禍姫の初恋 唐陀国後宮異聞 (1) (角川文庫)

• KADOKAWA (2025年1月24日発売)

◆あらすじ

栄国(えいこく)第八王女の春燐(しゅんりん)は絵を描くこと以外は興味がない変わり者。
王宮内で、腫れ物のように扱われている彼女に、争いが続く西の隣国、唐陀国(とうだこく)への輿入れが決まる。

到着早々の婚礼で初めて目にした王の鬼嶽(きがく)は、強面の武人だった。
しかも式に乱入した謀反人を一刀両断にする。
あまりの恐怖に周囲は凍り付くが、血しぶきを浴びた花嫁は言った。

「好きです、結婚してください」

前代未聞の告白からはじまる、風変わり夫婦の中華謎解き譚!

◆『禍姫(まがつひめ)の初恋 唐陀国後宮異聞』人物紹介

春燐(しゅんりん)
栄国第八王女。絵を描くことを好み、人間に一切興味なし。鬼嶽との出会いで様子が一変する。

鬼嶽(きがく)
唐陀国の現国王。冷酷無慈悲な武人と恐れられている。花嫁の春燐の異質さに気が付く。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

異色の恋愛物語が展開される本作では、絵を描くことにしか興味を示さない栄国の王女、春燐が、隣国の冷酷な国王・鬼嶽に一目惚れする様子が描かれています。春燐は独特なキャラクターであり、彼女の行動や思考が時に...

• 春燐はあんまり好きになれんキャラだったけど…。
    鬼嶽と角炎が好き!
    特に鬼嶽が春燐を思わず怖って言ってるところが面白い!

春燐は変態だと思うわ!笑

• 春燐が自己完結が酷く、他人の気持ちを考えられない、自己中心的な子に見えるので好きになれない。鬼嶽にとってはそのくらいが丁度良いのかもしれないけど、ちょっと中二が過ぎて痛々しい。

• 宮野さんらしい変態の話。

• 死体の絵ばかり描いている姫が隣国に輿入れし、禍鬼である国王に一目惚れしての押せ押せの恋心。
    ミステリー風でもあって楽しい。

• 宮野節健在の新シリーズ?
    初恋自認が唐突な気はするけど、一貫している事で読者として迷わずに読めるのは気持ち良かった。
    特殊設定のヒーローに、不穏な過去が不明なままのヒロイン、そして巻き起こる怪異。
    続刊期待

• 春燐のキャラ、パンチ効いてて面白かった。
    鬼嶽が式の途中で刺客を真っ二つに切り捨てた直後に告白・求婚するとは(笑)
    その後もなかなかの変態ぶりで笑った。
    ちょっとマゾっ気あるよね。
    罵られたかったり、痛くされたかったり。
    6歳以前の記憶が全くないのはかなーり訳ありだよね?
    ショックで覚えてないと言ってたけど、本当にそれだけ?
    母親と思い合っていた衛士が駆け落ちした先の村で一体何があったんだろ?
    何で衛士は村人を皆殺しにして、春燐の母まで…。
    そして自害だから余程だよね。

春燐が悪夢見たあとに取り憑かれたように死体の絵を書きまくって、鬼嶽がそれにモヤってたのが良かったわ〜!
    俺だけ見ていろ、ね?浮気、ね?
    春燐の血を飲んだとこ、すっごい好き。
    極上の味だったのかぁ。へぇ。
    女性の血を飲んだのが初めてだったみたいだけど、春燐が特別だから美味しいのではと勘ぐっちゃう。
    鬼嶽、獣へ転身できるのビックリしたわ。

犯人が角炎じゃなくて良かった…!
    てっきり角炎だと思ってしまった。義父か。
    義父が鬼じゃなくなったのは春燐が受け入れてくれて、蘭華のことを想った発言が響いたからなのか?

宮野美嘉の作品