- KADOKAWA (2025年3月17日発売)
国名も位置も分からない未確認隣接国家〈UNC〉の侵略で、「交戦状態」となったこの国。2年間続く戦争に人々は飽き飽きし、数字だけで伝えられる戦況を他人事のように感じていた。海岸の漂着物を確認するという徴集業務に従事するユイも、そんな「日常」を送る1人。ユイの目的はただ1つ、両親の形見に刻まれた謎の文字を解明し、幼い頃失った記憶を取り戻すことだ。その文字の記された漂着物を拾い集める男性、文字と同じ言語の歌を歌う少女らと交流を深めながら、その秘密に迫ろうとするユイだったが――。
みしらぬ敵、みしらぬ文字、みしらぬ歌、みしらぬ戦争。全てが繋がるとき明らかになる、戦争の“真実”とは?
現代社会の問題を鋭く描いた物語は、架空の国を舞台にしながらも、現実の既視感を呼び起こします。長引く戦争の中で、主人公ユイは両親の形見の謎を解明しようと奮闘し、漂着物を通じて人々と交流を深めながら、戦争...
近未来ディストピア風SF、と纏めてはもったいないお話でした。この国には、こんな器用なことは出来ないような気がしますが、面白く読みました。
現代社会の問題がてんこ盛りされた、
(架空の?)日本が舞台。ほんとに架空でいいんだよね?と思わせる現実の既視感が漂う物語でした。
ニュース見てても他人事だし、戦争は、
「過去に起きた出来事か、よその国がやめたらいいのにやってること」なのかもしれない。
情報に踊らされず、煽られず、
正しく現実を見つめていけたらいいな。
その正しくが難しいことなんだろうけど‥ -
あの思い出の一冊に、続編が出た。
15年以上前のこと。
友人に頼まれて、中学生数十人の前で話をすることになった。テーマは自由。
そこで「読書」について話すことにした。
家にあった読み終えた本を何冊か持参し、演題に並べて話し始めたものの、少年たちはあまり関心がなさそうだった。
そのとき紹介したのが、三崎亜紀『となり町戦争』。
公務員が、となり町との「戦争」の事務を淡々と処理していく──という、奇妙でリアルな物語。
彼らの表情が変わった。本への興味を、確かに示してくれた。
話のあと、お土産に、一人一冊以上、持参した本を配った。
数十冊の本は、若き好奇心とともに、あっという間になくなった。
その『となり町戦争』の「続編」が刊行された。
タイトルは『見知らぬ国戦争』。
この15年のあいだに、世界は大きく揺れた。
東日本大震災、新型コロナウイルス、そしてSNSなど通信手段の異常な進化。
だがその一方で、「事実」か「真実」かわからないことがあふれている。
そして現実世界の戦争は、いまだ終わっていない。
「新たな物語を書かないと、『となり町』から卒業できないと思っていました」
── 著者インタビューより(読売新聞)
現実では「ありえない」ことを、リアルに描き切っていく三崎亜紀の物語は、今もなお、現在進行形。 -
図書館で時間潰しに借りた本。面白かった。
石持浅海氏の『煽動者』や『この国。』を思わせる、近未来の推理設定。ただ、石持氏のあくまで突き放した傍観者の文章とは違い、自分が当事者になったような引き込まれ方をした。
トールキンのルーン文字やら、エスペラントやらを思わせる言語の設定も、戦時下の情報統制も、どこかで読んだことのある気もするが、視点人物を変えることで、わかりやすく目新しいイメージを持って読めた。
しかし、国家百年の計とはいえ気の長い計画。所長のキャラが藤井太洋氏の『ジーンマッパー』や『オービタルクラウド』に出てきそうな怪しげな人物。自分がこの国を動かしているのだとばかりに、上から目線で人を見下す。いいね、こういうキャラが絡むと物語が引き立つ。
三崎亜記、初めて読む作家さん。図書館にあったら、他の本も借りて見よう。
衝撃を受けたデビュー作『となり町戦争(2005年発行)』から20年。
あの「見えない戦争」に
AIが導入され、デジタル化され、規模が町から国家に拡大されている~。
コロナ禍を彷彿とさせる、見せかけの恐慌も取り入れられて、
令和という時代ならではの説得力がある。
現実って、リアルって、はたまた虚構って何なのだろうか。
生きている世界の根底を揺さぶるこの感覚、相変わらず好きです。
「これ小説だよね?大丈夫だよね?」と読みながら何度も確認したくなった。国名も位置も分からない未確認隣接国家〈UNC〉の侵略で「交戦状態」となった国。作中で描かれる、見えない「敵」と戦う戦争に人々が次第に飽きて、数字のみ伝えられる戦況を他人事にしか捉えられない《日常》に怖くなり、他国の戦争のニュースを見てもどこか「遠くの国で起きている」他人事なこの空気感、現実世界でもあるなあと考えさせられる。情報に踊らされたり煽られたりせず、冷静に、正しいものを見極められるようになりたいと思うけど、その"正しさ”は誰の基準なんだろうか
好きな作家の世界観がどの本でも好きになるとは限らない。ネットに踊らされている人々に知らない間に加担されている人など現実でも同じような事が三崎亜記氏の世界では戦争という表現で描いている。そして使われた事ないパンデミックという言葉もコロナによって日常会話に、三崎亜記氏世界でも違和感なく浸透。情報、政府に踊らされている警告とも言える。が世界に入る事が出来ず読むのに時間がかかってしまった。
訳がわからず読み進めるが、ラスト意外と良かった。
敵の姿が見えず、戦況が数字だけで伝えられる設定は、SNSやニュースの断片的な情報に振り回される現代人の姿を強く象徴している。
方法としての“戦争”より情報としての“戦争”への視点が新鮮。新しい形の三崎ワールド。 -
没入しきれぬまま、読了。しかし、三崎亜記の新作ということで、読むこちらの期待感ハードルも高かったし。
災害、疫病、戦争、ネット社会など、暗喩していることがたくさんあって、もう少し発想の壁は下げても。ミシラヌ言語とか難しい設定で、伝わりづらい。
登場人物も、似たような名前で複数人動かして、最後に同一人物の解き明かしでも。 -
あってもおかしくない怖さ
『となり町戦争』を読んでから20年近く経ってることにもびっくりだし、“戦争”の質感も変わった感じ。未確認隣接国家と戦争するのにもリアリティがある時代になったな、と。またいつか読み直したいね。
なさそうであり得るかもしれない近未来。
自粛警察や怪しげなネット情報に踊らされる風潮をみると
行き着くところはこんな社会かもしれない。
「国民の心に『無意識の呪縛』を生み出すことこそが、戦争事業の目的の一つだった」
「与えられた幸福の枠内で満足できる、コントロールしやすい国民意識へと変化させるための戦争事業だったということですね」
「今の自分も、誰かに誘導された偽りの記憶によって過去を都合よく塗り替えてしまってるんじゃないかって思えてくるよね」
自分で考えること、選択することはともすれば困難を伴うし辛いこともある。
与えられた「幸せ」を享受する〈コスパの良さ〉がもたらす危機…。
でも「それって、どこが問題なの?。とりあえずちゃんと生活できるし、有り難くね。」的な事を言う人が現状でも多そうで。
怖いな。
あらすじを書いちゃうとネタバレになるし、書かないと説明が難しいし、感想を書き辛い本です。
ネット上のフェイクニュースの怖さや陰謀論的な国家活動など現代に合わせた設定に成って居るし、ストーリーも全く違うけど、デビュー作『となりまち戦争』のリメイクという印象。中心から少し離れた狭い範囲の人々や事件を描く事で、全体像を感じさせようとする手法の所為ですかね。
読み始めてすぐに「多分、この戦争って、こういう状態だろうな」という想像はつきます。そしておおよそその予想通りに話が進む。終盤に入って、三崎さんだからエンディングは大ドンデン返しではなく中途半端にひっくり返すんだろうな~と思ったら、まあこれも予想の範囲で。
そういう意味で三崎さんらしい物語。ただ、何となく予想がついてしまうだけに、個々の章でのメリ張りが乏しさや、ズルズル話が続く感じで、読むのがしんどい作品でした。キーアイデアは新言語なのでしょうが、それに三崎さんの他作品ほどの魅力を感じなかったせいかな。 -
隣町との戦争からパワーアップ。人口減少や経済停滞から浮上し、国家に従順な国民意識の形成目的に、架空の戦争でっち上げ…その国民性からも日本がモデルとしか考えられないけど、こんなディストピア描ける指導者生み出せないことだけが救いかも。
三崎亜記の作品