制作 : 矢立 肇  富野 由悠季
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041206386

地球軍とザフト軍の激闘の末崩壊したヘリオポリスで、ロウは2体のMSを発見。アストレイを入手したロウと劾の運命を描く「SEED」公式外伝。描き下ろしを加えた新装版シリーズ刊行開始!

• 10周年ということで構成を変えて6巻刊行ってことなので、元のものを持っている人には買うかどうか悩みどころではありますが、私は実家に置き忘れて今はどうなったかわからない作品ではあるので、買ってみました。
    ガンダムSEEDにはまったのはSEED放送後の運命開始頃だったので、当然のことのようにASTRAYは出てましたし、数々の補足本も出終わってました。その上でASTRAYの世界はとても面白くて、かっこよかったです。
    何よりもゲームで既に出てきていた劾様にはまってしまったので、読めば読むほどかっこいいと・・・。
    この本に関していうと、ときた先生の漫画も素敵ですが文章部分の挿絵がまた素敵!
    漫画も結構買いましたが、この間にエピソード集として文章化された「B」がまた素晴らしかったので、今回の補完ページもいいですねぇ。
    イザークや劾が好きなこともあるんですけど、私はSEEDの機体だとデュエルとブルーフレーム大好きなんで(色的な意味で)、カラー部分がとても興奮しました。
    アニメ本編だと、結局凄いビームぶち込んだほうが勝ち的な感じになっちゃってるんですが、ASTRAYはロウも劾も近接アタック多いのでそこが楽しかったりします。

•  様々な媒体で連載されていたアストレイを時系列に並べ直した新装版。RとBのストーリーはダイジェストで紹介なのが少々残念であるが、全てのアストレイを通しで読めるようになったのは素直に嬉しい。

機動戦士ガンダムSEED ASTRAY Re:Master Edition -1 (カドカワコミックス・エース)のその他の作品

ときた洸一の作品