大手企業重役の娘・藤沢かすみは20歳、健全で幸福な家庭のお嬢さま。休日になると藤沢家を訪れる父の部下たちは花婿候補だ。かすみが興味を抱いた沢井はプレイボーイで……「婚活」の行方は。初文庫化作品。
人間関係の脆さや葛藤を通じて、女性の成長を描いた物語です。主人公の藤沢かすみは、裕福で幸福な家庭に育った20歳のお嬢さん。彼女は、表向き好青年のプレイボーイ・沢井に心を惹かれ、女性としての感情が目覚め...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
大海電気取締役の長女として生まれ、健全で裕福に、そして幸せになるべく育てられたお嬢さまである20歳のかすみ。表向きの好青年さとは裏腹にプレイボーイな面を持つ沢井を意識してから、かすみの中の良くも悪くも“女性”の部分がむくむくと湧き上がっていきます。
「何一つ隠し立てしないこと」と約束しお互いを想い合って結ばれた夫婦であっても、第三者の何気ない一言で自分の心を疑い、心から愛していたはずの相手が急に敵に思え、かつての愉快な思い出も疑惑の種に見えてしまう。そんな人間の脆さや不安や葛藤は、いつの時代も人を苦しめ普遍的です。
とはいえ“三島由紀夫エンターテインメント”と謳った本作。“お嬢さん”であるかすみが少女から女性へと変化していく様子は軽やかで、随所に昭和を生きる女性の内に秘めた苦悩と涼やかな強さが描かれ、読後も爽やか。
これほど魅力的な女性たちと、的を射た女性心理を三島由紀夫が描いたなんて!と楽しい発見でした。 -
面白かった。三島由紀夫の作風の幅には驚かされる。”お嬢さん”どうなってしまうの、とハラハラしながら読んだが、ラストが思わぬハッピーエンドで素敵だった。
三島由紀夫の書く女性の話が好きで、三島由紀夫の書く恋愛の話が本当に大好きだと、この本を読みながら心から思った。
誰かを好きになると「自分でわざわざ作り出した小説みたいな苦労」してしまうよね。どうして三島にはこんな女性の気持ちが手に取るように分かるんだろう。「自分の気持ちに素直に」がここ最近のテーマな私にとって、終盤の浅子の言葉は心に留めておきたい。 -
まず、作者がこんな作品を残していること、幅広い作風を持った人と驚きます。大筋は、割と他愛なく、驚くほどにひねりもないストーで、前半は自由奔放なお嬢さん、後半は視野の狭い嫉妬に囚われたお嬢さんといったところ。また、全編を通して1960年頃を体験できる楽しさがあり、また作者の凝った文体も楽しいです。
後半のかすみお嬢さんの妄想がやや退屈ではありましたが。 -
かつて読んだ三島作品とは違い読みやすい。
お嬢さん。ですね。かすみは。
でも、かわいらしいかな、妄想。
浅子、素敵な女性でした。-
妄想家の女の子が出てくるお話を結構読まれてますね(^^)
三島由紀夫に少し抵抗がありますが、読んでみたいです。妄想家の女の子が出てくるお話を結構読まれてますね(^^)
三島由紀夫に少し抵抗がありますが、読んでみたいです。2015/04/23
読みやすかったです。
読了 2026/07/01 -
最近メロいとか沼とかいう形容詞を良く見かけるけれども、景一って簡単に言ってしまえばメロくて沼なんだろうね。メロくて沼な男に引っかかってかき乱される昨今のお嬢さん達はすべからく、かすみムーブ。
そんなお嬢さんたちの前に浅子のような存在が現れるとも限らないので、とりあえずこれを読んで心の中に翼を携えていこうね。
メンヘラに困ってる男子もこれ読めば女子の不可解すぎる言動にも察しがつくようになるかもね、知らんけど。 -
初の三島由紀夫作品。純文学なのに読みやすく、内容が今読んでも古くない。言葉の美しさに改めて日本語の良さを感じた。
今は使われない言葉等が出てくるのを調べながら読むのもたのしい。
昭和30年代半ばの大企業の重役のお嬢さんが結婚するまでの話。核家族が少しずつ増え集合住宅に暮らす時代。夕飯も洋食が用意されたり、家族でホテルの一室を借りクリスマスパーティーを開いたりと暮らしが少しずつ西洋化に移行してくる日本の暮らしを垣間見れる。焦点はそちらではなく、結婚相手の選び方やその相手との駆け引きなのだか、昭和の暮らしぶりに目がいってしまった。 -
大企業重役の娘かすみは、父親の描く「幸福」に反発すべく、プレイボーイの景一に近づこうと試みる
なんとかして父親の部下である景一と結婚するが、わかってはいたけど浮かぶ女の影に疑心暗鬼
この時代の女子大生らしい知性を持ちながらも、なかなかに自意識の高いお嬢さまっぷりを発揮するかすみ
疑心暗鬼をもとにした幼さが前面に出てて、登場人物のキャラが魅力的でした -
面白かった!三島由紀夫のヒロインに対する心理描写すごいなぁと思った。
三島らしい綺麗な文の羅列がもう、読んでいてため息が出るほどで、こんな本もあるのか!と、三島の作風の引き出しの多さにびっくりすると共に、仲のいい女子の空気感を分かりすぎている気もしてなんて人だ!となった。特にこの本で好きな文があるけどそれは言わないでおく。アハハ
三島由紀夫がこんな少女小説を書いていたことに驚きました。
女神、夏子の冒険、命売ります、と読んできて、なんとも言えない結末で、それはそれで面白かったですが、本作はほっこり終わって良かったです。 -
1960年に雑誌で連載されてたという作品。大企業重役の父を持つ20歳の女性かすみの心理が面白い。妄想力というか想像力というかとても豊か。けど自分の精神と周りの人がとても疲弊してしまうような感じだから、自分が沢井の立場だったら辛いかも。
沢井が絶妙なラインのモテる男という感じで普通に感心してしまった。この男がモテるのわかる…!モテる男を書くのがうまい…。
かすみちゃんの賢く、でも世間知らずで妙なプライドの高さゆえに苦しんでいく心の揺れも、多かれ少なかれ共感できる乙女心という感じでよかった。ラストの「あなたお嬢さんなのよ」というかつての恋敵がばっさりと言うシーンも好きでした。
そしてとても読みやすくてよかったです。 -
なんかなんとなくの不安があって、それはかすみの不安とは全然種類が違うんだけど、すごく重なって
最後にすっと消化してくれて、今の自分にカタッとはまるような話だった
三島由紀夫の作品