紫式部 (角川まんが学習シリーズ まんが人物伝)

• KADOKAWA (2024年1月19日発売)

身分は高くはないが優秀な漢学者の家に生まれた紫式部。
女性が和歌を詠む以外には学ぶことを良しとされなかった時代に、漢学にはげみ、物語や日記も次々に読みふける式部。
やがて聡明な女性に成長した式部は、結婚と別れを経験し、中宮彰子に仕えるため宮中に上がる。
千年のときを超え世界中で読み継がれる『源氏物語』はどのようにして生まれ綴られたのか…。
『まんが人物伝』シリーズは、偉人が子ども時代をどう過ごし、どう偉業を果たしたかをえがいた伝記まんがの決定版!

• 大河ドラマの「光る君へ」とストーリーが被る感じで大河ドラマの漫画版?と読みながら思った。改めて紫式部の才能と観察眼の鋭さは素晴らしかったんだろうな、、、と思った。全て手書きで、広める時も手書きで写して、なかなか程遠い作業のように思うけど、現代のような娯楽もなく、閉鎖された世界で貴族の方々が楽しんだ、というのは納得がいくな、と思った。

• 紫式部導入にちょうどいい一冊。もっと詳しく知りたくなった。

所属:大阪女学院大学国際・英語学部(企業、国立長岡工業高等専門学校、新潟県立看護大学、新潟経営大学を経て2019年度より現在に至る)
専門分野:第二言語習得(動機づけ,CALL),英語科教育法
主要著作:
①「ICTを中心とする英語教育を受けた学生の意識に関する質的研究」(『日本教科教育学会誌』43(3), 35-47,2020年,単著)
②「大学生が活用するICTの機能と学習意欲の関係」(『英語授業研究学会紀要』30, 1-14,2021年,単著)
③“A case study of EFL Students’ motivation toward online exchange programs.” Journal of Osaka Jogakuin University, 18, 51-72, 2022. 単著

「2024年 『ファシリテーションが創る大学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本淳子の作品