内海の輪 (角川文庫)

• 角川書店

• 父の蔵書であまり期待せずに読んだが、それが良かったのか思いの外楽しむことができた、40年以上前の作品になるが、そういった感じは感じることなく楽しめた。
    内海の輪と、短編の死んだ馬が、掲載されている。
    犯人に情が入ってしまい、完全犯罪を期待してしまうが、警察の鋭い捜査はなかなか逃れられないものだな。

• 「内海の輪」東京で乗ったタクシーが、地方での運転手で苛々するシーンが長く気になったが、結幕の伏線だった。著者の考古学の造詣の深さもあらためて感心。他に「死んだ馬」収録。14.2.16

• 2012年2月21日(火)、読了。

• 松本清張さんの小説に出て来る女性は、愚かだったり、狡猾だったりする。

ぼんやりとした愚かさが、 難を逃れる方便だったりもするのかもしれない。

表題は、長編ではなかったと思う。
    浮気の挙句に出奔した夫に会うため、その弟と、とある街へ向かう女。
    列車だったと思うが、20年以上も前に読んだのでよく覚えていない。
    が、
    いつだったか、テレビでやってるのを、まじまじと観た記憶がある。
    弟でのちに考古学者の役は、中村雅俊さんが好演していた。と思う。

だらしなく、うらさみしい、街を、悄然とあとにした帰路、
    ふたりは、温泉町に途中下車してしまう。

あとは、おきまりの、不倫物語だが、
    現代に横行してる、戯けた遊び半分さは、あまりなく
    深々と雪がふるような恋だった気がする。

夫を見限った女は、年老いた金持ちの所へ嫁ぎ、美しく妖艶な姿で
    浮気夫の弟で考古学者の前に現れる。

『ガラスクシロ』だったと思う。

これ以上はネタバレになるので書きません。

この女性に、「けものみち?」のような、客観性や、冷静さがあったら
    もちろん、殺されなかっただろう。
    とだけ記したい。

兄を迎えに行った列車の中。

兄が女と暮らす街に、実際は、降ってたのかどうか、忘れたが
    とめどなく何かが降っていたような気がする。

昔読んだ記憶が、淡いまどろみのように、浮遊して、よみがえる。

松本清張
一九〇九年、福岡県小倉(現北九州市)に生まれる。五一年、《週刊朝日》主催の〈百万人の小説〉で「西郷札」が三等に入選。五三年「或る『小倉日記』伝」で第二八回芥川賞を受賞。五五年、短篇「張込み」で推理小説に進出し、五六年に作家専業となる。五八年に刊行した初の推理長篇『点と線』は大ベストセラーになり、一大推理小説ブームを引き起こす立役者のひとりとなった。七〇年『昭和史発掘』で第一八回菊池寛賞、九〇年朝日賞受賞。九二年死去。

「2022年 『松本清張推理評論集 1957-1988』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本清張の作品