俺にだけ冷たい友利さんに裏アカ知ってると言ったら? (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA (2023年3月1日発売)

俺の隣の席にいる友利梓は文武両道、クラス委員で人望の厚い『みんなの友だち』だ。――俺、鍵坂君孝以外には。
「そんなだから友だちできないんだよ、ぼっちくん」
「うるさい八方ビッチ」
 俺にだけ毒舌全開で口喧嘩ばかり、だと思っていたのだが――
《はぁ、裏アカでならKくんに好きなだけ好きって言えるのに》
 偶然見つけた彼女の裏アカは俺へのデレツイートばかりで!?
《本人に伝えたらどんな顔するんだろ?》いや、もう知ってる!
 気づかれてないと思っていつも余裕たっぷりな彼女とのギャップが可愛すぎる。ニヤニヤ悶絶が連発の青春ラブコメ!!

• 【読書メモ】
    「みんなのともだち」友利梓はクラスのボッチ鍵坂君孝が大好きでHな裏アカでそのことをつぶやきまくる、鍵坂がその裏アカを知っていることも知らずに……というドタバタラブコメ

クラスの人気者・友利とボッチ・鍵坂は対立関係
    でも、実は友利は鍵坂のことが大々々好きで、友利は裏アカでそのことをつぶやきまくる……その裏アカを鍵坂が知っていることも知らずに……
    鍵坂は時には自分が悪役になって友利を助け、大学生に監禁されかけた友利を救い、結局毒舌系デレデレバカップルが爆誕する

とまあ正直想定どうりの流れで安心
    ただ、主人公が虐げられてんのは、本人がよくても、読むのがつらいかな
    一応続くかも?ただ、円満から続いても波乱しかないと思うが……

【以下再読のための備忘】
    ・「あんたは飼い主にほめられた忠犬か」
    ・「なあ、その下着はキワドすぎないか_色が黒で横がヒモであきらかに痴女っぽいーー」

• 誰とでも仲良くなれる友利さんが唯一毒舌を吐くのはボッチ同級生の鍵坂くん。そんな彼が偶然見つけたのは、自分への好意を呟く友利さんの裏アカで…。という、すれ違い系のラブコメ。これは面白い。会話しながらブラインドツイートする友利さんの技術力に脱帽するとともに、鍵坂くんが好きすぎるがゆえのポンコツ化が可愛らしいキャラクタと感じました。そして鍵坂くんの過去には驚愕させられましたが、その過去が友だち思いの友利さんを救うことになる展開にはグッとくるものがありました。今後の展開が楽しみです。

第5回MF文庫Jライトノベル賞にて大賞受賞作「まよチキ!」でデビュー。現在は講談社ラノベ文庫でも活躍中。本シリーズにてファンタジア文庫デビュー

「2017年 『編集さんとJK作家の正しいつきあい方2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのハジメの作品