角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 エリザベス女王二世 世界を愛した歴代最長の女王 (角川まんが学習シリーズ)

• KADOKAWA (2024年8月7日発売)

\黒柳徹子さん推薦!/
女王さまにお会いしたのは、女王さまが日本にいらした時。
正直で、おかわいらしくて、わたしは女王さまが大好きになりました。
頭の宝冠やネックレスのダイヤは見たことがないくらい大きくて、でも、とてもよくお似合いでした。

【ポイント】
歴代最長在位を誇り、国内外の多くの人から親しまれたエリザベス女王二世が生涯を通して大切にしていた心がけとは...?
世界を愛し世界から愛された女王の、波乱に満ちた人生と人々への愛を描いた伝記まんがの決定版!

【あらすじ】
10歳で将来イギリスの王になることが決まったエリザベスは、初恋を実らせ幸せな日々を送るが、父の死により25歳で即位する。
妻、母、そして女王としてなやみ迷いながらも、《人々に寄りそう》という誓いを胸に、世界中をかけめぐる!
『まんが人物伝』シリーズは、偉人が子ども時代をどう過ごし、どう偉業を果たしたかをえがいた伝記まんがです。

波乱に満ちた人生を歩んだエリザベス女王二世の物語は、彼女がいかにして人々に寄り添い、英連邦のために尽力してきたかを描いています。幼少期から王としての宿命を背負い、数々の試練を乗り越えながらも、家族への...

• 今日は敬老の日なので
    一昨年9月に96歳で亡くなった
    エリザベス女王二世の伝記を読みました。

英連邦という家族のために
    人生をささげることを宣言
    70年英連邦の人々とともに歩み
    その絆が危うくなることもあったけど
    人々に寄りそうという信念をもって
    すべてをのりこえてきた

また仕事をしながら
    4人の子どもを産み育てた
    エリザベス女王

こんなにいろんなことを
    なしとげてこられたんだ
    初めて知ったことたくさんあります。

でも96年も生きると
    大切な人との別れもたくさんあるんですよね。

私も長生きしそうなので
    そういったことをこれからたくさん
    乗り越えなくちゃいけないんだろうな…

老人の皆さんはそれらを経験して
    今も生きている人たち。
    自然と敬う気持ちが生まれる気がします。

• 『エジソン』 エジソンがいろんなものを作ってすごいからです(小2)
    『ナイチンゲール』 苦しむ人のことをがんだって助けたこと(小4)
    『クレオパトラ』 まさかのラストで驚きました。世代や年齢関係なく
    読めるので、ぜひ皆さんに見てもらいたいです(小5)
    『クレオパトラ』 世界の歴史が好きでその中で一番好きだから(小5)
    『エリザベス二世』 エリザベス1世も好きですが、家族を愛しているけどうまくいかないそんなエリザベス二世の人生は私にとってすごく心に残った本です!家族の愛と祖国を大切にした、エリザベス二世がすごく好きになった本です(小5)
    『伊達政宗』 楽しい(小5)
    『野口英世』 野口英世の小さい頃に火に手を入れてしまって手が開かなくなった時が悲しかったです(小6)

(きみづか・なおたか)
1967年生まれ。現在、関東学院大学名誉教授、駒澤大学教授。専攻はイギリス政治外交史、ヨーロッパ国際政治史。立教大学文学部史学科卒業。上智大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程修了。博士(史学)。主な著書に、『イギリス二大政党制への道』(有斐閣、1998年)。『パクス・ブリタニカのイギリス外交』(有斐閣、2006年)。『ヴィクトリア女王』(中公新書、2007年)。『近代ヨーロッパ国際政治史』(有斐閣、2010年)。『物語 イギリスの歴史』上・下(中公新書、2015年)。『立憲君主制の現在』(新潮選書、2018年 第40回サントリー学芸賞受賞)。『ヨーロッパ近代史』(ちくま新書、2019年)、『エリザベス女王』(中公新書、2020年)など。

「2025年 『チャーチル伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君塚直隆の作品