愛の疾走 (角川文庫)

• KADOKAWA

諏訪湖で漁業を営む純朴な青年・田所修一は、下諏訪にできた近代的なカメラ工場と、そこで働く娘たちに憧れを抱いている。素人作家の大島十之助は、小説「愛の疾走」を執筆するために、そんな田所と工場で働く正木美代に恋愛させようと企むが、夫の小説道楽に反対している大島の妻が、策略を田所に打ち明けてしまう。仕掛けられた恋愛の行方は…。劇中劇の巧みさが光る、三島渾身のエンターテインメント小説。1963年初刊作品。

• こちらも初々しい恋愛もの。
    構成がちょっと変わっている。
    「お嬢さん」や「永すぎた春」と違うのは舞台が東京でなく、
    地方(まあ田舎)であるところ。
    だけど、これも安心して愉しく読める。

• 小説の題材にするために男女の2人を出合わせる。現代の小説にはなさそうな設定が良い。

• 仕掛けられた恋のお話。ただ、文中の「本当に愛し合っている同士は「すれちがい」どころか、却って、ふしぎな糸に引かれて偶然の出会をするもので」という文章に、なるほどー…と思いながら読了。

• 良さがわからないのだが、やはり日本文学史上の美文と言われるだけあり表現はとても、美しい
    この、物語については考察を色々読みたいと思う

• なんてことない若者の恋愛小説かと思ったら、最後の一文でぞっとした。
    自分もそのなんてことなさを幸せで良かったと思うのと同時に少し退屈だと思ってしまう感覚があって、そこを見事に突かれた気がした。

• 嫌い。でも読んでしまう魅力。

• 角川文庫と新潮文庫の何やら決定的な差異を見たような気分

• 三島由紀夫の書く文章が好き。

• 三島といえばノーベル文学賞候補に推されるほど高い筆力を誇る一方で、その凄絶な最期に象徴されるようにゴリゴリの主義・主張を展開していた人間でもある。代表作は『仮面の告白』や『金閣寺』で、たしかにそこには本人の人柄を偲ばせる、マッチョな世界観が拡がっているが、しかし一方で、小説家としては通俗的な恋愛作品も量産していた。現在角川文庫から再刊されている一群には後者が多く、まずはその振れ幅の大きさに驚くばかりである。もちろんたんに作風が広いだけではなく、ちゃんとクオリティも伴っていて、本作もたいへんおもしろく読むことができた。内容も意慾的で、主人公である2人のアヴェックは、同時に作中作『愛の疾走』における主人公であるという構成になっており、岡嶋二人の『クラインの壺』ではないが、結末のどこまでが現実でどこまでがフィクションか、あるいはフィクションの通りになることがはたして幸福か否か、という観点からも読むことができる。ベタな恋愛小説のように見えて、そのベタを否定しようとする小説家(=三島の分身?)を登場させ、最後を個性的に仕立てあげるあたりは、さすがに文豪の面目躍如といったところ。こういう小説であっても三島は素晴らしいということが確認できたので、新潮文庫のみならず角川文庫の作品も順次読み進めてゆこうと思う。

• 1962年に「婦人倶楽部」に連載。三島由紀夫は円熟期の37歳。この小説では客観体の叙述を軸としながら、所々に登場人物たちの1人称体の語りが配されており、その意味では幾分実験的な試みではあるのだが、残念ながらそれは必ずしも成功しているとも言い難い。諏訪湖畔で細々と漁業に従事する青年、修一を主人公に設定した点では『潮騒』に似ていなくもないが、彼の恋の相手はモダンなカメラ工場に勤める美代である。この二人の恋の行方が、アマチュア作家大島の作中作『愛の疾走』と並行して描かれてゆく。この点でも実験的ではあるのだが…。

三島由紀夫

一九二五(大正一四)年東京に生まれる。本名、平岡公威。学習院高等科を経て東京大学法学部を卒業。在学中の四四(昭和一九)年に処女創作集『花ざかりの森』を刊行。戦後四七年大蔵省に入り翌年退官。四九年に刊行した『仮面の告白』で名声を確立し、以後、文筆活動に専念する。『潮騒』にて新潮社文学賞、『白蟻の巣』にて岸田演劇賞、『金閣寺』にて読売文学賞、『絹と明察』にて毎日芸術賞、『サド侯爵夫人』にて芸術祭賞などを受賞した。六八年、「楯の会」を結成し、七〇(昭和四五)年、自衛隊市ヶ谷駐屯地で自決。

「2020年 『三島由紀夫 石原慎太郎 全対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三島由紀夫の作品