信玄戦旗 (角川文庫)

• 角川書店

戦国乱世のただ中に、天下制覇を目指した名将武田信玄。その初陣から無念の死まで、波乱激動の生涯をたどる迫真の長編小説である。大国の当主同士が一騎打ちを演じた唯一の合戦として名高い川中島の戦い、軍師山本勘助の巧妙な活躍ぶりなど、歴史の転換点、名場面の仕組みを周到な時代考察をふまえて、鮮やかに描いていく。虚々実々のかけ引き、壮大な勇気、そして決断のあり様などに魅きこまれるうちに、今を生きる私たちの処世や対企業組織の活路が見えてくる。巨匠による、異彩をはなつ歴史読物、待望の文庫化。

• ~内容(「BOOK」データベースより)~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

• 92年7刷本

• 武田信玄の生涯を書いた小説。かなり古い作品ですが、さすがに松本清張さんの時代考察は今でもかなり通用するもの。比較的にすんなりと読めるお勧めの1冊です。

2008.6.5読了

●1909年、福岡県に生まれる。印刷工、新聞社社員を経て42歳で作家の道へ。「或る『小倉日記』伝」で芥川賞受賞。『点と線』『眼の壁』『砂の器』『ガラスの城』『黒革の手帖』など推理小説の第一人者として多くの作品を発表する一方、『日本の黒い霧』『昭和史発掘』などノンフィクション分野でも活躍。日本ジャーナリスト会議賞、吉川英治文学賞、菊池寛賞、朝日賞など受賞多数。1992年死去

「2017年 『徳川家康 (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信玄戦旗 (角川文庫)のその他の作品

信玄戦旗 (角川文庫) Kindle版 信玄戦旗 (角川文庫) 松本清張
信玄戦旗 単行本 信玄戦旗 松本清張

松本清張の作品