100分間で楽しむ名作小説 曼珠沙華 (角川文庫)

• KADOKAWA (2024年3月19日発売)

江戸で三本の指に入る袋物屋「三島屋」に奉公する17歳のおちか。ある出来事から誰にも心を許すことができなくなり、叔父夫婦の店で黙々と働く日々を送る。ある時叔父の留守をあずかるおちかに客人は、曼珠沙華が咲く庭を見やり、自身が経験した不思議な因縁話を語りだす。こわばった心がほどけていく、宮部みゆき流百物語、ここに開幕。

• 「100分で楽しむ名作小説」シリーズ、活字が大きく程よい長さで名作が手軽に楽しめるというのが気になり、その中でも一番気になった宮部みゆきを購入してみた。さすが宮部さん、読み始めたらやめられなくなり、100分より早く読了。
    舞台は江戸。叔父夫婦の店に奉公する少女・おちかが出会ったある客人の因縁話。哀しくやるせない出来事に、おちかの過去も絡む。曼珠沙華の鮮やかさが目に見えるようだ。
    「三島屋変調百物語」シリーズの一編ということで、とりあえずはこれだけ読めばよいと思っていたけど…困った。続きが読みたくなったぞ。
    本書の購入の理由はもう一つ、上野リチの美しいカバーイラスト!前から素敵だなと思っていたが、別の書籍のカバーに使われていたイラストで上野リチに魅せられ、今回ジャケ買いした次第。持っていて心華やぐ装丁、他のものも買い揃えたくなる。

• 図書館で偶然見つけて、手に取りました。
    面白かったです。
    薄いので、サクッと読めます。
    人間の心にある弱さ、醜さ…でも、しょうがない、そうせざるを得ない。そんな気持ちにさせられる物語でした。

生家で、何がしかがあり、人との交流を避けて、叔父夫婦の袋物屋で黙々と働く17歳のおちか。
    そこに、ある客がやって来て、曼珠沙華についての思い出を語り出す。それは、悲しい物語。
    おちかの寂しげな表情につられて、語り出した。
    その客人は、思い出を語る事で、自分の鬱積していた想いを吐き出すことが出来、すっきりとして帰宅。その後、兄の墓参りに行き、曼珠沙華を見て、心安らかに死を迎えたという。

おちかにも、似たような経験があり、そのために、人が苦手になっていた。客人の話を聞いて、少し心のこわばりがほどけていく。

• 100分間で楽しむ名作小説から。
    <おそろし 三島屋変調百物語事始>からのお話です。
    曼珠沙華=お彼岸に咲く花ですが、真っ直ぐに咲く花たちの狭間に見たものが恐ろしいものなのか、あるいは穏やかなものなのか。
    庭先で咲く姿がまるでこの世とあの世の境界線のように印象づけます。
    客人の心の奥に閉まっていた悲しい過去とおちかの身の上にあった悲しい過去が重なり、これから先に始まる百物語に繋がっていきます。
    人間の愚かさや弱さを剥き出しにされていく様を曼珠沙華が静かに見ているのです。

• あっという間に読了。
    おちかがある事件が元で伯父夫婦の家に間借りし、三島屋の聞き流しを始めるきっかけとなったエピソード。
    これを読んだらおちかにいったい何があったのか知りたくなる。
    許嫁を殺されたってことみたいだけど、なんで?
    今は本屋さんだっけ?に嫁いで子どもも産まれたおちかだけど過去のことも遡って読んでみたくなった。
    この”曼殊沙華”は「おそろし三島屋変調百物語事始」の抜粋みたいなのでまずはそれを読みますか。

• 100分間で楽しむ名作小説シリーズ

とても読みやすくで面白かったのですが、シリーズ物のようで…

とりあえず、続きを買ってみようかな?と思える作品でした。

• 罪の話だった
    だいぶ前に読み終わって感想書くの忘れてたんだけど、主人公の女の子の話をその日あった人だからこそ聞けるんだなと思った

• 藤吉の告白は面白かった。が、おちかの過去話が駆け足で通り抜けた感が否めず不完全燃焼……

• 100分間で楽しむ名作小説シリーズ(2024年第1期10冊)
    その8・曼殊沙華

この本の紹介は「 100分間で楽しむ名作小説シリーズ(2024年第1期10冊)その1・蜘蛛の糸 」をご覧下さい。

2025/06/24 更新

• 話の内容はホラーでなんかゾッとする。
    最後に怖い話からおちかの成長につなげようとしてて良い雰囲気で終わらせようとしてる。それに違和感を覚えたけど、短編集の一部なのを知って納得。
    ...短編集の一部!?
    読みやすくて安いから買ったのに結局短編集買わなあかんやん!
    KADOKAWAのバカ!もう知らない!(-ω-´

• 罪悪感や、赦すことの難しさや、自分でもどうにもできない複雑な感情が思い起こされるけど、でも何だか心が救われるような気がした。同じ悲しみを持つ人だからこそ救えるものがある。

• 面白いのだが、どこかで読んだ話だなと思ったら三島屋シリーズ第1巻のおちかが百物語を始めるきっかけになった話だった。ということで、星3つ。

• 2024(令和6)年発行、KADOKAWAの角川文庫。「おそろし」の最初の1篇。最初の部分だけに登場人物の紹介がある。そして話もおそろしい話。曼殊沙華の花の影に顔を見る。このシリーズはやはり人の想いによるものが恐ろしい。おちかの事件の詳細は語られないがどうだったか、非常に気になる。人物紹介が必要なシリーズ最初の作品にも関わらず最後まで来るとそんなことを思わせない。語り手の想いが暗い方向に変わる部分が秀逸。

平成24年4月に角川文庫より刊行した『おそろし 三島屋変調百物語事始』を底本に再編集、

• さすが大御所作家さん。面白かったです。
    藤吉の話も切なかったですが、私はそのあとの叔父夫婦とおちかのやり取りが好きでした。お民さん(叔父さんの奥さん)がちょっと理解できんみたいなことを言った時に叔父さんがお前のそういう所が好きだってところが好きでした。
    このシリーズ買ってみようかな。

• 字も大きく簡潔にまとめられていて充分楽しめました.

1960年東京都生まれ。87年『我らが隣人の犯罪』で、「オール讀物推理小説新人賞」を受賞し、デビュー。92年『龍は眠る』で「日本推理作家協会賞」、『本所深川ふしぎ草紙』で「吉川英治文学新人賞」を受賞。93年『火車』で「山本周五郎賞」、99年『理由』で「直木賞」を受賞する。その他著書に、『おそろし』『あんじゅう』『泣き童子』『三鬼』『あやかし草紙』『黒武御神火御殿』「三島屋」シリーズ等がある。

宮部みゆきの作品