冷酷な覇王の予期せぬ溺愛 (角川ルビー文庫)

• KADOKAWA

王子でありながら侮られ、帝国に人質として送られたレオナ。若き覇王・タールグは、王族らしくない彼が、わざと愚鈍を装っているのではと疑いを抱く。多くの裏切りを経験し、他人を信じることができなくなっていたのだ。レオナの真意を探るため、篭絡せんとタールグは甘い言葉で彼に迫る。一方レオナは、役に立ちたいと始めた品種改良を「偉大な仕事だ」と認められ、急速にタールグに惹かれていた。偽りのないレオナの純真さは、氷のように凝ったタールグの心を溶かし…?

• 昔読んだ佐竹先生の文体とまた違って、語りのような雰囲気の文体でした。読みやすかった。
    為政者として頂点のターと所謂愚鈍といわれる(現代では病名ついてるADHDっぽい)王子レオナ。
    めちゃめちゃ多様性ノベルだな(笑)BLの時点で多様性だろうけども。

レオナの疑いが晴れてよかった。はれる前からターはめちゃめちゃレオナの事愛してたけど。
    綺麗に1冊に纏まった良質ノベルでした。

• 設定は難しかったけど良かったよね。
    終始ヤキモキしたし、何を描きたいのかよく分からないお話ではあったけど、最終的なオチを見る限り、作者も迷走した結果だったのかなぁと。
    冷酷な覇王感も、モノローグで「こんなに酷いこと企んでるんだよ」って書いてるけど実際の行動ではそんなことないし、ただただかまってほしいお子ちゃまっていう描き方だったし、中盤からは兎に角「信じる信じない」で話が進んでいて、最早問題はそれだけで、結果エンディングも唐突に兄が亡くなってるわ、終焉を見ないわで、中途半端ではあったし、イラストもちょっと好みでは無かったけれど、お話は簡潔で良かったので星1つ。

• 受が独特の世界観を持った子だけどその描写の仕方が良かった。攻に会って言葉を交わしてから受の中の世界が変化していく心情の変化がとても良い。
    受と攻の両視点を細かく交互に描かれているので攻の誰も信用出来ない冷徹な人間のようでとても不器用な人間性もわかるし、お互いの想いが強くなっていく様子もわかるのでこの文章の形とても好きだなと思った。
    あと、攻は臆病で自分から好意を言葉になかなか出来ないけど受は物凄くストレートに思ったことをそのまま言葉にするのが可愛い。

最後の書き下ろしSSの攻がエロオヤジみたいなこと言ってたのはちょっとギャップありすぎて面白かった。

• ★3.5

佐竹笙の作品