臨床犯罪学者・火村英生のフィールドノート ロシア紅茶の謎【新装版】 (あすかコミックスDX)

制作 : 作:有栖川 有栖
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041206553

臨床犯罪学者・火村英生と、推理作家・有栖川有栖の名コンビが、巧妙に仕掛けられたトリックの謎を解き明かす。収録作/「人喰いの滝」・「動物園の暗号」・「ロシア紅茶の謎」

• 原作は未読ですが、コミカライズに失敗した作品では?
    様々な情報を絵で補完できるあまり、文章だからこその部分を上手く表現できていないのか、犯行の動機が見えてこず、謎解きが強引で自白の強要に頼っているような展開が続き、読み苦しい感じ。
    キャラクターはいいのに。

• 有栖川有栖さんの有名なシリーズ。本当は小説で読むべきなんだけど、時間もないので先にコミカライズに手を出した。主人公の火村教授と小説家・アリスの関係性(日常?)をもっと描いて欲しいかな。マンガにしてしまうと推理&種明かしがけっこうあっさりとしてしまうので、人間関係中心にした方が良い気がする。

• 推理物。
    一話完結型で、読みやすい。

• 原作を超えるものではない。

• 作家買い。麻々原さんの描く火村先生をもっと読みたいです。

• 新作と思いきや、人食いの滝のリメイク版(表題・表紙)だったとは。書き下ろしも2Pありますが、久々に麻々原先生の描く火村&アリスがみれて満足。少し絵柄が変わっていますが、前の作品から10年近く経っているのを考えれば納得。[2013年3月26日購入]

• うん分かってる。ちゃんと情報を確認しなかった自分が悪いことは分かってる。でもさ…中身加筆無しかよ…おまけがあったので救いはあったけれども。今の絵柄で見たかったなーというより新しくコミカライズはしないのかなあ(期待)

• 新装版だったとは…!

• 「人喰いの滝」がタイトル&表紙のみ新しくなった新装版。タイトルが違ってたので中身も新作が入っているかと思ったら、単に作品の順番が変わっているだけというwww
    でも、既にドナドナしてしまったシリーズなので、もし今後も新装版が出るなら改めて全部購入したいです。
    今見てもやっぱりステキな火村とアリスですよね。妄想どおりのキャラです。アニメにならないかな~
    特に新装版の表紙がめちゃくちゃかっこいい!ビーンズの原作文庫と雰囲気が合わせてあって、並べて喜んでいます^^

ストーリーとネタで好きなのは、「動物園の暗号」!○ヲタにはたまらない話です♥シンプルに面白い推理物。
    テンポの良い火村とアリス二人の掛け合いから、トリックが解き明かされていくのにワクワクします。

あとがきのおまけマンガのみが描き下ろしだった…もっと読みたかったですね。

麻々原絵里依の作品