大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人7 (7) (角川文庫)

• KADOKAWA (2024年3月22日発売)

祖父・庄之助(しょうのすけ)によって託された「秘密のレシピ」は、霊を悪事に使ってきた御堂(みどう)の妹、依(より)と関係が深いものかもしれない。
さらに現在彼女と連絡がつかず行方不明になっているのは、致命的な呪い返しにあったからである可能性があると知らされ、爽良(そら)はこれ以上、関わるべきではないのではと思い悩む。
それでも依を放っておけず、庄之助から自分に託されたものを全うしたいと、爽良は礼央(れお)や御堂の協力を得ながら、レシピの真相と依の行方を追うことに。

けれど、そんな時に礼央が、「鳳銘館は、万が一俺が近くにいなくても安心していられる環境であってほしい」という意味深な言葉をこぼす。
さらに爽良は、礼央から予想だにしなかったある「誘い」を受けて……?

胸キュン&泣けるオカルトお仕事×成長物語、大きな一歩を踏み出す感動の大団円!

感動の大団円を迎えるこの作品は、オカルトと成長をテーマにした物語で、主人公が抱える葛藤や人間関係が描かれています。最終巻では、主人公が祖父から託された「秘密のレシピ」を通じて、行方不明の依を救うために...

• 最終巻の7巻。
    あ〜良かったぁっと安心もしたけど、
    依さんに対してもぉちょっと素敵な未来?
    があってもよかったのになっ…と思った。

• オカルト成長物語 シリーズ第7弾 完結編。

( ̄へ ̄|||) ウーム
    まぁ~納まるところに納まったからいいとして
    レシピに関しては、話の流で、わかりました。
    なんとなく仕上がりも想像できました。

依に関しては、マジで自業自得でしょう。

このシリーズは、主人公が嫌いだったので
    本当にモヤモヤしました。
    いくら壮絶な経験をずーっと我慢してたとしても
    人の優しさには、気付くでしょ。
    特に玲央には! どんだけ助けられたんだよ!って
    突っ込みたくなりました。
    玲央がいるから、今後の人生は楽しめると思います。

• 完結!
    依、救われるべき部分は救われて、よかった。
    そして何より礼央が報われてよかったよかった。

• 訳がわからないうちに完結してしまった。

• うーん。まぁ良かったかな。いろいろ解決したし。

でも、なんつーか、やっぱり主人公を好きになれなくて。
    いくらなんでも、自己中すぎんか?っていう。
    なんていうか、正直今回の展開はまぁいいんだけど、出てくる人たちに魅力感じなくて…。
    御堂さんはまだいいけど、碧さんもなんていうか、人を巻き込んでやろうっていうか、依ちゃんに対する行動がさ、まぁこの人の助言があるから主人公もいろいろ気づけるんだけど。礼央くんも今回、なんか微妙だったな。活躍が。って感じで、まぁ依ちゃんはもともとやべぇやつだったけど。
    さえちゃんのこともなんか、えー?って感じだし。

• 瀕死の身体で潜伏。
    必ずしも成功するというわけではないとはいえ、ここまで酷いことになるのも覚悟のうえでやってたのだろう。
    もう一度会いたいと願うと分かっていたからこそ、残留思念以外の繋がりを全て絶ってしまい滅したのかもな。

「来し方 ゆく末」
    悪化していく夢は。
    ただの夢遊病であるのならば話をして解決策を探すことが出来ただろうが、厄介事も一緒となると難しいよな。
    本当に偶然起きたのかもしれないが、それよりも前に普通ではないことは察していたから準備できたのだろう。

• 兎に角
    礼央君が報われてた?
    もうそれでよし!

• 1巻から最終巻に至るまで、主役の女の子の魅力がさっぱりわからなかった。 別シリーズが急展開したな…と思ってたんだけど、こっちが終了になった影響なのかしら?

山口県出身。2011年『シミ。~純愛、浮気、未練、傷跡~』(宝島社)でデビュー。シリーズ作品に「丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。」「大正幽霊アパート鳳銘館(ほうめいかん)の新米管理人」(以上、角川文庫)、「神様たちのお伊勢参り」「さくらい動物病院の不思議な獣医さん」「神戸栄町アンティーク堂の修理屋さん」「神様の棲む診療所」(以上、双葉文庫)がある。その他に『不良坊主と見習い女子高生の霊感メソッド 祀町(まつりまち)オカルト事件簿』(KADOKAWA)、『リキッド。』(講談社)など著作多数。

「2023年 『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村優希の作品