制作 : 長谷川 裕一  矢立 肇  富野 由悠季
  • KADOKAWA (2014年3月24日発売)

機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(6) (角川コミックス・エース 2-29)の感想・レビュー・書評

• 根がSFな人が「ガンダムの『核』」に言及するとどうなるのか(あえて触れない選択肢もあるので)興味深かった。今後のガンダム界にも影響がありそうな気がする。

• 海賊軍・クロスボーンバンガード、木星帝国、リガ・ミリティア、ザンスカール帝国の4つ巴の戦いは混迷を極める。

『Vガンダム』と時間軸が重なるため、エンジェル・ハイロゥやマリア教など、主要トピックがクロスオーバーしながら、クロスボーンの活躍が描かれるのが嬉しい。

前作『鋼鉄の七人』の最後の生き残りも登場し、オールドファンにはこれまた嬉しい限り。

• 金色のビルケナウが大活躍。流石長谷川先生だなぁ。

いまだ「一人前のパイロット」にはなれないながら、人の命の重さを投げ出さず、足掻き前に進もうとする主人公フォントは、長谷川作品屈指の「強い」主人公で実に好感が持てるところであります。そしてそういった「主人公気質」から一歩抜けだしたんだか抜け出せてないんだか、飄々としたカーティスのキャラもいいですよね。一昔前の作品でよくいた、「カルいグラサン男」って感じで。

機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(6) (角川コミックス・エース 2-29)のその他の作品