クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった6 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA (2024年5月1日発売)

☆次にくるライトノベル大賞 2023 2冠獲得!!
【文庫部門第1位/10代読者投票 第1位】

『クラスで二番目に可愛い』朝凪海と俺・前原真樹は、初めて恋人同士で迎える夏休みに胸を高鳴らせていた。
俺の誕生日も控えつつ、期末テストに9月の体育祭への準備も始まって。
赤点を取ってしまった天海さんの補習も皆で乗り越え、いよいよ夏休み!
いつものメンバーに加え、海のクラスメイト・中村さんと彼女の後輩・滝沢君も一緒に真夏の海水浴へ!
滝沢君は中村さんに“先輩”以上の憧れを抱いているようで……?
海とはふたりきりで花火をしたり、恋人同士の夏も満喫。
一方の高校生活では体育祭も間近になり、同じクラスの天海さんと一緒に準備に追われる時間も増えてきて――。

青春の甘酸っぱさと仲間との絆が描かれた物語が展開されます。主人公たちが初めて迎える恋人同士の夏休み、そして体育祭に向けた準備が進む中で、彼らの関係は丁寧に描かれています。プライベートビーチや仲間たちと...

• ■書名

書名:クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった6
    著者:たかた (著), 日向 あずり (イラスト)

■感想

6巻ですね。
    とうとう来ました。
    飽きる時期が・・・・
    なんというか、物語の進みが遅い・・・・
    色々イベントやるのはいいんですが、進まない。
    とにかく、その物語いるのかな?」と思う内容が多い。
    やりたいことは、夕、海、真樹の三角関係ですよね?
    (多分、三角にはならないけど。)

ここら辺をやりたいのであれば、そこを主軸にももう少しテンポよく物語を
    進めて欲しい・・・・・
    前の巻までは、まだ描きたい内容が分かったのですが、本巻は完全なつなぎの回と
    いう感じですね。

あといい加減、真樹の心情について別の言葉で色々描いてほしい・・・・
    ライトノベルにそれ求めちゃいけないのかもだけど、同じ内容を何度も何度も
    描きすぎな気がします。
    ここまで描いていたら三角にならないだろうな~というのは読者は大体予想つくから
    そこを目的にしているのかもしれないけど、やり方が悪い。
    さすがに飽きるし、うっとおしいかな?
    前の巻まででその点は十分読者に伝わっていると思うので、この巻はテンポよく
    描いてほしかった・・・・

本巻は、後半は完全にななめ読みでしたね。
    実際、何も困らなかった・・・・
    次も一応購入するとは思うけど、三角を引き延ばしてグダグダするだけならその次は
    買わないかな~

• 【Bookwalker】「恋人」という関係になった海と真樹が初めて迎える夏休みや真樹の誕生日、そして体育祭の準備と本番というイベント満載の第6巻。今回も二人を囲む人物たちの恋心に触れる展開で、ちょっとお節介では?とも思いましたが、友人たちも幸せな一歩を踏み出せたようで何より。一方、4巻から不穏な空気感を出していた夕が、ついに自分の気持ちを自覚してしまいましたね。このことが二人を中心とする円満な人間関係に影響を与えてしまうのか…。

• ラブコメが読みたくて、1巻はうーんと思いながら読みましたが、読んでいくうちに丁寧に関係を描いていく作者に感動し、頑張って7巻まで読んで泣きました。うわー、これが青春だー!となりましたね。

• エピローグ
    子供の手紙を読む親ってのはね・・・
    まぁ
    読んだというより
    目に入ったって描写
    何だろうけどね
    もし
    目にしたのが、少しでも手紙だと思うのならば
    たとえ子供のでも一文読んでそれ以上は読まないと思うのだけど
    この親、読んでいるんだよね
    まだまだ子供だと思っているって描き方の一環なのだろうけど
    人の私信を、親とはいえ他人が読むのはね・・・
    読んでしまったってしないと
    描写できなかったんだろうからこそ
    このタイミングで、
    明確にしたかったのだろうけどね
    遠回しに
    でも具体的にで
    この方法かぁと思ってしまう

• あいかわらず甘々なイチャつきを見せつける真樹と海にニヤニヤが止まらなかった。学生時代にこんな恋愛できてたら幸せだっただろうな。
    そろそろ夕の胸の内に秘めた気持ちが溢れて波乱が起きそうで、複雑な気持ちもあるけど次巻が楽しみ。

2019年web小説投稿サイト「カクヨム」に連載していた「生産・加工スキルが超有能なので、裏から世界を牛耳ってみました」が「第四回 カクヨムWeb 小説コンテスト 異世界ファンタジー部門 特別賞」を、「すべてをあきらめた女騎士がかわいすぎる件」が「第四回 カクヨムWeb小説コンテスト ラブコメ部門 大賞」を受賞。

「2023年 『クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかたの作品