• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041200414

• 初期のCLAMPの中で……というか、CLAMPの全作品のなかでも、1番好きです。
    これがあったから、もしかしたら今もCLAMPを読み続けているのかもしれない。

今読んでもグッとくる。
    特に、北斗ちゃんの未来を知っている今は、よけいにそう感じるのかも。
    ものすごい、バランサーとして、このキャラクターが生きているなぁと。

CLAMPのドライな部分とウェットな部分が、絶妙にでている作品だと思います。
    昴と星史郎の決着は、いつかどこかで見たいです。
    でも、あれで完結というのも、それはそれで潔いのかなぁ。

• おじいちゃんのバナナの話。

• 「 桜の下には死体が埋まっているんですよ」

陰陽師、双生児、前世、五芒星、グラサン、トレンチコート...これでもかと言うほどの厨2病ワードの羅列ににぞわぞわくる。しかし泣く。わたしの体の中には、もう対CLAMPの抗体が出来ているのだ。X読んでさらに泣く。

• まだ読めてない

• 星史郎さんまじ…。CLAMP先生安定のほもー感と桜。

• 最近の作品からみると、だいぶイメージが

でも現実的すぎて不気味なのはいいなあ

• CLAMPの陰陽師モノオサレ漫画。ガチホモ路線貫いてくれれば満足だったがそれはそれで仕方ない!!!!中二病くすぐられまくるお

• 愛蔵版です。
    80-90年代の雰囲気ですがストーリィや扱う内容を見れば古臭い感じは無く、今にも通じる問題提起や皮肉にグイグイ引き込まれます

• 東京BABYLONは愛蔵版じゃないほうで小学生の時に読んだんだけど、スカイツリーが建って、ふとこれの東京タワーの話しを思い出したからもう一度読みたい!って思って丸善へ。
    昔読んだ文庫本サイズくらいの小さな本じゃなくて、愛蔵版が出てて驚いてそっちを買いました。
    わたしが覚えていたのは「VOL.1 BABEL」の話。
    やっぱ今読んでもおもしろいなあ。

• レイアース→X→聖伝ときて、探偵団やカードキャプター、その他もろもろ何となく読んでたのに、このタイトルは完全未読だった、なぜか。
    初期CLAMPの救われない感が漂ってて好き(のほほんムードで始まるんですが、X読者には先が見えちゃうもんな)。
    暗い部分はXとかにつながる系譜。でも北斗ちゃんは明らかにさくらとかに連なる系譜で、このバランスが癖になるんですなあ。ほんとに職人集団だよね、この方たちは。

東京BABYLON [愛蔵版] (1) (CLAMP CLASSIC COLLECTION)のその他の作品

CLAMPの作品