• KADOKAWA (2014年3月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784041209332

魔法少女リリカルなのはViVid(11) (カドカワコミックス・エース) (角川コミックス・エース 169-19)の感想・レビュー・書評

• 過去が明らかに。

• ヴィヴィオは本当にもうたくましくなっちゃってかわいいぞ!

ちょっとずつ(一気に?)覇王とかオリヴィエとかエレミアとか猫魔女とか、そんなご先祖様たちのことがわかってきたかな。
    平和だった日々が、訪れた戦によって壊されそうになったから、オリヴィエは聖王となりました。
    と、そんな内容だった。
    ただ、聖王の実態というのは、ベルカの時代にも詳しく知られていなかったみたいで、エレミアがきちんと知ったのは、オリヴィエが聖王になった後か、聖王になる少し前か、そのくらいだった。
    つまり、聖王とは、ただ『ゆりかご』を動かす鍵であり、聖王として『ゆりかご』の玉座に座ってしまえば、自我は奪われ、その動力として死んでいくと。

アインハルトの記憶に焼き付いている、オリヴィエを止められなかった戦いっていうのは、『ゆりかご』の聖王となる少し前のことらしい。

無限書庫探索ツアー終了後、アインハルトは浮かない表情で、やっぱり覇王の悲願を果たすまでは笑えないと泣いている。

そんなアインハルトに、ヴィヴィオはいろいろなことを気づかせるために、練習試合を申し込む。
    それから、そのためになのはさんと特訓を。

まじすか。
    魔王なのは様と特訓ですか。
    すばらしいっす。
    誰もが憧れる教導のなのは様と特訓ですか!
    親子うぇーい。

ということで、次巻が気になります。
    まあ、ヴィヴィオが勝つんだろうなーと予測しつつも、気になります。

• ほぼ前世の回想が出揃ったのかな。なのはStrikersの補完の意味でも重要。

• 乳首券格差発動中!!

エレミアには乳首券が発行されているというのに、高町親娘やアインハルトはツルツルという!
    男っぽいから良いのか!?
    それとも回想シーンで現実じゃないから!?

まぁ、流石にヴィヴィオやアインハルトに乳首券が発行されてしまうとリアル魔女みたいな方々が黙っていないだろうからムリなんだろうけどね。

ていうか、エレミアっぱいは、アレで控え目のサイズだとしたら、あの世界線の標準サイズってどんな巨乳なんだ?

あと、過去の写真ほど作画にバラツキがあるという限界。

• 過去編が始まるのか?と思ったら、さらりと回想して終わった。別にいいんだけど。

• 『エレミアの手記』により明らかになる過去。
    ヴィルフリッド、オリヴィエ、クラウス、それにクロゼルグ。
    穏やかに流れる時間。しかしそれも、戦乱によって掻き消える。

手記を読み終え、皆それぞれの感想を胸に懐く。
    歴史の奥深さに感じ入る者、今有る平和に感謝する者。
    …そして、過去に囚われ前を向けないで居る者。

複雑な思いを抱えるアインハルトを支え、想いをぶつける為、ヴィヴィオは鍛錬に励む。

いやー、今回超面白かった。
    途中何度か涙が出そうになったし、StreikerSで保護された当初のヴィヴィオのセリフ、「ママが居ない」の伏線回収にゾクっとしました。

魔法少女リリカルなのはViVid(11) (カドカワコミックス・エース) (角川コミックス・エース 169-19)のその他の作品

藤真拓哉の作品

魔法少女リリカルなのはViVid(11) (カドカワコミックス・エース) (角川コミックス・エース 169-19)はこんなマンガです