コロナの夜明け

• KADOKAWA (2022年12月28日発売)

始まりは、感染症研究者の生月碧にかかってきた1本の電話だった。「中国・武漢で未知のウイルス感染症が発生」。その新型コロナウイルスは、世界全体を巻き込む未曾有のパンデミックを引き起こした。碧は連日メディアに出演し、正しい感染症対策を訴え続ける。しかし、政府の対応は後手後手に終始、やがて緊急事態宣言が発出されるも感染者数は爆発的に増えていく――。それでも諦めない碧は、志を同じくする医師の石橋や保健所の鈴木たちとともに、懸命に闘い続ける。この暗闇の先に、きっと「夜明け」があるはずだと信じて。

未知のウイルスに立ち向かう人々の姿を描いたこの作品は、コロナ禍の初期における不安や混乱をリアルに伝えています。感染症研究者の生月碧は、日々変化する状況の中で、正しい対策を広めるために奮闘し、仲間たちと...

• なんだか。
    机上の空論。
    テレビの中から何言ってるの感が否めないあの頃のままだった。
    後手後手に回る政府に対して、コメンテーターとして訴える主人公にはあの頃、これ以上あおらないでと思ったままだった。
    今じゃあの人なんだったのだろうって、読んだら解るかなと思ったけど、理解できないままだった

• “コロナの女王”さんに期待したが、うーむ…。碧さんの頑張りわかるが、コロナ対策に絞ってほしかった。愚痴と自慢話、聞かされても…。「国家の意思決定がどうなされたか」の検証?なのに、どこまでが事実でどこからが意見なのか、ごっちゃまぜ。小説舐めてる?検証編も手にしてみようという気にはならない。

• 28ページでドロップアウト。
    自分にとって興味のない内容だったら強烈な睡魔に襲われる性質の私、この本は最初から睡魔に襲われました。
    でも、まぁ説明も必要なのだろうから、と頑張って読みましたが、ムリでした。

• コロナ禍初期は、みんな恐れ慄いて、冷静になれてなかったな
    県外ナンバーを攻撃する輩がいたり
    コロナの出てない県を優等生とする報道があったりと。
    死者数だって、改めて考えたらおかしいよなー。
    ほんと、人間は(日本人の特性かは知らないけど)すぐに忘れてしまう。

たくさんの情報を、誰でも手にすることのできる時代
    コロナやワクチンに関するものの真偽は、自分にはまったくわからないけど
    過酷な状況で、人々の命を救おうと尽力してくれた方々には感謝しかない。

── 岡田 晴恵《コロナの夜明け 20221228 KADOKAWA》
     ↑
    ── 岡田 晴恵《秘闘 : 私の「コロナ戦争」全記録 20211222 新潮社》

https://q.hatena.ne.jp/1617910060(20210409 04:27:40)
    ♀Okada, Harue 公衆衛生学 1963‥‥ 埼玉 /白鷗大学教授“コロナの女王”

…… “コロナの女王”が繰り返す警鐘 薄れゆく世間の関心に「絶対
    に忘れてはいけない」胸中を告白 © ENCOUNT
     約1年前にはコロナ禍の“秘められた闘い”を記した告白手記も出版
    白鴎大教授で感染症専門家の岡田晴恵氏の新刊小説『コロナの夜明け』
    が出版以来好評を博している。2019年末の新型コロナウイルス発生以来、
    多くの報道番組やワイドショー等で解説をする日々の裏で、“コロナの
    女王”とも呼ばれた岡田氏。約1年前にはコロナ禍の“秘められた闘い”
    を記した告白手記も出版したが、なぜ今回、あらためて小説という形式
    での出版に踏み切ったのか。同書に込めた思いを聞いた。(取材・文=
    佐藤 佑輔)

――新刊が出版された現在の心境は。

「新型コロナウイルスは発生から約3年がたち、国内では7万人以上の方
    が亡くなりました。そのうち約5万人がオミクロン株が流行した昨年以
    降の死者数で、今年1月だけでもすでに1万人が亡くなっている。パンデ
    ミック対策をしてきた20年間のキャリアの中で、こんな災害とも言える
    状況を、ノンフィクションと小説という2つの形で記録に残せたことに
    ホッとしている思いです。

新たに『コロナ2019』の新名称に替わることや、マスクを取るか取ら
    ないかの議論も盛んですが、コロナはもう終わったことのような雰囲気
    になっている。感染して大変だったとか、身近な人を亡くした方や今も
    後遺症に悩まされている方以外は、みんなあの大変だった7波、8波の惨
    状を忘れ始めている。嫌な記憶を忘れることはメンタルヘルスとしては
    いいかもしれませんが、社会や生活を守る方法に関しては絶対に忘れて
    はいけない。今回のコロナの記憶を後世に託すことがこの本の役目だと
    思います」

――今回、フィクションであり、複数の登場人物が現れる群像小説とい
    う形式を取った理由は。

「政治家や感染症の専門家だけじゃない、現場のコロナを診る医師や保
    健所、高齢者施設の職員たち、制約ばかりの学生生活に悩む大学生や全
    寮制の野球部員、入院できないままに亡くなった家族を待つ人など、さ
    まざまな形で当事者であった普通の人々の経験を記録したいと思ったか
    らです。一般の人である以上、名前を出すわけにはいかない。だから実
    録的に、取材した内容を限りなく正確に残す記録小説という形を取りま
    した。今作では10人ぐらいの主人公が交互に登場しますが、全員にモデ
    ルとなった人物がいる当事者たちの群像劇でもあります。読者の方も、
    きっと共鳴できる誰かがいると思います。

そして、これは記者さんならよくお分かりでしょうけど、フィクショ
    ンの方が本当のことを描けるんですよ。ノンフィクションだと、書きた
    くても書けないことが出てくる。真実を教えてくれた人を追い詰めるこ
    とになってしまうかもしれない。または、武士の情けと抑えた書き方を
    しないといけないこともある。でも、小説は創作だからこそ、実名では
    とうてい書けないほどに踏み込んだ本音と真実が書けるんです。

流行当時の記憶と取材をもとに書きましたが、正確さを規すために、
    当事者一人ひとりにゲラを送ったんです。リップサービスや忖度(そん
    たく)ではなく、あくまで正誤確認、事実確認という意味で。普通、ゲ
    ラの修正って削られることがほとんどですよね。それが、この本に関し
    ては、関係者みなさんが当時の詳細な状況について赤裸々な言葉を書き
    足してくれた。それぞれの当事者がそれぞれの熱量で書き足したことで、
    ある意味、文学的な完成度としては下がったかもしれない。それでも詳
    細な記録小説としては大きな意味を持ったと思います」

校了後には自身も新型コロナに感染し39度の高熱に
    ――昨年末(20221228)の出版から2か月あまり、このタイミングでの
    出版については。

「正月明けに第8波がありましたが、年明けに大流行するのはこの3年間
    の流行動態の傾向で分かっていたこと。本来の感染症対策は波の来る前、
    凪のときに行わないと間に合わない。何が何でも年内、年始からの流行
    前に出したいとあらかじめ出版の期日を決めて厳命していました。出版
    社の方も苦労したと思いますが、対策のために無理を言って年内に出し
    ました。校了日は12月5日で、年明けからの第8波やインフルエンザとコ
    ロナの同時流行、プレハブ病床で地獄のような流行に直面する記述はす
    べて予測で書きました。しかし、結局すべてその通りになってしまい、
    私自身コロナで39度の熱が出て、体力的にも精神的にもつらかったです」

――コロナに対する世間の関心は徐々に薄れてきている。マスク自由化、
    5類移行など、現状について思うところは。

「まるで感染者数と反比例するように、報道量も減っていますよね。経
    済を動かすことも大事ですが、それと抱き合わせで必要な人が適切な医
    療にかかれる体制を整えることが必須です。2類、5類と言われています
    が、2類は結核と同じで排菌している間は全員入院、5類はインフルエン
    ザと同じで病院で検査し治療薬を処方する感染症です。コロナは今や医
    療機関での検査もままならず、自分で検査キットを買って検査し、陽性
    でも自宅療養が中心。とうの昔から2類相当の対応なんかできていませ
    ん。コロナに限らずインフルエンザでも風邪でも、まずは誰もが具合が
    悪かったら病院にかかれて、薬がもらえる体制を整えること。国民皆保
    険制度は日本が誇れる、誰もが等しく医療にアクセスできる制度でした。
    これをずっと守り続けることが大事です。

マスクに関しては、大学教員として、つけずに卒業写真を全員で撮り
    たい、晴れ着にマスクなしで卒業式に出してあげたいという思いはあり
    ます。今年の卒業生は入学からろくに同級生の顔を見られていませんか
    ら。ただ、3年間マスク生活が続き、いろいろな飛沫(ひまつ)感染の
    感染症にかからず過ごして来たわけで、さまざまな感染症に対する免疫
    も低下している。もちろんコロナウイルスもまだ感染者はいるわけで、
    マスクを外すことでいろんな感染症のリスクが一気に戻ってくることも…
    …。もちろん、いつかはマスク生活から抜け出さなければなりませんが、
    外せるシーン、着けておくべきシーンを分けて着脱する。まずは、そも
    そも流行時に普通に医療を受けられる体制を整えることが基本ではない
    でしょうか」

――今後の活動、啓発については。

「告白手記(ノンフィクション)の形式を取った前作はどうしても読め
    る人が限られますが、コロナは国民全体の問題。本作はうちの大学の学
    生から中学生まで、誰でも気負わずに読めるということを目指しました。
    ただ、今の若い人は動画なんですね。学生もみんな暇があればYouTube
    を見ているという時代で、本書の中でもその問題については触れていま
    す。そういう意味では、より国民、若者の理解を得るためには映像化が
    必要なんだろうな、という思いはある。ただ、ここから先はもう私の手
    に負えることではないですから。本作がコロナ対策に対する私のラスト
    カードだと思っています」

♀Okada, Harue 19‥‥‥ ‥‥ / 白鴎大学教育学部教授。共立薬科大
    学大学院を修了後、順天堂大学にて医学博士号を取得。国立感染症研究
    所、アレクサンダー・フォン・フンボルト財団奨励研究員としてドイツ
    ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、経団連21世紀政策
    研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。専門は感染免疫学、公
    衆衛生学。テレビやラジオへの出演、専門書から児童書まで幅広い執筆、
    講演活動などを通して、新型コロナウイルスを始めとする感染症対策に
    関する情報を発信している。(佐藤 佑輔)

(20230227)

• コロナの対応はなかなか難しいものがある。日夜努力している人は大変なことと察しします。三年たった今でも東京では1万人前後の新規感染者が出ています。これから第5類にするということだが果たしてどうなるか?心配ですね。

白鷗大学教育学部教授。専門は、感染免疫学、公衆衛生学。共立薬科大学(現慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了、順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。ドイツ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、国立感染症研究所研究員、日本経団連21世紀政策研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。NHKラジオ「室井滋の感染症劇場」作・脚本・監修。著書に『正しく怖がる感染症』(ちくまプリマ―新書)、『どうする!? 新型コロナ』(岩波ブックレット)、『人類vs感染症』(岩波ジュニア新書)、『キャラでわかる! はじめての感染症図鑑』(日本図書センター)、『病いと癒しの人間史』(日本評論社)、『学校の感染症対策』(東山書房)などがある。

「2020年 『知っておきたい感染症【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田晴恵の作品