生徒会長が百合好きでも問題ナシ! ? (カドカワコミックス・エースエクストラ)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041207116

成績優秀・生徒会長でお金持ち…全てが完璧。だけど性癖のみガッカリなお嬢様・花屋敷可音。「百合趣味」な彼女が美しき生徒会のメンバー、24時間一緒のメイドに囲まれて巻き起こす「ゆる百合」コメディ♪

• 百合マンガというより、登場人物が一組を除いて生徒会絡みなのと、一切男の影がないため全体的に百合寄りになるのは必然。百合っちゃあ百合だけど、会長が百合な妄想をしているところに副会長がツッコミを入れるというフォーマット。案外燕子花組の方が百合っぽいといえんこともない。最後のオチは最初からちゃんと読んでいれば確かにそうだとわかるが、そこまで気合いれて読んでなかったので突然のネタバラシになってしまった。もうちょっと匂わせてもよかったかも。狂言まわししている副会長が中々に腹黒くて好き。
    でもこれはソフト百合ですらないと思うし、百合マンガではないな。日常系マンガとして捉えれば、1冊で終わるのが勿体ないと思うぐらいには面白かったと思う。

• 978-4-04-120711-6 131+2p 2013.6.4 初版
    ◯ソフトな百合です。

• 百合好きという属性をコメディ要素の中核に据えるという百合コメディの定番を忠実に実行している四コマ漫画。

主人とメイドという関係性のカップルが3組あり、それぞれ百合シチュエーション的にはかなり高い百合の可能性を保有しているにもかかわらず結局どれも最後まで百合的な意味での進展がなかったのは残念(それにもかかわらず百合失恋的なシチュエーションはきっちりあるけれど)。そういう意味では本当に帯に書いてあるように「ゆるい百合。」な作品。

うおなてれぴんの作品