東京五輪プレマラソンで大規模な自爆テロが発生。
新開発の万能血液<ゴールデン・ブラッド>により多くの命が救われるが、
圭吾は刑事の東海林とともに一連の事件を探り始めるが――。
著者渾身の医療ミステリ!
※本書は、2017年に幻冬舎文庫から刊行された『ゴールデン・ブラッド』を大幅に加筆・修正したものです。
東京五輪プレマラソンでの自爆テロを背景に、救急救命士の向井圭吾が新開発の万能血液「ゴールデン・ブラッド」を駆使して人命救助に奮闘する姿を描いた医療ミステリーが展開されます。物語は、事故現場での緊迫した...
内藤了『ゴールデン・ブラッド』角川ホラー文庫。
2017年に幻冬舎文庫から刊行された『ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD』を大幅に加筆修正。
ということは既読だった。最近、2度目の既読作の再刊。しかも、面白くなかったことを思い出す。読んでみてもどこを大幅な加筆修正したか判らなかった。
タイトルの夢の血液『ゴールデン・ブラッド』を巡るミステリーが展開する。ミステリー自体は平凡であり、肝心の黄金の血液に秘められた謎については論理的に説明されることもなく、読後にモヤモヤ感だけが残った。
東京五輪プレマラソンで、自爆テロが発生する。多くの負傷者を救うべく、事故現場では新開発の人工血液『ゴールデン・ブラッド』が輸血に使われ、主人公の消防士・向井圭吾も多くの人命を救うのだが……
本体価格780円
★★★詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
展開やキャラクターが分かりやすくて読みやすかったです。
個人的に生々しい感情の動きが少なかったからよかったのかもしれません。 -
あなたの死が、誰かの命を救うとしても。
東京五輪プレマラソンで大規模な自爆テロが発生。救急救命士の向井圭吾は地獄絵図と化した現場で救助活動にあたる。
圭吾は刑事の東海林とともに一連の事件を探り始めるが――。
正義の裏に渦巻く陰謀の数々。そして明かされるあまりに切ない真実とは? -
ゴールデンブラッド(golden blood)とは、血液型の一種で、非常に珍しいRh null(アールエイチ・ナル)の血液型を指します。日本語では「黄金の血」とも呼ばれ、Rh抗原を一つも持たないため、どの血液型の人にも輸血できるという特徴があります。
「人工血液というのはつまり、どういうものなんですか」 松永は頭に載せた手拭いを取って、顔に流れる汗を拭った。 「ごく大雑把にいうならば、酸素の運搬と二酸化炭素の排出という、赤血球の働きを代替させる製剤のことだね。人工的酸素運搬体とも呼ばれるのはこのためだ。緊急時、目的と用途に応じて役立てようという代替血液で、本物の血液じゃない」
「ゴールデン・ブラッドは代替じゃなく、人間の血液を培養して創られる。まあ、詳しいテクノロジーは論じないがね。人血由来の人工血液で、輸血反応も起きないというのが先ず画期的だ。感染症のリスクもなければ、血液本来の働きを持ち、複数の血液を混ぜたものでもないから保存期間を明確にできるメリットもある。まさに奇跡の人工血液といえるだろうね」
「ざっくりと。研究データと通帳の写し、それと、マラソン爆破テロ事件の日付を入れた名前のファイルに、妙な論文が入っていました。万能血液に病原体を仕込んで、長期治療が必要な患者を安定的に生み出そうという計画です」
あなたの死が、誰かの命を救うとしても。 著者渾身の医療ミステリ!
東京五輪プレマラソンで大規模な自爆テロが発生。
著者渾身の医療ミステリ! -
万人を救うためなら少数の犠牲を厭わないという考え方は悪なのか。永遠に答えの出ない問いを改めて突きつけられた。資金やデータ収集のために治せる病気を引き延ばす描写があり、最近どこかで見た糖尿病は本当は治せるが、積極的に完治させないようにしている話と繋げて考えてしまった。
主人公に近しい人が次々に亡くなるのが辛すぎて読むのがしんどかった。
きっと最初は誰も純粋に“命を救いたい”と医者や薬剤開発を目指したはず。それがいつしか傲慢な考え方を生み、自分の正義になる。行き過ぎで傲慢な正義を盾にした人はどれだけでも他人に残酷になれる。 -
Kindle Unlimitedにて。
誰が悪いとか単純な話ではなく、考えさせられる小説だった。これから実際おこりうることな気もする。面白かった。 -
びっくり。一度読んだ本だった。
全然覚えてなかった。
まっさらな感覚で読めて、今回は結局面白く読めた。
人の命を守りたいと思う人が、1人の命は些末だからって、テロを企画したりとかできるものかな?
研究に没頭したらそうなるのかしら? -
どんな血友病も治すとされるゴールデンブラッド。
そんな血液を巡る不可解な事件、事故。
Whoはわかりやすかったけど、Whyが読了後も考えられるなぁと感じています。
医療で救われる命と、救いきれない命。それらの選択をする医療従事者。
私にはできないことだらけで、医療行為や製薬にはこんなに葛藤が生まれるのかと感嘆しました。
最初から最後まで面白かったです。 -
とても良かったし、もう少しボリュームがあっても楽しめそうだと思う内容だった
内藤了の作品