竜ちゃんのばかやろう

• KADOKAWA (2023年8月10日発売)

本書は、お笑い芸人・上島竜兵さんの妻・光さんによる書き下ろしエッセイです。
2022年5月11日、なぜ”竜ちゃん”は死を選んだのか――。亡くなる直前、ちょっと様子が不安定になっていた竜ちゃん。気づいていながらも、助けることができなかった悲しみ、悔しさ、無力感……。自分はいったいどうするべきだったのかと、今なお葛藤する心の内を初めて明かしました。
心に沸き上がる竜ちゃんへの「怒り」を赤裸々に綴りながらも、どうしても憎めない”竜ちゃん”と過ごした日々を振り返ります。抱腹絶倒の珍エピソード、そしてほろ苦い思い出。脳裏に浮かぶのは、竜ちゃんの小心で自分勝手で、でも人にとことん優しく、繊細な実像でした。

また、竜ちゃん他界後数か月、体調不良に襲われ、発覚した乳がん。重なる不幸を恨みながらも、ひとりで挑んだ心細くつらい闘病生活でしたが、親族や友人に支えられながらなんとか乗り越え、今を懸命に生きています。

「前向きな今日と後向きの昨日が繰り返す、悲しみと、とまどいの日々の中、私がどうやって今日まで過ごしてきたか。そして、自分勝手だけどキュートで繊細だった、私の大切な旦那様の話を、記憶が無くならないよう、忘れられないよう、思い出をかみしめながら書き記しておこうと思います」(本書『はじめに』より一部抜粋)。

◆◆本書目次◆◆
第1章 涙と笑いに包まれた葬儀
第2章 出会いと結婚、別れの日
第3章 夫婦の日々と志村けんさん
第4章 芸人仲間に支えられた「竜ちゃん」
第5章 「竜ちゃん」の後始末
第6章 終わりなき悲しみの向こうへ

• 上島竜兵さんね
    もっっっちろん大好きだったんでそりゃあ読みますよ

上島竜兵さんの奥様上島光さんのエッセイってことなんですね
    うん、光さんの無念の想い、後悔がぎゅうぎゅうに詰まっていて苦しかったなぁ

そんでもって申し訳ない、ほんと申し訳ないんだけど文章が下手すぎてさらに苦しさが増しました

上島竜兵さんの生前の楽しいエピソードみたいなんがたくさん詰め込まれた明るさの中にほろりみたいなんを期待してたので残念でした

自ら命を絶ったあとに残された人の苦しみはほんと伝わったですはい

• 上島竜兵さんの奥様の広川ひかるさんが竜兵さんが亡くなる間際から亡くなった後のことまで丁寧に日記のように、ご自身の気持ちを整理しながら書いているとてもまっすぐな本だった。

自殺をされてしまった親族の苦悩、あの時ああしていればこうしていれば、そのような葛藤をどうにか整理して前を向いて生きていっている、辛い心情だと思うけど素直で一生懸命な文章に何度か涙が溢れてきた。私も寅さんが好きでシリーズを何周もしているのでこの本の中で寅さんの言った言葉を、夫婦お二人で、ひかるさん一人で反芻している場面にとても共感した。

ひかるさんは竜兵さんの様子が変で、何度も病院に行った方が良いと促していたけれど、病院は絶対嫌という精神疾患になってしまっているかもしれない人を病院へ繋げることは至難の業なんだろうと思う。ひかるさんは本当に根気よく竜兵さんの精神状態を良くするように努力していたけれど、どうしようもなかったんだと思う。コロナじゃなければ志村さんが亡くならなけれればと悔やむことばかりだけれど、竜兵さんを忘れないようにたまに竜兵さんのことを発信しながら、悲しい、やりきれない、そしてたまにどうして死んでしまったのかという怒りの気持ちに対して、どうにか心の折り合いがつけていけることを陰ながら祈っています。

• 「上島竜兵さんの妻が初めて明かす“竜ちゃん”のこと。そしてあの日のこと。」

結婚して28年間の思い出をありのままに語ってくれたエッセイ。リアクション芸人の代表格だった上島竜兵さんが、テレビの外で見せる“竜ちゃん”の部分とは?!2022年5月11日に訪れた衝撃的な別れと、その後のできごとも克明に綴られている。

テレビで見かけては笑いを届けてくれた竜兵さん。子どもの頃から活躍を見続けていたのもあって、ニュースで知った時には呆然となった。もはや存在が笑いを生むというか、ダチョウ俱楽部・リーダーの肥後さんが巻末に寄せた「面白くても面白くなくても笑える」という表現がまさにそうだなと。笑いから切っても切り離せない人がなぜ?そんな思いがぼくの胸の奥にもずっと沈んでいた。

先の見えないコロナ禍となって、志村けんさんの訃報が届く。公私ともに親しくしていた方が亡くなる。毎日のように飲みに出かけていた竜兵会もできない(月平均100万円ほど、竜兵さんが勘定をもっていた)。仕事がなくなるのではないかという不安もよぎる。そこに、テレビでは見せない竜兵さんの繊細で真面目でニヒルな性格が重なり、光さんから見てもうつ状態に。病院を勧めても頑なに拒み続け、それでも真摯に看続けた一瞬の空白に起きたあのできごと。光さん自身もこの本を書きながら、起こったことも怒ったことも整理しているように思えた。

その後、駆けつけて力になってくれる人たちの多さが、竜兵さんの人柄を物語っていたよね。大御所から後輩まで、みんなに愛されていた竜兵さん。葬儀のシーンでは、笑いの神が悲しみを和らげようとしてくれているようだった。エピソードひとつひとつが沁みる。

その一方で、恐妻家だと思われていた竜兵さんは、亭主関白だったというのが意外だった。竜兵会の実態もまったく知らず、仕事の予定もわからない。光さんのことを愛しているけど、すぐにへそを曲げてしまう。結婚をした後に子どもは作らないと宣言する。そんな竜兵さんとの関係は、もはや愛情という言葉では届かないほど深くて複雑に絡み合った赤い糸だったんだなと。

竜兵さんが持っていた「死んだら無になる」という価値観は少しわかる。ぼくの場合は意識が無になって、体だった元素が風や土に戻って循環するという感じかなあ。あと、この宇宙が初めからなかったら…と思うこともある。「『生きがい』とは、『生きる害』なのではないか?」と記すほどの繊細さがあったからこそ、人々を笑顔にするポイントがわかったのかもしれない。

最後に、嵐のリーダー・大野智さんがお通夜の前日に弔問に来た時の言葉を引用して終わります。

「泣き切ったよ。でも、竜さんは生きているよ」

竜兵さんが活躍してきた思い出は、ぼくの中にも生きている。
    あとはもう、笑うだけ。

• 仕事のプレッシャーなどで弱り、なんとなく体調がいまいちなところにこの本が届く。
    たかが仕事だ、私には仕事より大事な家族がいる、命を大事にしっかり生きようという気になった。

最初から最後まで、奥さんの光さんの悲しみや怒りや、そしてやっぱり愛情が溢れていて読むのが辛かった。光さんのどの感情にも納得した。
    辛い辛い日々、泣けたり泣けなかったり、なんとか1日をやり過ごすこともあるだろうに、よく文章にまとめられたと思う。

竜平さんはさみしがり屋で甘えん坊で脆くて、仲間と飲み歩くのが好きだったんだね。そして10歳も年下の光さんから母親のように怒られ、守られていたんだね。
    大事な光さんを悲しませたら駄目じゃないか!!竜ちゃんのばかやろー!!

• ひかるさん目線から語られる竜兵さんは、繊細で、脆くて、寂しがり屋で。集う事が何より好きで毎晩のように飲み歩いていた生活。志村さんが亡くなり、コロナ渦で飲み歩けなくなり、孤独に耐えられなくなり。出川さんが『竜さん!生きてこそ!』と書いているけど、その通りだと思う。これからのこの苦しい時代は、個人個人が孤独をうまく操れるかどうかにかかっているのかもしれない。

• 時折うるっと来て、なんど挫折しそうになったことか…上島さんの判断は良かったのかは分からないけど、残された人にとっては悲しいこと。懸命に生きよう、隣人を愛そう。

• 上島竜兵さん、疑問に残ることもたくさんあるけど、奥様の人生はまだまだ長い。葛藤もあるだろうけどさ。奥様と友達だったら支えたくなるなあ。

• やはりそばにいた人は予兆を感じていたんだ。でも防げなかった。「竜平さんは生ききった」と考えようと語るひかるさんが素敵です。

• “孤独の寂しさ”

孤独の寂しさを感じ、『孤独だとなぜ、寂しさを感じるのか』が知りたくてたどり着いた一冊。聞いてほしい、わかってほしい、助けてほしいけど何に困っているのかわからない、いろんな葛藤があり「話せなくなる」経験があるからこそ、他人事には思えない内容でした。

「本音を話すのは傷つけるかもしれない、傷つくかもしれない」

初めて何かをする怖さって、相当なことだと思うんです。でも、子供の頃って無邪気にいろんなことに興味を持ってあれこれやってたじゃないですか。大人になった途端、周りの目を気にしてできなくなってしまう。傷つけることも傷つくことも嫌ですが、正直、自分が傷つくことでことが済むならそれでいいと思っている自分もいます。

「生きること、死ぬこと」に改めて向き合えて、どうしても生きられなかった人の明日を生きている今日の自分を大切にしようと感じられた一冊です。

• ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんの奥さん
    上島光さんが書いた本
    ずっと読みたいと思ってて
    やっと読めました

多分ものすごく純粋で素直な人だったんだな、と
    そして寂しがり屋で優しくて泣き上戸

コロナがなければきっと。。。
    と思いながら読みながら思いました
    2人の出会いから普段の生活など書かれていたけど
    最愛の人を亡くす辛さは
    計り知れなくて

• Audibleで。
    伴侶に突然旅立たれると、こう考えるよなと思う。残された方は本当にキツい。なぜ自死を選んだのか。本当の理由は誰もわからないけど、そうなる可能性や予兆はあったのかもと感じた。出演してるTVを観てるだけではわからない。身近な人は何か気付いていたのかな。
    上島氏はいろんな人との関わりがあったのか。嵐の大野氏とか。

• あっという間に読めましたが、自分が今闘病中で、改めて家族の気持ちや想いが知れたようなそんな作品でした。

• 繊細な優しい甘えん坊さん。コロナがなかったら…志村さんが亡くなっていなければ…
    でもでも、大好きな光さんを置いて逝くなんて、ほんっとばかやろうだ!!
    光さんが家族の前で泣けないから1人車の中で「竜ちゃんのばかやろう!」って繰り返し叫ぶというところ、涙出た。

• 故人を悪くいうのは申し訳ないが、わたしは上島竜兵という芸人に興味は無かった。ただ、タイトルに惹かれてAmazonでポチ。
    筆者光氏の思いのまま、良いこともそうでないこともありのままに書かれていて一気に読了。興味深い、という意味で面白かったです。

• 総合的にはコロナ禍が原因でお亡くなりに。殴り書きに近い遺書はあったそうです。コロナ禍何人もの芸能人の方々がお亡くなりに。。環境の変化は怖いですね。ダチョウ倶楽部の芸は永遠です!

• 積読

• ただただ悲しく思った上島氏の死について、最もつらい立場であるご家族からの語り。ただただ悲しいです。

• 当たり前の日常こそ幸せ

• 見るからに繊細そうですよね。というか、繊細でなければ、お笑いで体を張ったり色々できないと思います。

• 今は亡き上島竜兵氏について妻の光が書いたもの。

彼の繊細な気質がわかって、どうにもできなかった彼女の無念さを痛切に感じた。

上島光の作品