元国税局職員で現役東大生芸人が頭のいい人たちから学んだ ひとり暮らしのお金大全

• KADOKAWA (2025年1月17日発売)

その水道修理代、敷金払わなくて大丈夫です。NISAか経験へ投資か? マンション購入か賃貸か? ひとり暮らしが気になる疑問をすべて解決! 元国税局芸人で現役東大生が「で、どうすればいいの?」を教えます。

【主な目次項目】
第1章 お金に困らない原則編
 ひとり暮らしには罠やトラブルがいっぱい!
 20代社会人の貯金と大学生の貯金
 お金の流れの「見える化」と「1週間予算」
 『バビロンの大富豪』の10%ルール
 お金は残すべきか、増やすべきか

第2章 大学生から始めれば大きく差がつく
 バイトはお金以外にも得るものがある仕事を
 インターンをやることに意味はあるのか
 ウォンツとニーズをよく考えるべき!
 食費は収入の15%が適正
 大学生のうちから投資ができるのは幸せなこと
【column】東大生たちはどんな節約、どんな投資をしているのか?

第3章 新社会人で投資は前提にする
 「生活防衛資金」はいくら必要か?
 自動的に貯金ができるシステム
 1年で100万円貯金するには
 転職すれば生涯賃金を減らしてしまうこともある
 いまさら人に聞けない、NISAの基本

第4章 アラサー世代が将来必要なお金
 「結婚可能年収」、「出産可能年収」
 人生のなかで何をいちばん大切にしたいか
 「とりあえず老後の資金」とは考えない
 家やマンションは購入すべきか?
 独立する際にはどのくらいの貯えが必要か

第5章 「悩み」は自分の幸せを見直すチャンス
 Q 家計簿アプリが続けられません。どうすればいいでしょうか?
 Q どれくらいの手取りがあれば、都内で苦しくない?
 Q 生活の質を下げずに節約する方法がわかりません
 Q 貯金の目標金額を決められません  ほか

• 一つ一つは普通のことを言っている。間違いじゃないんだがもれなくどこかで聞いたな〜になっちゃうのはこのジャンルの宿命みたいなものだからね。
    名著をちょっとずつビュッフェしているYouTuberたちをさらにビュッフェしているような印象。
    僕の知り合いの東大生がサビ。

• 学びになる部分も多いけど、筆者と価値観が合わなくて微妙な部分が個人的には多かった。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000074453

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

芸人。ファイナンシャルプランナー。大学卒業後、国税専門官試験を受けて東京国税局に入庁。中小法人を対象に法人税や消費税、源泉所得税、印紙税の調査を行ったのち、同局退職。吉本興業の養成所NSCに入学し、芸人となる。現在は税理士会、法人会、商工会、医師会、保険会社、労働組合、各種学校、中小企業などでの講演に加え、『週刊東洋経済』『ダイヤモンド・オンライン』『プレジデントオンライン』『マイナビニュース』などでも税や経済についての記事を執筆。2023年3月東京大学文科二類に合格。著書に『元国税芸人が教える! フリーランスで生きていくために絶対知っておきたいお金と税金の話』(あさ出版)『お金持ち 貧困芸人 両方見たから正解がわかる! 元国税職員のお笑い芸人がこっそり教える 世界一やさしいお金の貯め方増やし方 たった22の黄金ルール』(東洋経済新報社)などがある。

「2023年 『お金リテラシー超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さんきゅう倉田の作品