ぼくはしゅん、しょうがく2ねんせい。
なつやすみのじゆうけんきゅうは、ぼくのいぬのチャコにきめた。
だって、チャコがかわいかったから。チャコも、わたしをしらべてほしいってかおをしていたから……
「愛があふれていて素晴らしい!」「最後で涙が!」などとSNSで大反響を呼び(Twitterで約11.8万いいね)、各ウェブメディアやTV等でもとりあげられた小学2年生(7歳)の男の子しゅんくんの、「ぼくの犬はどうしてこんなにかわいいのか」を探る夏休みの自由研究から生まれた絵本です。
シニア犬をいたわり愛する気持ちが胸を打つ、愛情あふれる作品で、犬を飼っている人はもちろん、これからペットを飼いたいと考えている方にもぜひ読んでほしい1冊です。
先日読んだ『自由研究には向かない殺人』とは180度、趣の違う自由研究テーマ。
“ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか“
小2の男の子が実際に夏休みの自由研究として、愛犬のチャコを観察してまとめたものです。
まず、〈動機〉として、
・チャコがかわいかったから
・チャコがわたしをしらべてほしいってかおをしていたから
って‥‥。
とりあえず、君がかわいいよ(≧∇≦)
犬の不思議な行動なんかをネットで調べたり、獣医さんに聞いたりしてまとめているのですが、彼が一番知りたいのは、なぜこんなにかわいいのか?ということ。
そして答えを見つけます。
だよね。そうだよね。
君のお父さん、お母さんも同じ理由で君のことをかわいいと思っているはずだよ。
ブク友さん達の本棚で見て、もうタイトルから心を掴まれてしまった。
小学2年のしゅんくんが夏休みの自由研究に愛犬のチャコのことを調べる。(実話)
しゅんくんが1番知りたいことは「どうしてチャコがこんなにかわいいのか」
もうね、このセリフを私も今まで愛犬、愛兎、愛猫に何度言ってきたことか。
「何でこんなに可愛いの♡」と言わずにはいられないくらい、何をしてても可愛いんだよね。
しゅんくんが出した答えに、「うん、うん」と共感しまくり。
調べることになった「どうき」もたまらなく可愛い。
悲しい話じゃないのにウルウルしてしまうのは何でだろう(*´ェ`*)
動物でも人でも、誰かを心から大切に想う気持ちは胸が熱くなる。
イラストも優しくて癒やされる。
しゅんくんの手書きの文からもチャコへの愛情がたくさん伝わってきました。
ブク友さんありがとうございました!-
Naotyさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(*´∇`*)
Naotyさんは、猫ちゃんと暮らしていらっしゃるのですよね(...Naotyさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます(*´∇`*)
Naotyさんは、猫ちゃんと暮らしていらっしゃるのですよね(=^x^=)うちはワンコですU^ェ^U
動物好きにはたまらない一冊でしたよね。
愛おしさ満載でした╰(*´︶`*)╯♡
これからもよろしくお願いしまーす♪2024/09/23 -
こっとんさん!こんばんは。
コメントありがとうございます\(^o^)/
そしていつもありがとうございます。
こっとんさんのお家はワンちゃ...こっとんさん!こんばんは。
コメントありがとうございます\(^o^)/
そしていつもありがとうございます。
こっとんさんのお家はワンちゃんなんですね!
私も小さい頃からずっとワンコで、今は猫ですU^ェ^U
本当に動物好きにはたまらないですね♪
こっとんさんのレビューの通り、しゅんくんがかわいい☆
良い本を紹介してくださってありがとうございます!
これからもよろしくお願いします。◕‿◕。2024/09/23
akikobbさんのレビューを拝見してこちらの本を知り、図書館に取り寄せてもらって読むことができました。
akikobbさん、ありがとうございました!
犬や猫、動物を飼っている方なら、おおかたの人が分かってくれると思いますが、どうして「ウチのコ」はあんなに可愛いのでしょうね。
かわいいもんは可愛いんだよ!と、みなさんおっしゃるでしょうけど、ここに『ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか』を夏休みの自由研究にした小2のしゅんくんという男の子がいます。
しゅんくんの「ウチのコ」は柴犬のチャコ十五才。
七才のしゅんくんより大分年上のおばあちゃん犬。
しゅんくんはチャコの可愛さの秘密を探るためにチャコを毎日観察したり、ネットや本で調べたり、動物病院の先生にいろいろ聞いたりします。
それを纏めたものをしゅんくんのお父さんが旧Twitterにアップして、話題となり、こうして絵本となったそうです。
最後に纏めた手書きの自由研究のプリントが載っているのですが、めちゃくちゃしっかりしてるのにびっくりしました。
私のレビューより百倍しっかりしています。
この観察力、行動力、考察力、そして深い愛情。
人間って、生きてきた年数じゃないのね、と思いました。
えがらしみちこさんの絵も、あったかくやさしい。
5552さんも読まれたんですね♪
最後のプリントがすごいですよね。うわ、本当に研究だ、と私も驚きました。「子どもらしくてかわいい」とか「好きな気持ちにほっこりする」とかいうだけのレベルではなく……。2024/10/21 -
akikobbさん、ありがとうございました♪
最後のプリント、ひと目見て「ま、負けた」と、思いました。
自分の小2時代を思い出して遠い目にな...akikobbさん、ありがとうございました♪
最後のプリント、ひと目見て「ま、負けた」と、思いました。
自分の小2時代を思い出して遠い目になったり…
チャコちゃん長生きして欲しい!2024/10/21
小学2年生の子の書いた自由研究が絵本になるなんて!
しかも内容が可愛い。
お互いに大好きなんだってことが伝わってきて、それもまた良いねぇ。
元気で長生きしてね♡ -
fukayanegiさん、こんにちは♪
でしょ、でしょ!
なんたる癒し(*´∇`*)
男の子とワンコの信頼関係が、見ている大人を癒してくれま...fukayanegiさん、こんにちは♪
でしょ、でしょ!
なんたる癒し(*´∇`*)
男の子とワンコの信頼関係が、見ている大人を癒してくれます(о´∀`о)
ホント!最後の手書き文字も泣けますよね。
子どもとペットの穢れなき姿に、毎日の疲れが吹っ飛びます。
明日からの1週間も頑張るぞーと思えます(*^^*)2024/06/16 -
こっとんさん
コメントありがとうございます!
もう、めちゃくちゃ癒されましたよ〜。
コメントありがとうございます!
もう、めちゃくちゃ癒されましたよ〜。
手書き文字に一生懸命さとチャコへの愛情が溢れて過ぎていて、うるうるしちゃいました。
こういう物語に出会うと、世の中捨てたもんじゃないと、頑張れますよね!2024/06/16
実家の家の犬を思い出しました。
無条件にかわいい。会いたくなった。
チャコを自由研究の題材にして、観察・研究した しゅん君、あなたが かわいい。
チャコとしゅん君の相思相愛が伝わる良い研究でした。 -
絵本ですが大人も楽しめます。
Twitterは全くやったことがないので、今の時代はこんな風に本が出来上がることもあるのかと驚きました。
小2のしゅん君の自由研究。
愛犬のチャコに対する「なんで?」を自分なりにしっかり調べ、最終的にどうしたらよいのかまで結論付ける、そのクオリティが素晴らしい。
本当にチャコのことが好きなんだということが伝わってきました。
途中、チャコの老化を示す部分では亡き愛犬を思い出して泣いてしまい、我が子になぐさめられてしまいましたが笑。
未就学児の我が子には、あまり刺さらなかったようですが親の私の心には響くものがありました。
大好きな犬がテーマですし、我が子の「なんで?」をサポートしたくなりましたし。
しゅん君にとっては一生の宝物になると思います。うらやましい。-
ひゃっほうさん、おはようございます♪
私も、この絵本読みました。
うちにもワンコがいるので、色んな気持ちが沸き起こってきました。
そして、し...ひゃっほうさん、おはようございます♪
私も、この絵本読みました。
そして、しゅん君、ホントにかわいい(*´∇`*)
いつもステキな本を教えていただき感謝です。
これからもよろしくお願いします(о´∀`о)2024/05/17 -
しゅん君の観察眼や調べ方、まとめ、全部がかわいいですよね。そ...こっとんさん、おはようございます。コメントありがとうございます、うれしいです♪
しゅん君の観察眼や調べ方、まとめ、全部がかわいいですよね。そして立派な自由研究になっているという素晴らしさ。
こちらこそ、こっとんさんのレビューをいつも楽しみにしています。これからもよろしくお願いします~。2024/05/17
夫が読んでくれていたのですが、途中で昔実家にいたわんこを思い出して号泣してしまいました…。
最後のしゅんくんのお手紙まで、とても素敵な一冊でした。 -
絵本です。
子どもにも大人にも、犬を飼っている人にも飼っていない人にもオススメです。
命あるものを飼うということ、愛するということ、老いるということ、最後まで世話をする大切さ…。
様々なことを教えてくれます。 -
小学二年生のしゅんくんの夏休みの自由研究が絵本になったもののようだ。親御さんがtwitterで公開して話題になり……ということらしい。なるほど確かに、実際のしゅんくんの成果物と思われる最後のページがいちばん良かった。
何か可愛くて仕方ない対象について、「どうしてこんなにかわいいの???」という台詞は、「かわいい!」という意味でよく私も使うけれど、本当に調べたり観察したり考察したりしてレポートにしたことはない。でも敢えて強いて無理矢理言えば、ブクログのレビューを書く行為が一番それに近い。だからそれになぞらえて考えると、「可愛いっ!(好きっ!)」という気持ちは最強のモチベーションになるけれど、研究するにはある程度冷静になれる距離を置いて見つめる必要がある。近づいても可愛い、離れても可愛い、その気持ちがレポートという姿で形になった。いいなあ。 -
他のユーザーさんの感想を読んで、私も読みたくなって図書館で借りて子どもと一緒に読んだ。
とても心が温かくなる素敵な本でした。
うんうん、なんでかわいいのかって、ぼくの犬だからだよね!ぼくが長生きさせる、ってところが本当にいい!チャコは幸せな犬だね。 -
小2のしゅんくんの微笑ましい自由研究が絵本になったものです。15歳の芝犬チャコへの愛と「なぜ?」を探求する知的好奇心に溢れていますね。チャコはしゅんくんのことを自分の子どもだと思っているかもしれませんね。
最後のページまで読んで、「あ、これ本当に小学2年生の子が書いたのか」と気づいた笑
えがしらみちこさんの優しい水彩絵の具の絵がとってもかわいく、子どものふっくらした身体やツンとした唇、長いまつ毛まで書かれている。
できないことが増えたチャコを理解しようとする姿勢に、一緒に過ごしてきたおばあちゃん犬への愛情がひしひしと伝わる1冊だった。
特にチャコの可愛さを羅列するページは涙ぐんでしまった。
きっと最後にチャコは、しゅんくんに大切なことを教えてくれるんだろうな。
犬を飼っているご家庭のお子さんや、動物が好きなお子さんにもおすすめですし、
しゅんくん自身が小学2年生なので同じ年頃の子も読みやすいと思います。
あとはもちろん、過去に犬を飼っていた(または今も飼っている、ご実家にわんちゃんがいる)大人の方にもおすすめ。
しゅんくんのあとがきに「チャコへ」と書かれた文章があるのですが、最後の一言が非常に良いです。
この一言、とっても子供らしく、チャコを可愛いと思っている気持ちが伝わるなぁ。 -
だーいすきな「ぼくのいぬ」のかわいい理由を自由研究にする発想から、もう愛おしくてたまらない。
自分の飼犬や飼猫にここまで愛情を注いでいるか、という反省の本となった。なぜかわいいのか?それは相手が大好きで相手も自分のことを大好きだからだ、が琴線に触れた。
心温まること間違いなし
”調べた動機
チャコがわたしをしらべてほしいってかおをしていたから” -
まさかこんな若い若い著者に「愛」のなんたるかを教わるとは驚きました。
お医者さんに聞いて調べたことなどがシンプルで分かりやすいです。
観察日記風でもあり詩的なものも感じました。
調べ学習としての動機や考察も花丸です(^^)
とにかく素晴らしい本に出会えました。
絵も字も本当に可愛いです。 -
飼い犬のおばあちゃん犬チャコが可愛すぎるから、
自由研究の題材にした。
愛しか伝わってこない1冊♪ -
着眼点や表現が面白くて、ペットへの優しい想いに溢れてて素敵でした。
小学2年生が書いた文だと知り驚きました。
ピラニアみたいになるって言い方がとても好き -
読み聞かせに。犬が大好きな子どもが夢中に聞いてました。小2の男の子がかいた本、びっくりしました。赤ちゃんのころから犬と共にすごして、大好きで素敵だなと思います。
しゅんの作品

コメントありがとうございます(*´∇`*)
本当にかわいさがつまった絵本でした。
子どものかわいさ、...
コメントありがとうございます(*´∇`*)
本当にかわいさがつまった絵本でした。
子どものかわいさ、ペットのかわいさ。
そして、実はチャコはおばあさん犬なのです。
主人公のしゅん君が、チャコをいたわる気持ちも描かれていて‥‥泣けます( ; ; )
チャコはおばあさん犬なのですね。
それは感涙必至な予感です。
行きつけ図書館にありましたので借りてみようと思...
チャコはおばあさん犬なのですね。
それは感涙必至な予感です。
行きつけ図書館にありましたので借りてみようと思います!
あったかい気持ちになれます(о´∀`о)
あったかい気持ちになれます(о´∀`о)