七帝柔道記II 立てる我が部ぞ力あり

Kindle版

• KADOKAWA (2024年3月18日発売)

15人vs15人の団体戦「七帝柔道」。この旧七帝国大学だけの寝技中心の柔道に憧れ、増田俊也は2浪の末に北海道大学に入学した。しかしかつて無敵を誇った名門・北大柔道部は、旧七帝大同士で競う大会・七帝戦で、2年連続最下位であった。さらに増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちはみな引退してしまう。かつてない絶望的なチーム状況の中、果たして北大、復活なるか。副主将となった増田は主将の竜澤とともに、部内外の仲間たちに支えられながらチームを率いていく――。

あの日の少年は青年となり、因縁の戦いに向かう。
「命をかけて最下位を脱出するんだ」

青春と情熱が交錯する団体戦の物語が描かれています。主人公は、かつての名門・北大柔道部の復活を目指し、仲間たちと共に苦境を乗り越えようと奮闘します。スポーツの醍醐味を感じさせる勝負の緊張感や、青春のシン...

• 「本当に辞めてもいいのか。柔道だけでいいのか」
    「四年間やったんでもう充分です。高校時代の夢がかないました」(480p)

「七帝柔道記」の続編が出ていた。11年ぶりだという。昨年の3月だ。
     私がそれに気がついたのが、書店の店頭でもなければ、ウェブのお勧めでもないところに、この作品の特徴が表れているのかもしれない。気がついたのは、県立図書館の棚を眺めていたとき、たまたまだった。七帝戦はオリンピック柔道とはルールが違う。マスコミに載らない。勝っても有名にはならない。就職にも有利にならない。片隅でひっそりと、この稀有の小説が完結したことを祝いたい。

井上靖が「練習量が全てを決定する」柔道を目指して「北の海」四高に行ったのは有名である。岡山には六高の伝統がある。その生き残りのような古文の先生に、高校の時接したこともある。私より一回り小さくて、初老の穏やかな痩せ男で、到底強いとは思わなかったが、私より強いはずのSが、あっという間に関節を取られていたのをみた事がある。尤も、私たち柔道部は県内でも弱小だった。それにしても、である。その高専柔道の伝統を唯一引き継ぐのが七帝戦だ。増田俊也の場合、通常の練習、前練習の後に休みなしの寝技乱取り6分12本、自由乱取り6分10本(実質は全て寝技)、その後もひたすら寝技練習、技術研究が続き、最後、腕立て伏せ500回で締める。柔道生活はそれでは終わらない。年五回の合宿、それ以上の回数の二部練習、連夜の延長練習、道警特練との乱取り、高校の重量級選手とぶつかり合いがある(二年生時。その後、もっと厳しくなる)。

乱取り一本がどれだけしんどいか、私は知っている。20年前、未だ若いと思っていた時、柔道をしている者に誘われて一度「昔とった杵柄」をした事がある。2本した時、心臓が壊れるかと思った。あと一本したら救急車ものだったかもしれない。その友だちも先日逢ったとき、練習で足を壊したか、入院したらしい。柔道練習は、トップアスリートだけではなく、ほぼ全員が地獄を一回以上は見る。

だから増田俊也が「練習量が全てを決定する」柔道を目指して、地元名大ではなく、親から離れるために北大に行ったのは彼の運命だった。あれほど練習しても、七帝戦で最下位を続けるのだ。授業にも出ずに教養部を留年し続けながら不器用に札幌で学生を生きているのが眩しい。一本のみ15人勝ち抜き戦、実質寝技だけで勝負が決まる旧帝国大学七校(北大・東北・東大・名大・京大・阪大・九大)の七帝柔道の、何処にそんな魅力があるのか。私は絶対、絶対、絶対やりたくないけど、でも魅力はわかる気がする。

柔道をするために留年を繰り返す増田俊也に、
    右組左引き込みでキスの指導を受けてホントに成功させる増田や金澤に、
    大食い競争で北大1番を張り合う柔道部に、
    部屋にキノコが生えるのはまだ想像つくけど身体にキノコが生えてしまった松田に、
    戦前のバンカラ学生のような1980年代後半の北大学生に、懐かしいような、憧れのような気持ちが起こる。

増田俊也は怪我をしても、怪我をしても、治らないうちから柔道をしようとする。七帝戦に出ることだけを目標に、大学を退学する日程さえ決めてしまう。

入退院を繰り返さなければ、増田俊也はいっぱしの柔道家になったかもしれない。また、最後の一年は道場にあまり入らなかったので、まるで下級生が突然強くなったような印象を受ける。
    ともかくも、大学四年の七帝戦は因縁の東北大と死闘を繰り広げ、涙の勝利を勝ち取る。そうして、最後のページ、このレビュー最上部の総務課での会話になるのである。

小説と言いながら、総て本名で綴られた稀有の柔道小説。この3年後、北大は七帝戦で優勝をするのであるが、その立役者・中井祐樹はちらりと出てくるだけで、試合描写は遂になかった。

• shintak5555さん
      クマさま
      承知致しました!
      思い切って続編行きますか!
      投げ技のない、分け(相打ち)の戦いの坩堝へ!
      クマさま
      承知致しました!
      思い切って続編行きますか!
      投げ技のない、分け(相打ち)の戦いの坩堝へ!
      2025/04/03
    • ひまわりめろんさん
      ふふふ、呼ばれ飛び出てじゃじゃじゃ〜ん!
      はい、井上靖三部作と言えば私の座右の書ですからね
      繰り返し読んでいます
      いっときは七帝柔道にも憧れ...
      ふふふ、呼ばれ飛び出てじゃじゃじゃ〜ん!
      はい、井上靖三部作と言えば私の座右の書ですからね
      繰り返し読んでいます
      いっときは七帝柔道にも憧れてました
      自分でやろうとは一切思わなかったですけどね

そして七帝柔道記は漫画で読みました!めちゃくちゃ面白かった記憶があるんですが、そうか、原作あるのか
      2025/04/05
    • kuma0504さん
      めろんさん、七帝柔道記の漫画立ち読みしましたが、あの絵柄はちょっと違う感じがしています。
      あれほど憧れて入ったのに、毎練習ごとに、死ぬ、死ぬ...
      あれほど憧れて入ったのに、毎練習ごとに、死ぬ、死ぬ、明日こそやめてやる、と思いながら続けてゆく気持ちは、あの絵柄からどうも出てこない。
      それとYouTubeで2024年七帝戦決勝戦見ました。小説のような濃さはないですが、寝技の複雑さは十分にわかる。なんと、コロナ禍の後は、北大、七帝戦3年連続優勝しているんです!!信じられない!
      2025/04/05
  • 数多ある積読の行列に横入りして、続編である本書を読む。一気に読む。漫画のように読む。友人から薦められたのがキッカケだが、ブクログの皆さんのレビューにも駆り立てられ、我慢出来なかった。期待を裏切らない面白さ。

スポ根的な面白さ、青春モノ的な面白さもあるのだが、私と友人には、この舞台(と言っても柔道ではないが)、この世界観は「かつて味わった世界」の追体験であるため、昔のアルバムを眺める感覚だ。

で、問題は勝つか負けるか、なのだ。それに全てを賭けて生きているのだから、本書の佳境は、そうじゃなくてはならない。勿論、レビューにその結果を書くような無粋なマネはしない。

その勝つか負けるかを楽しむのが本書。青春とは、そんなシンプルな世界をシンプルに受け止め、全力疾走する所にあったのかも知れない。今、直面することも実はシンプルだが、賢ぶって複雑に考えるから、青春が降りてこない。

読めば読むほど、忘れていた大事な事を思い出す。取り戻せ、全力疾走。3も連載中らしく、楽しみだ。

• 一気読みした もう夢中になってる

東北大の選手で知ってる方が出ていた 当時のことを思い出しました 引き込みばかりをやるのでブーイングしたなー でも衝撃的な柔道だった

井上靖の本を読んで、今は自分でも柔術を始めたのでより親近感を感じる

そして登場人物のその後のリアルな人生にも衝撃 すごく立派になってる!

• 読んでいて苦しくなるのにページを捲る手が止まらない。情念と誇りの物語。

コスパとかタイパが幅を利かせている現代とは完全無縁の話だけれども誰にも何も言わせない。

大森と後藤さんバンザイ!

そして中井祐樹先生がついに登場します。

• 「七帝柔道記」を読んでから10年以上経ちました。その後すっかり増田俊也のことを忘れていました。しかし彼はずっと書き続けて来たのです。無骨で理不尽で不器用で無茶苦茶で孤高で無邪気でホモソーシャルで純粋で傷だらけの「青春」を。今や鉤括弧付けないと恥ずかしい「青春」を。2011年に「木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか」で出会い、その後「七帝柔道記」「北海タイムス物語」「木村政彦 外伝」と読み継いで来ました。なのに10年ぶりの不意打ちに意表をつかれ、そして涙してしまいました。この本の主人公たちが「寝技は練習量がすべてを決定する」高専柔道という異形のスポーツ(?スポーツと呼べるのか?)に魅入られ、ひたすら無茶な加重を自らに掛けていくように、著者もひたすら時間をかけて書き続けて来たのです。「七帝柔道記Ⅱ」で私=増田俊也の北大柔道部時代は終わります。しかしこの作品の中で後の総合格闘家、中井佑樹が入部してくるので、もしや…この物語続くかも?と思って著者インタビュー探したら、Ⅳまで書くと言ってます。生産性、最短距離に縛られる青春の真逆の物語、じっくり待ちます。著者の本を読んでいる時は自分にも無骨で理不尽で不器用で無茶苦茶で孤高で無邪気でホモソーシャルで純粋で傷だらけの時代があったような甘い気分になるのです。その甘さはやりきれなかった、そして取り戻すことのできない後悔の苦さと一緒なのですが…

• 極めて危険で、果てしなく泥臭いこの七帝柔道。北大生たちが文字通り命と人生をかけたこの柔道に私は恋をしている。
    前作『七帝柔道記』を読んだときに感じた熱波が今回も怒涛の様に押し寄せてきた。いや、その圧力は前作以上に強く濃く重かった。
    幼少期から始めることの多い武道のなかで、大学から始めてもレギュラーが狙える特異な存在、七帝柔道。
    経験よりも体格よりもただただ努力だけがものを言う世界。
    無骨に地道にひたすら寝技を極める漢たちの、その汗臭さにまいってしまった。
    柔道をするためだけに北大に進学し、そして進級せずに4年という時間を柔道のためだけに費やす。
    地獄のような稽古の日々。ケガと故障に泣く日々。悲壮な覚悟でただただ一勝を目指して刻む日々。
    それでもなぜか彼らはどこか楽しそうでもある。潰され押さえつけられ締められる苦痛の裏側にいったい何があるのだろうか。それを知りたくてずっと追いかけて読み続ける。
    何が彼らをそこまで惹きつけるのだろうか。
    それを言い表す言葉が思いつかないけれど、確かにそこにある何かの小さなカケラくらいは拾えた気がする。
    最後の七帝戦で彼らと一緒に泣きに泣き、ジムジムのヌシの言葉に笑顔になる。
    自分では絶対に体験できない4年という時間を共に歩ませてくれてありがとう、と言いたい。
    そして私の推しは和泉さんと後藤さんである。彼らのその後の人生がとても気になる。

• 本田壮一先生(徳島大学医学部臨床教授・美波病院院長)ご推薦
    嘉納治五郎(1860~1938)が始めた「精力善用・自他共栄」を理念とする講道館柔道は、オリンピックや西医体・全医体などの競技となっている。 かつての第49回全医体(2015年)にて、徳島大学柔道部はサッカー部とともに優勝した(蜂須賀桜の記念樹が体育館の南側に並んでいる)。
    一方、北大・東北大・東大・名大・京大・阪大・九大の7校(旧帝大)で15人対15人の寝技が中心の「七帝柔道」団体戦が年一回戦われる。 井上靖が小説「北の海」で描いた「練習量がすべてを決定する」高専柔道の流れを引き継いでいる。
    北海道大学に入学し柔道部に入部した著者(増田俊也)の自伝的小説が「七帝柔道記」(2013年)だが、その続巻として24年に刊行された。 「立てる我が部ぞ力あり」は北大柔道部東征歌の最後の一節で、勝利した時に歌うという。 前巻では、佐田政隆教授(循環器内科、当時は東京大学医学部6年)や和泉唯信教授(脳神経内科、当時は北海道大学の主将)が活躍し、北大が阪大に敗れ、和泉主将の「思いはのう、生き物なんで。思いがあるかぎり必ずつながっていくんじゃ。」 という言葉が印象的であった。
    第二巻では、さらに極限の練習が繰り広げられる。 スポーツには外傷がつきものだが、増田も手術を受け、リハビリテーションに励む。 そして、かつて「札幌には観光旅行に来た」と侮蔑された東北大学に代表戦三度を引き分け、抽せんで勝利した。 その間も、北大卒業後に徳島大学医学科へ再入学した和泉前主将のアドバイスがあったという。
    巻末の北大を4年で中退する増田を温かく見守る学務係の職員に好感を持った。 長編小説だが、第二巻も手に汗を握る熱い物語であった。 その後、佐田・和泉両先生は、徳島大学の臨床分野を主催。 真摯に動脈硬化や神経難病に取り組まれている。 私は、直接、東大や北大の柔道部の頃の思い出をお話しいただくことがある。
    80周年を越えた母校・徳島大学医学部に、学問とともに柔道などスポーツでの活躍も期待している。 いつも変わらぬ熱い大学生の姿がこの書にある。 是非、ご一読を。
    注:2024年7月6・7日に。 愛知県武道館で開催された第73回全国七大学柔道優勝大会では、北海道大学が優勝したという(⇒https://nanadaijudo73.wixsite.com/website)。

• こんな青春の熱い過ごし方があるんですね。読んでいて、身体中の細胞が震えました。

• 前作で終わったところから、今作はそのまま話が続く。今回も主人公はじめそれぞれの部員たちがもがき苦しみながら柔道に没頭する青春が描かれていて、前作の感動を思い出した。あまりにすごすぎて感想の言葉が出てこない。こんな経験を得られた作者たちがうらやましい。

• 前作の続編で楽しみにして読んだ。懐かしい青春時代を感じる物語。前作の面白さ感動には及ばなかったという感想だが、読んでよかった。好きな作家の一人。

• 筆者増田氏上級生編。北大は6年連続最下位でも練習はさらに厳しくなる。怪我をしても練習は休まず打ち込むのは何のために?と思ってしまう。正に人生の全てを賭けるってこういうことかもしれない。東北大との最後の七帝戦。この一戦に向かう15人の粘りはすごかった。先輩、監督の気持ちも熱く涙が出た。最終学年は後輩へバトンを渡す年となった。悔しい気持ちもあったと思う。また涙。2024年北大は3連覇を達成。強くなっていて感動。ちょうど7月の開催シーズンに読め、暑さも熱さも肌で感じることができて良かった。

• このむっちゃ暑い時にめちゃんこ暑苦しい高校の先輩の物語を。

• 2024.5.24
    七帝柔道記の続編。著者が「異形の柔道」と言う寝技主体で一本勝ちしかない柔道の描写が凄い。壮絶な練習と緊迫した試合、破天荒な登場人物達の生き様が何とも言えない魅力です。

• 二浪して北大に入り、二留して四年間柔道漬け。オーバーワークにより慢性的に怪我しており、試合でもいい所なし。そんな学生生活を異常な熱量で昨日のことのように執筆。これが青春である。

• 旧七帝国大学にだけ存在する寝技中心の15人対15人の団体戦の七帝柔道。勝負は一本勝ちのみの勝ち抜き戦。引き分けを狙う「分け役と勝ちを狙う「抜き役」があり、「参った」もほぼないので関節技で骨折もある。競技の特異性もあり、練習の過酷さは今の時代にはあっていないほどの激しさがある(物語は1980年代後半)。主人公増田がいる北海道大学は長年一勝もできていなく負けの悔しさ、惨めさばかりを味わっている。そこからどうすれば勝てるのか、強くなれるのかを考える日々。練習の過酷さもそうだけれど、試合での勝ちに対する熱さ、不安、執念はすごい。勝利のため仲間のため、それ以外何もないような真っ直ぐなものがある。

• 旧七帝国大学だけの寝技中心の七帝柔道。
    2浪して北海道大学に入学した増田俊也の目的は、柔道部。
    しかしかつて無敵を誇った名門の北大柔道部は、七帝戦で、2年連続最下位でした。
    増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちは皆引退。
    かつてないチーム状況の中、北大は復活できるのか。
    絶望的な状況に置かれた中、副主将となった増田は主将の竜澤や仲間とともにチームを率いていきます。
    「命をかけて最下位を脱出するんだ」
    前作を超える、灼熱の青春小説。
    熱く熱く、燃える作品です。
    素晴らしかった!

• 七帝柔道記を再読してから読むべし。
    続編というよりも、合わせての超長編。

ラストの七帝戦は一気読み必須。もう自分の息継ぎも忘れそう。
    闘う彼らは1人抜くのもやっとかもしれないが読んでるこっちは常に15人抜き、いや両校合わせて30人抜きなのだから!!

緊張感みなぎる練習や試合のシーンもいいけどそればかりじゃないのもいいですね。
    緩急が良く効いていて読みやすい。
    『右組みでいけ』のセリフは最高過ぎたな笑

エピローグも非常に良いです。

三作目執筆中とのことだが、OBとしての話になるのか。はたまた書き漏らした番外編になるのか。
    またも再読してから読むだろう!!

• 前作を超える血と汗と、涙――。 最後の夏に挑む、灼熱の青春小説!

あの日の少年は青年となり、因縁の戦いに向かう。
    「命をかけて最下位を脱出するんだ」

• こんな大学時代、ぜったいにイヤだ。でも惹かれる。熱さと涙と、そして痛さに惹かれてしまう。すごい世界です。どんだけ人間は自分を追い込めるのか?そんな人たちの汗は、もう歴史なのかな?まだあるのだろう、七帝柔道…。

• 著者が北大柔道部で2年生から4年生になるまでのドキュメント。久しぶりに読む続編が熱い。練習筋トレ乱取りの日々が凄まじい。

何かに懸命になることの美しさと面白みをとことん堪能させてもらった。

1965年生まれ。小説家。北海道大学中退後、新聞記者になり、 第5回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞して2007 年『シャトゥーン ヒグマの森』(宝島社)でデビュー。2012年、『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』(新潮社)で第43回 大宅壮一ノンフィクション賞と第11回新潮ドキュメント賞をダブル 受賞。他の著書に『七帝柔道記』(KADOKAWA)、『木村政彦 外伝』(イースト・プレス)、『北海タイムス物語』(新潮社) などがある。

「2022年 『猿と人間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増田俊也の作品