著者 : 深山フギン
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年1月9日発売)

作品紹介

「初音ミク」をモチーフとした、SFロードムービー。記憶を失った少女・アスミと、主人を亡くしたロボット・アシモフ。たったひとりアスミが覚えていた「緑の髪の女の子」に再会するため、宇宙を巡る旅が始まる!

未来デリバリー ちいさなアシモフと緑の忘れ物 (1) (カドカワコミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】

【感想】
    SFは小説はもちろんマンガもあまり読んだことがなくて、少しチャレンジしてみようと気持ちを構えて読み始めた。初めは場面の移り変わりについていけず、あたふたしてしまったけど、だんだんと慣れて楽しくなってきた。この世界観もすごいけど、その中にある人の心の繋がりが優しく感じられたのがよかった。だから、読み終えたときには、構えていた気持ちはこれっぽっちも残っていなかった。これをきっかけに、ほかのSF小説とかマンガも読んでみたいと思った。

• いい話ではあるのだろうけど…

しかしなんで皆ボカロの名前?

• 主人の遺志を継いで運び屋を続ける旧式ロボットのアシモフ。彼は一枚の似顔絵を握りしめた記憶喪失の少女アスミと出会い、似顔絵に描かれた女性の元へアスミを届ける約束をする。どこの誰かもわからず似顔絵だけを手掛かりに、二人は女性を探す旅をする。

ロボットのアシモフの純粋さが心にしみる作品。

似顔絵の女性が「ミク」と同じ外見らしい。が。これでミクだとわかるのはスゴイ。私にはわからなかったよ!!
    この一点以外は、心温まる優しい短編揃い。出てくる舞台もSF風、現代風、ファンタジー風と色々あるので飽きずに楽しめた。

登場人物はミクを始めとしたクリプトン6兄弟が様々な役を演じているという趣向。ちょっとややこしいけど、いろんなミクが見られるという点は面白い。

2014.04.15現在、PV公開中。アドレス→http://www.kadokawa.co.jp/sp/201312-02/

• ロボットと少女がミクそっくりな人達に会いにいく……ミクも好きですが二人の支えあう姿に心にじーんとしました。

未来デリバリー ちいさなアシモフと緑の忘れ物 (1) (カドカワコミックス・エース)のその他の作品

深山フギンの作品

未来デリバリー ちいさなアシモフと緑の忘れ物 (1) (カドカワコミックス・エース)はこんなマンガです

未来デリバリー ちいさなアシモフと緑の忘れ物 (1) (カドカワコミックス・エース)を本棚に登録しているひと