新世紀エヴァンゲリオン (13) 【プレミアム限定版】 (カドカワコミックス・エース)

制作 : カラー  GAINAX
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041203552

• リアルでTVシリーズから知ってる身としては「やっとココまで来たか!」って感じ。

TVシリーズではなく、旧劇場版の方の展開ですな。
    アタマん中で勝手にBGMが再生されますわ。

でもちょこちょこ違うんで、どうなるんだろ?

シリーズ通じて、この漫画版のシンジが一番意思をはっきり持ってるような気もするし。

• 細かい点はことなるが基本的に旧劇場版ベースなので、今現在進行中の新劇場版を見ている身とすると妙な懐かしさが(^_^;)。けど、旧劇場版では描かれなかったところを見せてくれそうであり、続きが楽しみ。

• あのbad trip movie感はさすがに再現しきれないが、観た人が思い出すには充分。

• 10年以上をかけ、ようやく旧劇場版"THE END OF EVANGELION Air/まごこころを、君に"に到達。
    映画版では無し得なかったシンジの勇士と成長。しかし、それは前回の世界を変えるに至らない。
    新劇場版と共鳴するようでありながら、旧作の終焉へと向かう展開。
    オマケのカード類は美しい。

• これだけ抗っても展開は代えられない?

• 最終回も近いのかなぁ…TV版だけ見て、他はさっぱり見てないので、どう決着するのか楽しみ。
    通常版買おうと思ってたけど、やっぱり先に出てると我慢しきれずwうまい販売方法だなぁ…

• 他の人のレビューを読む限り、旧劇場版に近い流れなのかな?
    僕は観てないからよく分からないけど。
    とりあえず旧劇場版を観た人にとっては「ホッと一安心」な感じらしい。

たぶん聖書とかをモチーフにしてるんだろうけど、いよいよワケが分からない感じになってきてる。
    今まではそれがベースにありつつ、メインは別のところにあったので読んでいて楽しめたけど、「それ」がメインになってきた今、感想としては「よく分からん」としか言えない。
    裏設定とか調べたりする人は、それはそれで楽しめるんだろうけど。

戦闘シーンの画がゴチャゴチャしてて分かりづらいのは相変わらずで。
    特に、量産型が復活して一斉に襲いかかってくるシーンは、もう何が何だか。
    勢いは感じるし、好きな人は好きなんだろうけど、僕はどうもニガテです。はい。

限定版のオマケについては、まぁ、「オマケ」かな、と。
    ファンを自称するなら持っときましょう、という感じ。
    いわゆるコレクターズアイテムなので、「ストーリーが追えれば構わない」という人は通常版で良いと思います。

• 発売日が同じだったら、通常版選んでたかな。シンジがかっこいいんだが、気のせいか。アスカが旧劇よりはひどい目に遭ってなくてほっとした。ユイがシンジに言ったこと、なんだったんだろう。「どうせ助けに来るならもっと早く来なさいよ バカシンジ」なアスカの表情がなんか好き。

• Kindle(まだ届かないのでiPad版だけど)で読んでみる。

1962年1月29日生まれ、山口県出身。アニメーター、漫画家。同人誌でのペンネームにY.S・イレブンなどがある。

貞本義行の作品