憧れの作家は人間じゃありませんでした4 (4) (角川文庫)
- KADOKAWA (2023年4月24日発売)
編集者の瀬名あさひが担当するのは吸血鬼作家・御崎禅。
彼の処女作『輪舞曲』を読んでから、あさひはずっとずっと御崎禅の大ファンなのだ。
御崎は警視庁異質事件捜査係の協力者として人外の存在が起こした事件に関わっているが、危険な目にばかり遭っており、あさひは気が気でない。
しかも近ごろ頻繁に、『輪舞曲』にそっくりな夢を見る。朝起きると、頬が涙で濡れていることもある――。
そんなある日、御崎禅に自らの血を与え、彼を吸血鬼にした『母』・シルヴィアがアメリカから来日する。
何故か彼女の観光に付き合わされるあさひだが、やがて彼が吸血鬼になった経緯と『母』が背負う罪を知ることに――。
運命の歯車は廻り、やがて「輪舞曲」を紡ぐ。
必読! 必涙! 5年越しに刊行、人気シリーズ感動の完結巻!
イラスト/スカイエマ
物語は、吸血鬼作家と彼を取り巻く人々の心の交流を描いた感動的な完結編です。シリーズ全体を通じて培われたキャラクターたちの成長や、笑いと涙が巧みに織り交ぜられたストーリー展開が魅力的で、読者をワクワクさ...
完璧、の一冊。
完結編という淋しさもあったけれど、やっぱり読み始めるとワクワク感が止まらない。
映画館のいたずら人外さんにはにっこり、ハラキリには笑い、夏樹くんの明るさの裏には涙。
こういう笑いとホロリを盛り込むのも実に巧い。
前作からの流れもきちんと組み込まれ、かつ余すところなく今までのあの時この時がきちんとあるべきところに収まり結びへと仕立てられる過程は完璧としか言えない。
人外さんの人間らしい心の有り様、自然な交流、自然な時の流れを見せてくれたことを振り返り、しみじみと素敵な作品に出会えた喜び溢れる完璧物語。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
Amazonオーディブルで聴いた。
シリーズ完結。
このオチなんだ。ガッカリ。
まあこの手の話はこういう終わり方しかないのかもしれないけど…。
林原も山路も、「准教授高槻彰良の推察」シリーズに出てくるときと印象がだいぶ違う。
林原は「准教授〜」のときよりずっとしっかりしてる感じ。
山路は「准教授〜」のときより怖いとかヤバいとか嫌な感じはしない。 -
最終巻!
リアムが可哀想だった。想像をするとシルヴィアのことを恨みたくなる気持ちもわかる気がする。
禅の求めてた恋人はやっぱり、あさひでハッピーエンドでとても良かった。 -
完結!3巻から5年経ってたのか。
先に准教授・高槻彰良の推察のex3読んでたので、きっとハッピーエンドで終わるんだろうなって思ってました!納得の完結巻。吸血鬼大集結です。
近場でまとまるやん!って思いつつ、そこはちゃんと御崎禅のラブレター(本)が届いてたって証明でもあり。あと、わたしは、なんだなんだあさひが好きなので、よかったね〜!という気持ちです。前世よりだいぶ面白い子になってるけど!笑。あさひが絡むと、御崎禅がだいぶ可愛く見えるのも好き。
林原夏樹の過去と彼の人外耐性も明らかになりましたね。このへんは「准教授・高槻彰良の推察」の方でも出てきてくれるかな〜。彼の”おばあちゃん”とか出てこれそうだよね。
せっかくクロスオーバーしてるし、あさひたちの今後の姿を「准教授・高槻彰良の推察」の本編や番外編とかでちょこっと読めると嬉しい。 -
シリーズ第4弾 完結編。
人間に交じって妖怪等の人外が普通に暮らしている世界。
恋人を探し続ける人外の作家:御崎禅と、その熱烈な
ファンであり編集担当のあさひ。
人外達と、御崎とあさひの想いの向かう先は・・・?
第一章 吸血鬼審問会・第二章 『母』来訪・第三章 吸血鬼事件
・【extra】 夜明けに出会う 4編を集録。
いやぁ~楽しかったぁ~о(ж>▽<)y ☆
ネタバレになるので、書きませんが、
やはり色々と考えちゃいます。
高槻先生のシリーズでは、何気にニアミスしてますよね。
夏樹が慌てるのも無理もなく・・・
でも接触して欲しいなぁ~
儚い望みをかけて祈ります(>人<;). -
キャラクターが魅力的だった。輪舞曲読みたいな
あーー!終わってしまった…ハッピーエンドで本当によかったです。先生の笑う顔が見れてうれしいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。ずっと探してた恋人は、あさひちゃんで、それはなんとなく予想通りだったけど、最後のセリフは予想外でした。いや~かっこいいな。御崎先生。(なんか、舞い上がっててすみません…)
大好きなシリーズの完結編。
キャラクターたちがやさしくて可愛くて魅力的で、大好きな作品。
日常生活で「人間って本当に面倒くさい…」と気が滅入ったときに毎回読み返している作品。
ラストに出てくる場所に行くたびにこの作品を思い出してニヤニヤしてしまう。
短編でも長編でも何でもいいから、またこのキャラクターたちの今後を見届けられたらいいな。 -
最終巻!とてもいい終わり方
結末の予想はついていたけれども途中切なくて胸がキュッとなったりして御崎禅の輪舞曲を読ませてもらった感じだった
澤村御影の作品