古事記巻之一 完全版 ナムジ 大國主 壱 (カドカワコミックス・エース)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784041203743

• 完全版全4巻。

• 小学5〜6年生のときにかなりはまってました。今でもふと手にとると全巻読んでしまうくらい。
    同じ時期に荻原規子さんの勾玉シリーズにもはまっていたので、私の中で古事記ブームが巻き起こっていました。

• 全五巻読んだけど一巻にレビュー。

ガンダムのキャラ作者が書いた日本神話の断片で、大国主命が題材になっています。日本神話の解釈には諸説あるわけですが、諸説交えながら作者なりの解釈も盛り込んでいるようです。漫画ですしエンタメとして読まれるのがよいかと。

石ノ森章太郎の漫画に出てくる大国主命にがっかりしてたので、性格はやはり微妙なものの、キャラは安彦キャラ主役級の絵だったのでよかった(アリオンに似てるかも)。
    ちなみに、饒速日命(ニギハヤヒ)が出てくるわけですが、シャア・アズナブル的なつかみ所の無いキャラに仕上がっています。(絵は大人シャアな感じ)

ところで兎を美少女キャラにしたてたのがウケました。

• 初めてこの方の漫画を読んだのですが「絵上手っ」と思った。
    坂口尚さんといい、虫プロ出身の方々の画力は凄い。

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品