東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery.-1 (角川コミックス)

制作 : ZUN
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041206195

不思議な貸本屋の娘・本居小鈴が、妖怪を呼び覚まして巻き起こす珍騒動!博麗霊夢や霧雨魔理沙、稗田阿求なども登場して、幻想郷は今日も大騒ぎ!

• 東方本。
    かわいい絵なのに妖怪は水木しげるっぽいタッチ。
    ただの少女本居子鈴とキツネの話。
    魔理沙の格好が黒だけどかっこいい。

• 秋姉妹が出てたのが嬉しい。小鈴も可愛いし、何より小鈴や霊夢のブーツ姿がたまらなく良い。

• 魔ッ理沙ー!ずっと気になっていた、百鬼夜行絵巻の妖怪。なんと魔理沙が(解説付きで)やっつけていた!

妖怪・民俗が好きなら東方知らなくてもお勧め!
    (す、スミマセン)

仮に東方外クラスタが読むなら
    ・霊夢が妖怪退治の巫女
    ・魔理沙が同上で魔法使い
    ・咲夜さんは時を止めるメイド
    くらいをおさえておけば、普通の漫画として読めてしまう思う。

• 第1話のカラー収録。第3話の地図や設定資料など参考になる部分が多い。そして安定のカバー見返しで酒る神主。

• 幻想郷の人間の里ってこんな感じだったのかー。
    東方Projectを知らなくても、それなりに楽しめると思います。

• 東方系コミックスでは、この手の「濃い」系の絵を描く人が少なく。
    とても私の好みに合う絵で嬉しかったです。
    (入江亜紀先生+森薫先生絵+水木しげる÷3)÷2した感じの絵。

ストーリーは、、、、良くも悪くもZUN節だったと思います。

「東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery.」にてデビュー。

「2017年 『東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery. (7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春河もえの作品