海と毒薬 (角川文庫)

制作 : 駒井 哲郎
  • 角川書店

• 戦争と生体解剖という組み合わせが怖くて、敬遠していた
    やっと読む心の準備ができたので、図書館で借りた

勝呂という医師たちが、過去、戦時中に大学病院で外国人捕虜の生体解剖を行ったことに関する話
    昭和25年に九大医学部で実際に起こった生体解剖事件(相川事件)を下敷きにしているらしい
    読み始めてすぐに、近現代文学だなぁ、と感じる
    本文の「黒い波が押しよせては引く暗い音が、砂のようにもの憂く響いている。」という文章と、「人間の良心なんて、考えよう一つで、どうにも変るもんやわ」という科白が、心に残る
    波のように、罪の意識は罰の意識と混ぜ合わされ、押しよせては引いていく
    解説の「罰を恐れながら罪を恐れない」ということが日本人の習性とされていることに関しては、納得できる
    越えてはならない一線というものがある
    その一線の上に立ったままなのが主人公の勝呂で、私たちも考えさせられる

• そこに関わった人たちが、それぞれただの人間なのだと思いながら読んだ。ただの人間であっても、時と場合によっては、こうなってしまうのだと。

文体はとても読みやすかった

• 平野謙氏の解説によると本作は実際に起こった生体解剖事件をモデルとしながら、「異常な状況における異常な事件を、できるだけ医局内の派閥争いとか恋愛とか人間性格とかの平常な次元に還元しようと努め、そのことによって、日本人の罪責意識そのものを根元的に問おうとした」とされている 主人公の勝呂のように、人間の尊厳を軽んじるような残虐な行為が実施されようとしているのを、間違ったことだと感じながら周囲の悪意に満ちた空気に呑み込まれそれを止めようと行動することのできない人間の心の弱さ 確かにこれは程度の差こそあれ、戦時のような異様な状況下でなくともどのような時代を生きる人間にもあるのではないかと思った

• 再読。
    特製カバーはブルーだが、海とも空ともつかない微妙なブルーなのがいい。

• どの道長く生きられない人だから・・・
    それならば、将来の医学に役立つ方が・・・
    と、今では考えられないことが正当化してしまっている戦争中のことを、改めて恐ろしいと感じました。

• 生体解剖実験をテーマにした衝撃作。

ちょっと難しい内容でした。

• 話が見えない感じの前半はだらだら読んでたけど、中盤から面白くって夜更かししてしまった。

• グロテスクなシーンは少しだけでしたがくらっときました
    全体的に淀んだ雰囲気がもったり流れてる感じ
    読み終わったあとはなんとも言えない気分 国語力がないので合う言葉がみつからない…
    看護師さんの話のところが好きです
    看護師さんの考え?にすごくゾクッときて凄いドキドキしながらその部分読みました
    また時が経ったら再読します

• 色々リアルに想像できて気持ち悪くなった
    怖かった

• あらすじは最後に読もう!

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

海と毒薬 (角川文庫)のその他の作品