氷菓 (3) オリジナルアニメBD付き限定版 (カドカワコミックス・エース)

制作 : 米澤 穂信
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041202739

米澤穂信原案の「氷菓」オリジナルアニメBD付限定版が登場! しかも古典部の面々が水着になって「きゃっきゃうふふ」の大活躍! さわやかでちょっぴりほろ苦い青春ミステリの真髄がここに!

• このコミック版『氷菓』第3巻の限定版には、ブルーレイですがアニメ版第11.5話「持つべきものは」が付属しています。『愚者のエンドロール』と『クドリャフカの順番』の間に入る追加エピソードで、主人公の折木奉太郎が挫折からどうやって立ち直ったかを語る小咄です。コミック版は、この後第6巻で本エピソードのアレンジ版を描いているので、両者の違いを楽しむのもあり。原作小説も、愛蔵版ならこの話が収録されているはずです。
    国内正規版では他に『氷菓』ブルーレイBOXでも本エピソードを鑑賞できますが、どうしてもDVD版が欲しい方は、視聴環境を準備した上で北米版を調べるといいかもしれません。

• 貉ッ縺ゅ◆繧翫☆繧九?繝シ繧ソ繝ュ繝シ縲√°繧上>縺?↑縺ゑシ√??縺昴l縺ォ縺励※繧?D縺御サ倬鹸縺ォ縺、縺上°縺や?ヲ縲

• 付属BDは至宝

• なぜか買ってしまった限定版。
    そういやBDのほうは見てないや。。

• 2013/01/16
    【好き】「歴史ある古典部の真実」「正体見たり」「試写会に行こう!①」の3話収録。 文集「氷菓」とえる伯父の謎とカンヤ祭由来の解決編、みんなで夏休み温泉合宿で親睦を深め、愚者のエンドロールの始まりまで。 いよいよ入須先輩の登場だ!ワクワク。  付属BDは、アニメ11.5話。 アニメの作法に則り肌色多めの水着回(笑) 時系列は、愚者のエンドロールとクドリャフカの順番の間。 入須先輩にやられて凹んだホータローが立ち直るエピソード。 特典は、舞台となったプールのロケハン映像とオーディオコメンタリー。

• BD目当てで購入。
    BDの内容は、7月7日に古典部Ustで先行配信されたもの。
    キャッキャウフフの水着回です。
    短い話ではありましたが、謎解きも折り込みつつ、クドリャフカ事件後のホータロー君の様子(ちょっとふてくされ気味?)が描かれていて、なかなかよかったと思います。

コミックの方は初見ですが、絵柄もアニメに似せてあって、1つのエピソードにページ数をかけて丁寧に描かれていると思いました。
    収録されているのは、氷菓事件の謎解きから入須先輩に試写会に誘われるところまで。
    クドリャフカのラストまで入っていれば、コミックス→BDと繋がってよかったかなと思いますが、それは贅沢というものかもしれません。

• 水着が出てくるBD

タスクオーナの作品