おバカさん (角川文庫)

• KADOKAWA

• キリスト教が 少し身近に感じた。遠藤周作さんのキリスト教テーマの本のなかでは、一番 わかりやすいし、受けいれやすい

「沈黙」は 読んでいて ハラハラ感、もう止めて感が あるので、この本の方が安心して読める

• ガストン来日

• 遠藤周作の感じている主とはこういう人間なのだろう。それとも理想なだけなのか。しかし人生には理想がなければ目指すべき道は見えてこない。おバカさんを理想にする人生ほど暖かいものはないだろう。

• わたしが、高校時代に読んだ本です。
    テストが終わった後に読み、人間の純粋な人を思う気持ちに惹かれました。
    今思うと、何の代償も求めな人間への愛、どんな悪人にも愛すべきものがあるといったレベルではなく、全てを愛するという感覚に感動したんだと思います。
    遠藤周作さんのキリスト教から発する感覚ではなく、全人類の基本的なあり方として、そのような生き方をしたいと考えたように記憶しています。
    現在世界宗教をみて、キリスト教への偏見があるかも知れませんが、世界が平和になるための感覚として、重要なことだと今思っています。

• 読み終わった時に、なんというか
    深~い宗教的な悟りを味わったような気になった。
    心が温かくなる本。

• 「おバカさん」が
    とっても暖かくて愛しく思える一冊。

• 傷つけられても、痛い目にあわされても、人を信じ、愛するガストン・ボナパルト。

愛しい。愛しすぎるよガスさん。

• 余韻を残す終わり方が良かった。

• これはユーモア小説ではない。
    これこそがキリスト教的な人間愛の物語であり
    純文学にカテゴライズされるべきだと思う。

• 学生時代に亡くなった親友が、亡くなる前に貸してくれた本。
    亡くなってから読んだのだが、その献身的な愛を
    彼女とだぶらせながら読んだものである。

それ以来久し振りに読んだ。
    人を信じることは、とても勇気とそしてパワーを
    必要とすることである。人を信じたって良いじゃない
    そう思った。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

おバカさん (角川文庫)のその他の作品

おバカさん 単行本 おバカさん 遠藤周作
おバカさん (P+D BOOKS) 単行本 おバカさん (P+D BOOKS) 遠藤周作

遠藤周作の作品

おバカさん (角川文庫)を本棚に登録しているひと