闇に消えた男 フリーライター・新城誠の事件簿 (角川文庫)

• KADOKAWA (2024年11月25日発売)

断崖絶壁に建つ武家屋敷から一族が忽然と姿を消した「消失屋敷」の殺人事件で出会ったフリーライターの新城誠と文芸評論社の編集者・中島好美。その二人にまた不可解な人間消失事件が起こった。念入りな取材を重ねることで知られるノンフィクション作家が失踪したと、捜索を依頼してきたのは、その作家の妻だった。新城は聞き取りをさっそく初めていくのだが、失踪直後に作家の実家の放火事件が発生、まじめに見えていた作家の裏の顔が暴かれることに――。富豪だった父の謎の自殺、知らない人物への送金、そして顕れる疑惑の数々。新城は持ち前の推理力を活かし推理を続けた。そして事件は意外な方向へ。巧妙に張り巡らせたミステリの伏線と物語のダイナミズム。本格ミステリの女帝が放つ、驚愕の推理エンタテインメント。

• 前作【消人屋敷の殺人】の続編がある事に嬉しさと驚きが!

内容は前作とは違ったベクトルのミステリーでどちらかと言えば社会派ミステリーです。

ちょっと終盤の真相が分かりにくいのが個人的に残念でしたが、驚きは確かに待ち受けるが・・・。

• フリーライター新城誠シリーズもの。人の内面を捉えるのはさすがとは思うが、今回はトリックに走り過ぎて感情的に入り込めなかった。

• 読み始めはレトロな文調にあまり期待せず。読み進むにつれてのめり込む。ただ前提に疑問を感じながらではあったので謎解きの意外性が少し薄れた。理路整然とした展開は気持ち良い。読んで損はない。

• 「消失屋敷」を読んだのがだいぶ前だったので、すっかり忘れていたなー。
    フリーライターの新城と恋人の好美のコンビが、消えたノンフィクション作家を探す話。このコンビは大人でもやつかないから、読みやすかったなー

• ノンフィクション作家の失踪。調査すると不可思議な点が幾つもあり…
    途中までは面白く読んでいたけど最後がイマイチ納得感がなかった。流石に無理があると思う。

• どんでん返しあるだろうなと思って読んでたから構えてたけど真相にはやっぱり驚いた。楽しい。

• 2025.5.1読了。

• 『敗者の告白』『消人屋敷の殺人』の衝撃に比べるとどうも弱い。やられた!というより、こねくり回したどんでん返しのためのどんでん返しに思える。

• 失踪したあるジャーナリストの足取りを追うだけで二転三転する状況とジャーナリストの過去など驚き満載で目が離せなかった

• まさに推理エンタメ。リアリティはないけど、登場人物を捻り倒してあり得ないことを潰していくこの感じ、嫌いじゃないです。

• ドキュメンタリー作家が失踪。フリーランス記者が作家の妻から捜査依頼。作家は祖父の代から不動産を相続。富裕層。作家がある男に毎月30万円振り込んでいた。妻は知っていたが言わない。
    夫は産婦人科で取り違え。母は自分が生まれる前に死んだ。義父母に隠して生活。取り違えに気がついた相手側シングルマザーは元に戻さずに秘密にする。代わりに毎月30万円
    実は流産していた。富裕層に家の血を引いた子供は生まれていなかった。それがバレると自分は捨てられる。子供は一人二役。小学生のときは、ひきもこもり、病弱を装う。中学は都内進学校、片方は登校拒否。高校は中退して行方不明。
    作家になる。ソープ嬢のヒモが悪い男。ソープ嬢を引き取り、重婚。二重生活をしていた。
    妻がそれに気がつく。取り違えの件を隠蔽する為にソープ嬢のアパートを放火。一緒にいるのが夫と知らずに2人を殺していた。
    行方不明の捜査は終了。妻は行方不明。
    血の繋がりのない子供達が不動産を相続

• 2024/11/28読了

みき・あきこ1947年東京生まれ。東京大学法学部卒。元弁護士。60歳を機に執筆活動を開始、2010年に『鬼畜の家』で島田荘司選第3回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞受賞。『衣更月家の一族』『螺旋の底』が第13回・第14回本格ミステリ大賞にノミネート、『ミネルヴァの報復』が日本推理作家協会賞にノミネートされるなど、注目の作家。他の著書に、『敗者の告白』『殺意の構図』『交換殺人はいかが? じいじと樹来とミステリー』『猫には推理がよく似合う』『消人屋敷の殺人』『ミネルヴァの報復』『消えた断章』『罠』など多数。

「2023年 『欺瞞の殺意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深木章子の作品