俺の幼馴染はメインヒロインらしい。2 (2) (角川スニーカー文庫)
- KADOKAWA (2024年5月31日発売)
★第8回 カクヨムWEB小説コンテスト ラブコメ部門《大賞》受賞作★
★第1巻、発売即重版の話題作!★
人生2周目の美少女・街鐘莉里は幼馴染の水無月彩人に自分を異性として意識させようと日々試行錯誤していた。
誰にでも裏表のない彩人は、堅物生徒会長とすぐ仲良くなったり、体育祭の練習中もクラスの女子たちから大人気。
幼馴染の無自覚な人たらしぶりに莉里は惚れ直しつつもやきもきしてしまう。
一方、1周目世界でのラブコメ主人公・春樹を中心としたハーレムはメインヒロイン離脱後も順調に進んでいるらしい。
先輩で副生徒会長の白百合小雪は、1周目よりも依存するように春樹に甘えていた。
最初から莉里を警戒するそぶりを見せる小雪。
彼女も莉里と同じく2周目ヒロインなのだった――!?
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人間関係の複雑さと成長を描いたこの作品では、幼馴染の莉里が自分を異性として意識させようと奮闘する様子が描かれています。彩人の無自覚な魅力に振り回される莉里の姿は、微笑ましくもどかしいものです。物語は、...
【読書メモ】
今回は、たまたま知り合った生徒会長と実はタイムリーパーの副会長がなんやかんやあってのハッピーエンドのラブコメ
まあいい話ではあったが、彩人・莉里のラブコメはほぼ進展なし
ラブコメマンガを見て自覚はしたし、借り物競走で一応は選んだが、もどいかしい
【以下再読のための備忘】
・「だいじょうぶ。いまさっととうじつにたいちょうふりょうのよていをいれたから」
・その名も『幼馴染攻略ノート』
・至近距離+彩人の眼鏡姿+『好き』=完全KO
・雅紀の熱烈なファンになったルーシィがサイン会などで猛烈にアタックを行い、推しと結婚を果たした猛者である。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
莉里と春樹だけでなく、一周目世界で春樹に依存していた小雪もタイムリープしており、さらに彼女が現生徒会長の匠の幼馴染みであることも発覚する、という密度の濃い第2巻。今回は主に春樹に執着に似た想いを寄せる小雪と、彼女に厳しく当たる匠の関係性について、鈍感に見える彩人が匠の気持ちに気付いて助力する展開が熱かったですね。そして全編通じて彩人を振り向かせようと仕掛ける莉里の頑張る姿は実に微笑ましいのですが、最後まで彩人に振り回されて終わり、という彼女の不憫さには苦笑いするしかありませんね。今後の展開が気になります。
3puの作品