宮中は噂のたえない職場にて 四 (4) (角川文庫)

• KADOKAWA (2025年2月25日発売)

様々な困難に見舞われながらもようやく夫婦となり、光影(みつかげ)の邸に移った梓子(あずさこ)。
だが、かつて梓子の母が草紙に封じたはずのあやかし「こうげつ」が解き放たれ、宮中で暗躍していることも知る。
こうげつは梓子を小姫と呼び、危害を与えないそぶりを見せるものの、光影に対しては獲物の証という“印(しるし)”を付けて姿を消した。
2人がこうげつの動向に警戒を強める中、左の女御が中宮となることが決まる。
祝いの品として、豪華で立派な屏風が献上されるが、梓子の目にはそれが良くない物に見えた。
調べていくと、その屏風は宮中の“モノ”を次々に取り込んでいるということが分かり……?

大好評、平安お仕事×あやかし物語、全ての真実が今明かされる!

物語は、平安時代を舞台にした夫婦の成長と、あやかしとの対峙を描いています。主人公の梓子とその夫は、様々な困難を乗り越え、ついに光影の邸に移り住みますが、かつて封じられたあやかし「こうげつ」が再び現れ、...

• これで一応解決かな。こうげつは倒されたし、准大臣はもう表舞台には出てこられそうにないし、梓子は光影の屋敷に入ったし。
    なかなか文をイメージするのに時間がかかったなあ。前巻とのつながりを思い出すのにも時間がかかった。連作短篇っぽい仕上がりになるはずなんだけれど、ちょっと合わなかったかなあ。

• 一つの大きな流れが終わったのかな…
    いや、まだきっと続くんだろうけれど。
    こうげつの話の結末は、少し意外だったな。

• 2025/10/17 読了。

図書館から。

こうげつ編終了かな。
    梓子の力をこれからどう使っていくんだろうなぁ。
    器としては未完成だし、どこかできっと無理がきそうか筆がだめになっちゃうかな…。

少将様もだけど。
    2人に子供出来たらそれもそれだよなぁ。

• こうげつとの決着

• 相変わらず怪異に挑む二人。夫婦なのにさっぱり甘さが無いのは梓子のせいっぽいな。今までのらりくらりと躱していた対決が、最後凄く駆け足になっていて違和感があったけど、とりあえず一段落ついたようで良かったです。

• ひと段落した様な終わり方でスッキリしました。

東京都生まれ。2019年、『後宮の花は偽りをまとう』でデビュー。同作から始まる「後宮の花」シリーズが人気を博している。

「2023年 『宮中は噂のたえない職場にて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天城智尋の作品