ひぐらしのなく頃に 巡 (3) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA (2023年3月3日発売)

雛見沢御三家・園崎。その次期頭首たる魅音と、双子の妹の詩音。互いに想い合う姉妹は、踏み外す。想い合うからこそ、深く堕ちていく。漫画家・赤瀬とまとが再構築した、完全新規の最終編へと続く別解、第3巻。

• アニメで実にシュールだった死にまくってパスワードを確認するシーン。これゲットするためにとんでもない回数まず梨花を殺して、鷹野を殺して、パス打って…って気が狂いそうだけどすでに狂っちゃってるから平気なのか。
    神剣の場所も見つけて下準備が済んで次は綿明し編。園崎姉妹が平和だとマジで微笑ましくていいなぁ。暗躍する沙都子が不穏だけど園崎姉妹だけ見るとほんと良い。ちゃんと互いに信頼してる感じが好き。なので薬で発症してそれが崩れちゃうのが切ないなぁ。
    でも前もだけど、園崎姉妹が発症するとイレギュラーが起こりやすいから裏で暗躍してた人たちはハラハラするだろうね。沙都子も梨花が殺されたのか分からない状況に陥っちゃって危なかったし。梨花が監禁されていただけとかだったら終わってたね。
    続いて祟明し編へ。叔父さんが帰ってきた事で沙都子が追い詰められ大変な話だけど、今回は改心してる叔父さんと友人達、どっちにも虐められていると悲劇のヒロインを演じる沙都子の悪女っぷりが逆に面白くなってくる。巻き込まれた大石さんも可哀想に。

• アニメと比較して漫画がわかりやすく
    納得いく展開になっていてとても良い。
    園崎姉妹が可愛い。

同人サークル「07th Expansion」脚本・グラフィック担当。『ひぐらしのなく頃に』『うみねこのなく頃に』『彼岸花の咲く夜に』『ROSE GUN DAYS』を執筆。『ひぐらし~』『うみねこ~』の2作品はTVアニメ化、CSゲーム化を成し遂げる。19年夏に『うみねこのなく頃に』新作、および新シリーズ『キコニアのなく頃に』を発表。

「2020年 『バケモノたちが嘯く頃に ~バケモノ姫の家庭教師~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竜騎士07の作品