、核家族化の問題から都会や田舎での生活問題まで幅広い視野で、問題を提起させる物語。
脱サラして田舎に移住し移動スーパーに転職したり、都会の高校から田舎の農業高校へ転校したりと、思い切った設定ではあるが、とても共感できる部分が随所に散りばめられていた。
私にはそんな思い切ったことはできないだろう…と感じてはいるが、背中を押してもらえた事は歪めない。『楽しんで仕事をする』こんな事を思い浮かべさせてくれた作品でした。
ヒマワリ号の明日の助手席の予約は久子さんだ…
最後を締め括る最高の文章にほっこりしました。 -
面白かった。
垣谷美雨さんにハズレなし。
大好きです。
星5かなと思ったけれど、男性が主人公より、女性が主人公の時の方が面白く感じるので星4で。
でも共感できること、ハッとすること、読んで良かったなと思うことはタップリありました。
いつもスラスラと読んでしまいます。
そして、あー楽しかったと思う。
重〜いミステリーを読んだ後に、垣谷さんを読むとホッとするし、絶対面白いという安心感があるので、大事に読んでます。
ゆっくり読まないと、読むのが無くなったら困る! -
なんて分かりやすく気になるタイトル、と思い手にとった。
本書に出てくる父が、高齢で認知が低下しつつあってもなぜ運転をやめないのか、の理由を探る。きっと同じような状況が、今の日本各地で問題となっているのだろうなと思う。
50代の主人公が出した結論が、素敵だなと思った。私にはこのような田舎の実家はないけれど、真似したい人生の1つだと思った。羨ましい。
高齢者ドライバーの問題は、色々と報道にもあるかと思うけれど、それをテーマにした小説は初めて読むな。
高齢者ドライバーの問題だけでなく、田舎暮らしの問題。もちろん、良い面も。
これらの焦点を当てて、考えさせられる話でもあった。
解決には至らないけれど、こういった形もありなんだろうな。
やめさせるは簡単かもしれないけれど、じゃあそれからどうする?っていうのは本当に考えなければならない。 -
読みやすかった。
どこの家庭にもある問題と、どこの地方も抱えてる問題をテーマにしていて、他人事とは思えずページが進んだ。
政治家の体たらくを鑑みると国に抜本的な解決を期待することは出来ずこの本のような行動を取る人が必要になってくるのだろうか。 -
両親と離れて暮らす身としては他人事ではないお話でした
実家がどんどん過疎化していく不安や大手チェーンの一方的な参入の問題点などがしっかり垣谷さんの文章で書かれていました
相変わらず読みやすいのであっという間に読了です
実家にも来て欲しいなひまわり号
小さな力が集まって問題を解決する展開も好きでした
世代的に全然他人事では話だと思いました。
しかしなんならついこないだまでうちの父の運転にお世話になったこともあるくらい。
おいおい。。。
山本甲士さんのひなたストアに少し雰囲気がにていて、だんだん状況が好転してくところも似ているかも!と思いながら読んでいました。
サクセスストーリーはやはり気持ちがよいです。
皆が納得する方向になり落ち着くとこに落ち着き、
未来のある息吹くんもよかったね、と思います。なんか逞しいです。
都会に住む主人公が、田舎に住む高齢の父親の自動車運転を心配して、最終的には田舎に引越して、田舎をまわる移動スーパーを始める話。
私も最近になって、自分の父親と母親の運転を心配し始めている。
私自身は退職をして田舎に戻る選択まではなかなか真似できないと思った。だけど、この本を読んで、父親や母親の気持ちも少しわかるようになったと思う。少しでも似た境遇にある方は、サラッと読めるし、読む価値はあると思う。
自動車免許は、現在の高齢者世代にとって(特に男性にとって)家族の中で唯一自分だけが運転できる(た)という「誇りである」というような表現が出てきて、ハッとした。ある意味父親の尊厳だったのだ。そうだったんですね?全然考えたこともなくて、一方的にただただ返納を勧めていた自分を反省。何も寄り添っていなかったな。一方的な主張はただただ反感を強めるだけだ。
あと、若い人は両親が都会に引っ越して来たらいいと簡単に考えがち。しかし、狭い都会のコンクリート生活が、田舎からきた人々にとってどれほど窮屈な思いをさせてしまうものなのか描かれていた。これも考えさせられるエピソードだった。
自分もすぐに高齢者になることを心に留めて、両親の気持ちに寄り添いながら、運転について一緒に考えていく姿勢が大切なのだ。
主人公が移動スーパーを始めて田舎の人たちと交流が深まっていくシーンはたまにほろほろと涙が出た。どんな人でも交流を求めているし、いろんなことを知りたい欲求があるのだ。
高齢者を移動スーパーの助手席に乗せて、仕事をする主人公。いろいろなものを見聞きできて喜ぶ高齢者。助手席に乗る予約をできるノートがある。予約がたくさん入っている。素敵だ。
今回も面白かった!&勉強にもなりました。
高齢ドライバーの事故は危惧する点ではありますが、頭ごなしに、運転するな!ではダメですよね。
高齢者の心理、田舎生活の実情が勉強になりました。
私の住む所は都会では無いけれど、生活や金銭に余裕がないのは主人公と同じ。共感点がたくさん。
全体的に人間の暖かさが読んでいて心地よくすいすい読めて、読了後も心地よい余韻にひたることができました。
リアルな悩みで一気読み。
確かに田舎で買い物に行くにも必要な地域で車を取り上げることは酷なのもわかるし、でも危険だし、、
若い世代の説得も「良かれと思って」が逆効果なパターンが多く、そこも見事に物語の中で表現されていた。 -
猪狩雅志は高齢ドライバー事故のニュースに目を向けた。78歳といえば親父と同じ歳だ。妻の歩美と話しているうちに心配になってきた。夏に息子の息吹と帰省した際、父親に運転をやめるよう説得を試みるが、あえなく不首尾に。通販の利用や都会暮らしのトライアル、様々な提案をするがいずれも失敗。そのうち、雅志自身も自分の将来が気になり出して…。父は運転をやめるのか。雅志の出した答えとは?心温まる家族小説!
上手いなぁ。垣谷さんの作品は切り口が鋭くて考えさせられるうえに、フィクションとして面白い!!
読み終えるといつも唸らされる。
ラストの一行まで楽しませてくれて思わずニンマリ。
高齢者ドライバーの痛ましい事故のニュースを見るたび、両親の運転は大丈夫かと心配で仕方がない雅志。
過疎化の進む田舎での「免許返納問題」は本当に難しい。
優先されるべきは“人命”だと思うけど、返納したら確実に“買い物難民”となる高齢者にとっては死活問題。
免許証返納→買い物難民・外出が出来ない→家に籠りがちになる→無気力→認知症が進む。
年金暮らしでタクシーなんて贅沢は非現実的だし、そもそも田舎ではそうそう見かけない。
垣谷さんの作品展開はさすがですね。
社会問題を絡めつつの円満な結末。人と繋がることの難しさや温もりも描かれていて安定の面白さでした。 -
垣谷さんの本はリアルな生活者目線で書かれててジリジリした気持ちになる〜^^;
でも、途中に救いようのない状況になるけど、最後は希望を見せてくれるのが好き笑
いまの社会のあり方への疑問、問いかけを含むストーリーであることが多いから、大衆に人気なんだろうな〜
この本でグッと来たところは
50代の主人公が田舎に帰った時に
自分が学生の時に使っててそのままの部屋を見て
自由にのびのび暮らしていた当時の自分と大企業で色々なものに縛られて生きている今の自分の間に連続性を感じられない、っていうところと
いつかこれをしたい、あれに挑戦したいのいつかは定年後なのかも、と気づくところ
大人は人生の楽しみ方を教えてくれなかった、というところ
どう生きるかどこで生きるか
考えさせられるなあ -
免許証返還、一言で済ませばたった5文字の中にある物語。本人ではなく家族の人生観さえ変える、町さえ変えるかもしれない事だって改めてしみじみと感じる。
垣谷美雨の作品