カラス殺人事件 (1) (角川文庫)

• KADOKAWA (2023年11月24日発売)

生物学者ネル。博士の知識なくして、この謎は解けない。
英国でシリーズ累計18.6万部突破!
英国Amazon高評価3500件以上 (2023年10月現在)
田舎町の奇怪な殺人事件に美人学者が挑む。生き物トリビア満載の超絶ミステリ!
解説・大矢博子

ネル・ワード博士の専門は生態学。断じて殺人ではない。しかし英国の田舎町の荘園領主ソフィ・クロウズが殺され、事態は一変。現場で動植物の調査をしていたネルは第一容疑者になる。ジェームズ刑事からの疑いを晴らすために、同僚のアダムとともに生き物の専門知識を駆使して真犯人に迫るが…。これは何年も前から仕組まれてきた罠なのか? サスペンスフルでキュートで知的。先が見えない超絶コージーミステリ。

「著者自身が生態学者なのだが、その専門知識の描写が謎解きにかかわってくるくだりは本書の大きな読みどころだ。また人間模様の面白さもある。同僚のアダムといい感じのネルだが、そこへ現れたのが刑事のジェームズだ。ジェームズはネルに一目惚れするが、同時に彼女を疑わなくてはならない。そしていよいよネルが逮捕かとなったとき──ここで「えっ」と声が出てしまうほどの意外な事実がわかる。人は人をどこで判断するか、という大きなテーマがこの物語には隠されている。コージーにしてサスペンスフル、知的にしてロマンティックな一冊なのだ。」――大矢博子(書評家)解説より

生態学者の主人公ネルが、英国の田舎町で起きた荘園領主殺人事件の容疑者にされ、無実を証明するために真犯人を追う姿が描かれています。彼女は専門知識を駆使しながら捜査を進め、同僚のアダムとの恋愛模様や、刑事...

• サラ・ヤーウッド・ラヴェット『カラス殺人事件』角川文庫。

まずは税別で2,000円という価格に驚いた。自分がこれまでに購入した文庫本1冊の価格としては最高額ではなかろうか。

デビュー作のコージーミステリーらしい。タイトルの『カラス殺人事件』が被害者のソフィ・クロウズに由来しているだけで、カラスが殺人に関わる訳ではなく、主人公のネル・ワードという美人生態学博士がその知識を駆使してバッサリとカラス殺人事件の謎を解く訳でもなかった。

そもそもイギリスの田舎町のセレブ世界で繰り広げられるほんわかミステリーを500ページ余りで2,000円という高額で読ませられてもね。

イギリスの田舎町の荘園領主であるソフィ・クロウズが撲殺され、現場で動植物の調査をしていたネル・ワード博士が第一容疑者になる。ネルは刑事からの疑いを晴らすために、同僚のアダムと共に事件を調査するが……

本体価格2,000円

• Book Review: A Murder of Crows by Sarah Yarwood-Lovett – The Book Decoder

Sarah Yarwood-Lovett | Fiction | Bell Lomax Moreton

「カラス殺人事件」サラ・ヤーウッド・ラヴェット [角川文庫(海外)] - KADOKAWA

• 英国の資産家ソフィ・クロウズが殺害された。その第一容疑者になったのは、その時刻に敷地内の生態学調査をしていたネル・ワード博士だった?!生態学の知識を活用して疑いを晴らそうとするも、疑惑は深まるばかりで──。

若くして広大な敷地を相続したソフィ。彼女は屋敷を改築し、乗馬クラブや馬の保護施設に再開発しようと計画を立てていた。その開発計画が及ぼす生態系への影響を確かめるための調査──それがネルの仕事だった。一人で丸一日かけて調査をする傍らで、なんと殺人事件が起きていて?!調査データでアリバイを証明しようとするも、警察はネルが怪しい証拠を見つけ出していき、彼女は追い詰められていく。

コウモリをはじめとした生態学の知識が活かされたミステリというのがまず面白い!著者自身が生態学者として16年間活動してきた経験が、設定に奥行きを与えている。ミステリというだけではなく、生態学者ならではの着眼点や価値観に好奇心をかき立てられる。ちなみにカラスは登場しない。カラスが鍵になるのかな?と思ったら、そんなことはなかった。被害者の名前がソフィ・クロウズ(カラス)であること。また、原文タイトル『A MURDER OF CROWS』は「カラスの群れ」という意味のイディオム(慣用句)であり、殺人の不吉さだけではない別の意味も加わっている。

コージーミステリ(気軽に楽しめるミステリ)とはあるものの、500ページ弱の大ボリューム!正直に言えば、こんなにページ数をかけるような話だったのかなと。とにかく、善良であろうとするネルを警察は犯人扱い!お互いに一目惚れした刑事ジェームズは、私情を挟むまいと容赦なくネルを追求!上司のヴァル警部とともに、彼女にとって最も明かされたくない過去まで暴き立てるのは見てられなかった。また、恋人候補の一人である生態学者の同僚・アダムも煮え切らない態度で、いつになったら煮えるんじゃ!と喝を入れたくなってしまう。中盤でネルの転換点があるんだけど、向こうではああいう偏見が切実なのかな?いまいちピンと来なくてモヤモヤしてしまった。

あんなに犠牲者が出てしまっている以上、イイハナシナノカナー?と感じざるを得ない。せめてあと少しだけでも阻止できてたらよかった…。恋愛ムードでごまかされそうになるけども…。あと、文庫で定価2000円(税別)なので買う時は要注意。翻訳ものだし、ページ数もあるから仕方ないとはいえ、内容と価格が見合ってない感は否めない。ミステリとしてもう一捻りあればなあと。

•  英国の田舎町で起きた荘園領主殺人事件の容疑者にされた生態学者の主人公ネルが自身の無実と真犯人を探すために奔走するコージーミステリーで、生態学を駆使して真相に迫るネルの捜査と彼女を巡る恋愛模様が気になり一気読みだった。

• 娯楽ミステリー。サスペンスとロマンス。もうちょい主人公の本業の生物生態学を絡ませてほしいところ。主人公はどっちのハンサムと付き合うことになるのか。恋のはじまりはウキウキするかもしれんけど、立場的にどっちと付き合っても上手くいかなくなると思うけどな!と思いながら読む。

• 生態学者の著者が、生態学者を主人公に描くミステリー。
    コウモリを主に、生態学者の仕事や生き物との接し方を描いているところはとても詳細で愛があって、面白かった。
    残念ながら本筋の方はあまり私と気が合わず…。
    理不尽な殺人が起きているのにこのノリか、という気持ちになってしまって…。

• 主人公ネルの属性が大渋滞
    ・生態学者
    ・伯爵令嬢
    ・母が有力下院議員
    ・超美女
    ・トラウマで人間不信

ミステリとしての謎がかすんでしまうのが残念

• すでに4作が刊行しているそう
    映像化してほしい
    生態学の博士で伯爵令嬢(秘密)のネル
    コウモリやアナグマについてフィールドワークについては面白かった

• 女性生態学者が主人公のミステリー。偶然犯行現場にいた主人公に容疑者のイメージが高まるが。実は彼女が明らかにしたくなかったのは自身がレディの家柄と言う事。アニメかなと言うほどめちゃ読み易く楽しめた。次作も読みたい。

• ミステリーのつもりで読んだんだけど。
    ハーレクインロマンス系ミステリー風味。濡れ場なしなのでもしかしたらハーレクインロマンス系に入らないのかもしれない。

美人の生態学博士のネルを応援するような気持ちで読んだ。彼女の正体と過去の被害が明かされたときには、なんてかわいそうにと思った。けど、その後の展開よ。苦笑。

自身が生態学者であるという作者の動物、そして動物へのネルの接し方に関する記載はすばらしかった。

殺された人数も1人ではないのにコージーミステリーとはいったい?
    全体としてトーンが甘ったるい。
    プラトニックロマンス小説にミステリー風味が欲しいときにはいいかもしれない。

• 久しぶりに読んだ推理小説。

マナー・ハウス・ファームという広大で自然豊かな私有地に、生態学者のネル・ワード博士が野生動物の調査に訪れる。ところが同じくらいの時刻に、この土地の権利を持つ女性、ソフィが何者かに撲殺された。当時ネルは犯行現場の近くにいて、鈍い音を聴いていたのだが、単独行動をしていたためにこの時間帯のアリバイがない。ネルは当然のごとく容疑者として浮上する。また、同じタイミングで、ソフィの親族が老人ホームで不審死を遂げた。マナー・ハウス・ファームではある開発計画が動いているが、それはソフィの意図と違うものだったという。マナー・ハウス・ファームではどんな思惑が動いているのか?ネルは自分のアリバイを証明できるのか?という推理小説。

関係者の動きが具体的な日時を記した時系列で語られて、ずいぶん前に流行った米ドラマ『24』的なリアルタイムでサスペンス効果を盛り上げる構成なのだが、どこかもっさりしている気がする。殺人、アリバイなしの主人公、別の不審死、持ち主の意図しない開発計画と、一つ一つの物語のパーツは整っているんだけど、何だかもうひとつ乗り切れない……なんでだろう。ネルと同僚のアダムがバディとも恋人ともつかない妙な距離で話が進むからかもしれないし、ネルの人物像が薄い(これには理由があるんだけど)ことや、ラストのまとめ方というか、後半の展開に、「そちらに急に目が向くきっかけがちょっと分からないんですが?」と感じたことに、その一端はあると思う。原著はコージーミステリーとして評価されて売れたらしく、疑われながらもロマンスの空気に包まれたネルの周辺を楽しむ人にはいいだろうけど、陰惨な人間関係や犯罪の裏に横たわる社会問題の難しさのハードな描写を推理小説に求める人には不向きだという印象を受けた(なお、本作には両者とも描かれていることはいる)。

邦題は原題そのまま。もともと英語的なダブルミーニングが伝わりにくい表現なので、少々苦しいように思えたが、これしかないというような気もするし、難しいところか。

また、私は日頃、翻訳者さんに並々ならぬ敬意を抱いているのと、訳文よりも何が訳されているのかその内容に目が行きがちなこともあって、訳文がどうこうとは思わないんだけど、ページがなかなか進まなかった原因は、翻訳がもたついている印象を持ったことにもある。原文もそういう筆致なのかもしれないが、本書では弁護士の署名まである「遺書」(原文を参照するとこれでいいのかもしれないが、日本語の運用環境ではおそらく「遺言書」のことだと思う)をはじめ、リーガル系の細部に妙に引っかかってしまっただけかもしれない。

上手く入り込めないまま、いろいろな要素を読み落としつつ読み終わったのだが、取りこぼしたと思わしき点は大矢博子さんの解説でおおむね拾えた。プロの書評家さんのお仕事はやはりすごい。

それにしても、翻訳書の文庫本も値段が上がった(初版で2,000円+消費税)。本書の発行が2023年の末なので、それ以降円安が一層進んでいるから、続刊の邦訳を出版しようとしても、さらに値段が上がることが予想されるので、このシリーズではちょっと難しい気がする。

• コウモリを調査する生態学者という主人公の設定が珍しくて、彼女が殺人犯の嫌疑をかけられ、逮捕されるところまではすごく面白かったが、そこから一気に、力技で解決してしまった感じ。個人的には美女&美男のロマンス展開はあまり興味なかった。むしろ、あ、これ次作に続くんだなあ、と思ってしまった。ヒロインの彼女が何だかんだ言いつつ、か弱いイメージでもなく、無敵なところも共感薄めでした。

• 火曜サスペンス劇場とか2時間ドラマみたい。
    犯人と疑われる美貌のヒロイン。
    ちょっとしたロマンスとミステリー。火サスでしょ?
    ですから気楽に読めます。
    取調室での警察官とのやり取りとか 車で追跡するシーンはハラハラしました。
    内容とは無関係ですが、ジェームズ巡査部長の同僚や上司、鑑識の博士とかが女性なんですよ。昔のミステリー小説では考えられないことです。その他、社会で活躍する女性がたくさん出ていました。うーん、時代の流れを感じる。

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 裏表紙の通り、サスペンスフルでキュートで知的なコージーミステリだった。
    警察小説で権威から横槍を入れられる展開はよくあるけど、主人公が権威側なのは新しい気がする。取り調べでの揺さぶりは許せないが、ジェームズも真面目に捜査はしているので嫌いにはなれない。アダムに比べてちょっとキャラ薄いけど。
    実はアダムもインドの王族だったりして…という私の期待は外れた 笑

• 内容はわからず完全にジャケ買いした本作でしたが、思ってもない展開で楽しめました。
    作者自身が生態学者だということで、もちろん専門的な話もありつつ、でもその面白さを存分に伝えようとしている魅力的なストーリーでした。

• 書店でジャケ買いしたのでロマンス要素強めのコージー寄りミステリとは思ってなく、読み始めてちょっと驚いた。(コージーにしては表紙とタイトルが渋い!)事件解決の流れは完全にコージーのノリ。
    主人公が生態学者なのでその知識を交えた話は面白かった。主人公は良い子だけど、恋人候補の2人の男性がどちらも魅力なくて「どっちもやめとけ」って思いながら読んでた。コナーが一番素敵。

続刊も発売されたら読むかもだけど、この内容で2000円はなかなか高かったなぁ。

• 殺人事件の容疑者になった主人公が同僚と共に真犯人に迫るコージーミステリ。

生態学者としての知識がふんだんに盛り込まれててそこはすごく面白かった。
    ただあまりにロマンス成分多すぎて合わなかった。

あとこの内容で約500ページは長すぎる。途中ちょっと挫折しそうになった…。
    あと心の声が多すぎて単純に読みにくい気がする?

ミステリ要素も薄かった。犯人に迫るのも推理とかじゃないんだ…って感じ。

主人公が貴族の超美人で性格もまあまあ良くて盛られすぎててなろう系感あった。

シリーズ続いてるらしいけど主人公はどちらかとくっつくのかは気になる。

アーデン夫妻は丸く治まったのか?笑

• いつものジンクス通りダメだった

サラ・ヤーウッド・ラヴェットの作品